В Хулбуке обнаружили древний район ремесленников

Печать


Древний район ремесленников обнаружен в ходе археологических раскопок на территории городища Хулбук, исследования были проведены в целях определения полного облика средневекового города.

Начальник Отдела охраны и использования историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Таджикистан Шерали Ходжаев сообщил корреспонденту «Народной газеты», что археологические раскопки были проведены в 2018 году сотрудниками Института истории, археологии и этнографии имени Ахмади Дониш –директором Историко-культурного заповедника Хулбук Ходжаевым А.Р. и археологом Филимоновой Т.Г.

Результат первичных исследовательских работ выявил, что в северо-восточной части городища Хулбук располагался район ремесленников с лавками (дуканами), печами для производства стекла, переработки металлических изделий и изготовления кувшинов с остатками. По словам источника, лавки (дуканы) возведены с соблюдением всех санитарных требований, обеспечением водой и отхожих мест.

При обследовании гончарной мастерской была обнаружена посуда, на шейке которой было нанесено слово «Бараках» (изобилие, выгода, успех). Надо отметить, что обнаружение целого и неповрежденного кувшина с надписью является вторым случаем. Впервые такой кувшин с надписью «Фатх, фатх» (победа) был обнаружен советским археологом В.Л.Вяткиной в начале ХХ при раскопках древнего городища Афросиёб (Самарканд).

Археологи говорят, что найденные артефакты и само средневековое городище Хулбук в будущем требуют комплексного изучения.

Хулбук — это крупный исторический комплекс в Таджикистане, который находится вблизи кишлака Курбан-Шахид Восейского района Хатлонской области. Комплекс включает в себя Дворец Правителя, цитадель и уцелевшие части городища IX–XII века. В 1999 году он был внесён организацией ЮНЕСКО в кандидаты на звание объекта Всемирной исторической ценности и наследия.

Хулбук входил в Газневидское государство и являлся частью огромного города Хишттепа в центре региона Хуттал. Современный Хулбук занимает площадь порядка 70 га, из которой большую часть занимают современные постройки. Из древней истории городища сохранились лишь немногие фрагменты. После долгой реконструкции этот археологический комплекс был открыт для посетителей в 2006 году. Сегодня исторический музей-заповедник занимает более 16 га.

Раскопки в Хулбуке проходили в три этапа. Первый начался ещё в начале 1953 года, когда были обнаружены стены дворца и отдельные фрагменты стен, которые его окружали. Продолжение археологической экспедиции началось в марте 1957 года. В течение восьми лет удалось обнаружить практически весь комплекс, найти бесчисленные артефакты и предметы быта того времени. Окончательный этап завершился перед самым открытием музея-заповедника.

Результаты раскопок позволили уверенно сказать, что традиция настенной живописи продолжала своё существование на этой территории даже после становления Ислама. Для строительства зданий городища использовали обожжённый кирпич и кирпич-сырец. Для внутренней отделки использовали штукатурку и терракотовый паркет. А собственный водопровод в городище был способен полностью обеспечить его жителей чистой водой. Проведённые раскопки позволили составить полную картину быта и рода занятий древнего народа.

Необходимо отметить, что в Таджикистане зарегистрировано более 3000 исторических памятников. Историк Ш. Ходжаев пояснил: «Учет историко-культурных памятников по всей республике был проведен три раза: первый раз он состоялся в начале 1950 года, вследствие чего было зарегистрировано более 400 исторических объектов, второй раз регистрационная кампания проходила в 1971 году, тогда было принято в учет более 2020. Последний раз специалисты министерства совместно с учеными Академии наук республики провели перерегистрацию в 2016-2017 годах. В результате было зафиксировано более 3000 историко-культурных памятников по всей территории страны. Из этого количества 70% являются историко-археологическими памятниками».

Напомним, что сегодня в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО внесено два памятника – это городище Саразм и природный памятник «Национальный парк» площадью более 4000 гектаров. Помимо этого, еще более 13 памятников включено в предварительный список серийных трансграничных номинаций Шелкового пути Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Атригул Ризвоншоева

_________________________________

Самое читаемое

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728123

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика