Жизнь нации зависит от жизни языка

Печать


Выдающиеся люди мира всегда отмечали роль родного языка и его миссию. Язык является связующим звеном для человечества, с помощью которого человек общается, выражает свои мысли, чувства, переживания и многое другое. Таджикский язык до сегодняшних дней сохранил свою миссию, и если даже каждый день говорить о его заслугах, то и этого будет недостаточно.

Многие мировые философы мечтали познать наш язык. В частности, немецкий философ Гете сказал: «Для того, чтобы больше узнать об этом языке, нужно преодолеть океаны, пустыни и горы и побывать в стране, где говорят на этом языке». Русские поэты Пушкин и Есенин получали от таджикской литературы наслаждение и сочиняли стихи на восточные мотивы. История свидетельствует, что таджикский язык в течение 6000 лет, несмотря на постоянные нападки чужеземцев, остался жив. В этом немаловажна заслуга таджикских матерей, которые с нежностью и безграничной любовью передавали из поколения в поколение родной язык, как музыкальное эхо, остающееся в памяти и рассказывающее об истории и культуре наших предков. Именно мать передает его своим детям и объясняет, что нужно беречь свой родной язык.

Таджикская мать родила таких великих сынов, патриотов, градостроителей и ученых, которые создали книгу «Авеста» Заратуштры, поэзию Устода Рудаки, «Шахнаме» Фирдавси, «Маснави маънави», «Сахех» Бухори, произведения Абуали Сино, Носира Хусрава и других.

Согласно исследованиям, в мире существует 7100 языков общения, 100 из них имеют статус государственного. К большому счастью, при поддержке Правительства Республики Таджикистан таджикский язык приобрел статус государственного и продолжает служить народу. В 2009 году был принят Закон Республики Таджикистан «О государственном языке», в этом же году был образован Комитет по языку и терминологии при Правительстве республики, который выполняет требования данного закона и контролирует его реализацию во всех сферах жизнедеятельности. Каждый год 5 октября в республике отмечается День государственного языка. Основной целью деятельности Правительства Республики Таджикистан в этом направлении является сохранение родного языка.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем очередном Послании Парламенту страны, анализируя работу сферы образования, уделил особое внимание уровню знаний и воспитания молодого поколения. Говоря о языке, Глава государства отметил: «Наши матери и жены должны, что является очень важным, стремиться к сохранению в чистоте таджикского языка, который мы всегда именуем родным, обучать будущие поколения культуре общения, мелодичной и поэтической речи».

Эта инициатива является своевременной, мы должны начинать обучение и воспитание детей с детских садов и далее усиливать этот процесс в образовательных учреждениях. Это будет развивать память и способствовать изучению языков. Фундаментальное знание родного языка может помочь изучить несколько иностранных языков. Как сказал Лидер нации: «Мы это делаем во благо себе, то есть для повышения уровня образования и расширения мировоззрения нашей молодежи».

Президент республики, уважаемый Эмомали Рахмон всегда призывает к миру и стабильности в стране, ценить национальные ценности, гордиться, любить и защищать Родину, беречь и сохранять родной язык: «Жизнь нации зависит от жизни языка».

Исходя из этого, мы обязаны с достоинством, бесконечной любовью общаться на родном языке и говорить на нем о любви и верности Родине, для светлого будущего страны воспитывать достойных сынов.

Гавхар Шарофзода,

доктор филологических наук,

Председатель Комитета по языку

и терминологии при Правительстве РТ.

Перевод «Народной газеты»

_________________________________

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика