Дворец чистой воды

Печать


Мы становимся свидетелями того, что в настоящее время дипломатия, связанная с обеспечением водной безопасности, наряду с другими проблемами глобального масштаба становится важнейшим современным геополитическим фактором.

По данной проблеме мы попросили высказаться старшего научного сотрудника и главного учёного секретаря Таджикского НИИ профилактической медицины Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, кандидата медицинских наук Турсунова Рустама Абдусамадовича.

– В настоящее время глобализационные процессы приобретают устойчивый характер, и отмечается чёткая тенденция в стремлении стран к интеграции во имя разумного использования имеющихся у них ресурсов, таких как нефть, газ, уголь и, естественно, вода. Как Вы охарактеризуйте политическую стратегию Таджикистана в этом направлении?

– По прогнозам специалистов в середине 21 века человечество столкнётся с острой проблемой дефицита пресной воды, которая может стать причиной межгосударственных конфликтов. В докладе ООН говорится, что только во второй половине прошлого века зафиксировано 37 случаев межгосударственных конфликтов, связанных с водопользованием. Из них 30 произошло на Ближнем Востоке.

Угрожающее истощение водных ресурсов из-за потепления климата, а также дальнейшее нерациональное использование водных ресурсов приведут к тому, что человечество в обозримом будущем столкнётся как с проблемой дефицита пресной воды, так и конфликтов между странами с высоким уровнем водного стресса расположенными в бассейне трансграничных рек.

Республика Таджикистан является суверенным государством, полноправным субъектом мирового сообщества. Поэтому, как и любое независимое государство, Таджикистан имеет свои приоритеты и национальные интересы, далеко идущие и направленные, прежде всего, на улучшение жизни и благосостояния собственного народа. Исходя из этого, Таджикистан для реализации этих целей имеет полное право использовать все свои имеющиеся ресурсы – человеческие, материальные, экономические, природные и т.д. Горы и вода для таджикистанцев - это не просто слова, они символизируют и отождествляют не только страну, но и народ, проживающий на её территории.

Безусловно, такая политическая стратегия востребована в Таджикистане, который располагает значительными запасами гидроэнергоресурсов. Таджикистан входит в число ведущих стран мира по сосредоточенности гидроресурсов и занимает восьмое место в мире после Китая, России, США, Бразилии, Заира, Индии и Канады, а среди стран СНГ – второе место после России.

Но вода не только сталкивает интересы стран и разжигает конфликты, но и стимулирует международные контакты и долговременное сотрудничество по совместному управлению её запасами. Так, в 1987 году 9 стран бассейна реки Рейн (в Европе) путём добровольного вложения средств выработали план действий по улучшению состояния Рейна, в результате чего качество водных ресурсов реки значительно улучшилось.

Другой пример - в 1972 г. Канада и США начали систематическую работу по очистке Великих озёр. С тех пор потрачено более 500 млрд. долл. США на контроль и очистку коммунальных и промышленных сточных вод. В результате резко снижен сброс загрязнений в озёра. Думаю, именно на такой положительный опыт будут опираться страны при решении водных проблем.

– Чем для Вас знаменуется запуск первого агрегата Рогунской ГЭС?

– Отрадно, что 16 ноября 2018 года в День Президента Республики Таджикистан наш народ и мировое сообщество стали свидетелями запуска первого агрегата Рогунской ГЭС. Это, по-настоящему, историческое событие!!! Это символ того, что Таджикистан делает первые уверенные шаги на пути к энергетической независимости, используя свои водные ресурсы для выработки электроэнергии не только для удовлетворения собственных нужд, но и экспорта в Узбекистан, Иран, Афганистан, Пакистан и Индию.

К первым достижениям энергетической безопасности страны мы шли тернистым путём не один год, преодолевая противостояние со стороны определённых заинтересованных сторон, которые были озабочены строительством Рогунской ГЭС. Ещё 8 лет тому назад в СМИ Таджикистана была напечатана моя статья под названием «Рогунская ГЭС: от конфронтации к региональной интеграции». Само название говорит о важности дипломатии, связанной с использованием трансграничных вод. Но, как говорится, «с тех пор утекло много воды».

Мы стали свидетелями того, что последовательные водные дипломатические инициативы Таджикистана, безусловно, привели к поиску справедливых путей водопотребления и вододеления, что стало отправной точкой реального регионального сотрудничества. Одним словом, мы отмечаем стремление к мирному урегулированию водных проблем в регионе, такой тенденции аплодировала бы сама природа, так как невозможно наглухо перекрывать реки.

Рогунская ГЭС на сегодняшний день является наиболее крупным гидроэнергетическим проектом в Центральной Азии.

В настоящее время на реке Вахш создано 5 гидроэлектростанций, вырабатывающих около 20 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. В перспективе на этой реке будет построено ещё 4 ГЭС общей мощностью 5240 МВт. Наиболее крупной из них останется Рогунская ГЭС мощностью 3600 МВт. Проектная высота будущей Рогунской плотины 330 м – это будет самая высокая в мире искусственная плотина. Безусловно, строительство крупных ГЭС увеличивает возможности многолетнего регулирования стока в интересах всех государств бассейна реки.

В последнее время руководители стран Центральной Азии взяли курс на сближение своих позиций в области рационального использования водных ресурсов, что в перспективе будет способствовать экономическому росту региона, консолидации не только этих стран, но и евразийского пространства в целом.

– В последнее время часто говорят о дипломатии, связанной с водной проблематикой, в чём заключается её роль?

– У истоков водной дипломатии стоял Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон. Именно по его инициативе Организация объединённых наций (ООН) объявила 2003 год – Годом чистой воды; затем Десятилетие «Вода для жизни», 2005-2015 годы, и в 2018 году последовала другая инициатива Таджикистана - Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы. И наконец, в канун 2019 года была единогласно принята Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о среднесрочном всеобъемлющем обзоре хода проведения Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, 190 странами-членами ООН. Время и жизнь показывают мудрость своевременных водных инициатив Президента Таджикистана.

Когда мы говорим о водной дипломатии, прежде всего, имеем в виду дипломатические инициативы и взаимодействие на пути поиска справедливых и научно-обоснованных правил водопотребления и вододеления для достижения водной безопасности.

Водная дипломатия благодаря инициативам Лидера нации приобрела свою новую значимость и начинает приносить позитивные плоды. В моей статье «Туризм – путеводитель государства и нации» я предложил увековечить водные инициативы Лидера нации и в знак признания мировым сообществом Таджикистана как символическую столицу водно-энергетической дипломатии построить «Дворец чистой воды» (Оби тоза) рядом с водопадом в центре Душанбе, что в совокупности станет своего рода архитектурным водным ансамблем.

В данном Дворце наши граждане и туристы со всего мира смогли бы любоваться всеми красотами водного запаса Таджикистана. Природа подарила Таджикистану уникальный райский уголок земли. Можно предложить посетителям возможность в режиме реального времени (HD) с высоты птичьего полёта любоваться поистине удивительной по красоте панорамой Таджикистана – красивейшие массивные горные вершины, покрытые снежным «бархатным одеялом», из сердцевины которых течёт чистейшая родниковая вода, где берут начало тысячи мелких и десятки крупных рек и озёр. Можно также создать огромные экраны, где будут демонстрироваться ролики о водных ресурсах Таджикистана. Например, о том, что среди неповторимых горных вершин Памира находится одно из самых высокорасположенных озёр в мире – озеро «Сарез» на высоте 3263 метра над уровнем моря с запасом пресной воды - 17 млрд. куб. метров. Наблюдая за этим чудом, невольно будешь приходить к мысли о том, что природа как бы создала озеро «Сарез» (длина 55.8 км, глубина около 500 м) для своего спасения, наполнив эту уникальную «чашу», созданную из скалистых горных вершин, огромным запасом питьевой воды.

– Рустам Абдусамадович, вас знают как учёного, врача и журналиста. Поэтому не могу не спросить о значении воды для здоровья человека?

– Эксперты прогнозируют, что в XXI веке пресная вода как источник жизни станет одним из важнейших стратегических ресурсов. Несмотря на то, что наша планета почти на 80% покрыта водой, для питья пригоден лишь 1%. Поэтому из-за снижения запасов пресной воды, проблема обеспечения людей питьевой водой станет одним из важнейших приоритетов человечества, так как более 1 млрд. жителей Земли лишены доступа к чистой воде, и у 2,4 млрд. людей нет доступа к её эффективному обеззараживанию. Кроме того, по данным Всемирной организации здравоохранения, почти 85% болезней в развивающихся странах передаются именно через воду, что связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. В мире ежегодно умирает свыше 2,2 миллиона человек от болезней, передаваемых через загрязнённую воду.

Вода – это самое уникальное и загадочное природное образование. Как говорил французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери «Вода, у тебя нет цвета, нет вкуса, нет запаха, тебя невозможно описать, люди тобою наслаждаются, при этом, не ведая, что ты есть такое… Нельзя сказать, что ты необходима для жизни – ты есть сама жизнь». Поэтому не случайно вода относится к одной из четырёх магических стихий. Без неё невозможна жизнь на земле.

Вода является одним из важнейших элементов для нашего организма, основой нашего тела, потому как человеческий организм состоит на 60-90% из воды (в зависимости от возраста). Она настоящее природное лекарство. Хотите быть здоровыми и красивыми, ощущать прилив сил и выглядеть неотразимо – пейте воду! Берите за привычку, просыпаясь с утра выпить стакан чистой родниковой воды, это позволит не только лучше выглядеть, но и заметно улучшить состояние вашего здоровья. Поэтому для нормального самочувствия крайне важно соблюдать питьевой режим, предполагающий ежедневное потребление 2-х литров чистой воды. Тогда вы будете выглядеть и чувствовать себя великолепно, что, естественно, повысит вашу уверенность в себе.

В заключение хотел бы сказать, что в свете водных инициатив Главы государства следует обратить внимание на санитарно-гигиеническое просвещение, воспитание и формирование культуры гигиенического поведения жителей страны, что является одним из главных направлений профилактической медицины.

- Спасибо за содержательную беседу!

Махбуба Камолова

_________________________________

Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития", 2018-2028 годы

(Предложение Таджикистана принято резолюцией ГА ООН от 21 декабря 2016г.)

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112