Детская преступность: причины и методы борьбы

Печать

На прошлой неделе завершились пресс-конференции государственных органов для представителей СМИ по итогам 2018 года. На традиционных итоговых заседаниях, на которых журналистам предоставляется возможность встретиться с первыми лицами министерств и ведомств страны и получить ответы на интересующие их вопросы, был озвучен ряд положительных тенденций развития страны.


Однако вместе с тем, внимание журналистов было обращено на недостатки и проблемы, требующие своего решения.
В частности, особую озабоченность вызывает рост детской преступности в Таджикистане. При этом он наблюдается, в основном, в столице и прилегающих к ней районах. Каждую неделю в сводках новостей МВД появляется информация о хулиганских действиях несовершеннолетних. Почему дети встают на этот путь? Как бороться с этой проблемой?
Серьезную обеспокоенность по этому поводу выразил и Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон на торжественном собрании по случаю Дня милиции.
Как отметил Глава государства, в последние годы участились случаи злостных хулиганских преступлений, то есть с использованием ножей и других предметов, групповых стычек между учащимися общеобразовательных школ, подростков и молодежи, что вызывает тревогу у общественности.
«Вызывает сожаление то, что, несмотря на созданные благоприятные условия для учебы, отдыха, обучения ремеслам и занятий спортом, совершение подростками преступлений и других нежелательных поступков и деяний продолжается», - подчеркнул Лидер нации, призвав сотрудников правоохранительных органов с высокой ответственностью относиться к вопросу предварительного следствия, так как установлено, что в ходе расследования подобных уголовных дел следственные органы определяют и привлекают к ответственности не всех участников преступлений, что становится причиной избежания ими ответственности и совершения новых тяжких преступлений.
В начале текущего года Председатель города Душанбе Рустами Эмомали в ходе заседания городского актива также выразил недовольство ростом уровня преступности среди столичных школьников и качеством образования в городе, поручив соответствующим структурам в кратчайшие сроки принять действенные меры по устранению правонарушений и повышению квалификации педагогов.
Как сообщил на прошедшей пресс-конференции Министр внутренних дел Республики Таджикистан Рамазон Рахимзода, в 2018 году несовершеннолетними было совершено 907 преступлений, что на 217 фактов больше по сравнению с предыдущим периодом.
Основными факторами такого положения, по мнению Р. Рахимзода, являются беспечность родителей, ненадлежащий контроль учебных заведений и необеспечение ими на должном уровне организации воспитательных занятий. «Только в прошлом году к административной ответственности было привлечено 16 тысяч 340 родителей, которые пренебрегли Законом Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей». Сумма штрафов составила 1 млн. 180 тыс. сомони», - сказал Министр внутренних дел.
Он добавил, что большинство их них были привлечены за нарушение требований закона относительно выполнения родителями своих обязанностей по обеспечению получения детьми общего образования. «Как могут мать и отец препятствовать обучению ребенка в школе?», - задался он вопросом.
Глава правоохранительного ведомства считает, что в целях предупреждения преступлений со стороны несовершеннолетних и выполнения требований Закона Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» на должном уровне необходимо не только усилить профилактические работы, но и укрепить сотрудничество с учебными заведениями и родителями.
Между тем, по мнению экспертов, одна из главных причин роста преступности среди детей - это их неподобающее воспитание. Оставшись на попечении матери или же родственников, многие несовершеннолетние, отцы которых находятся в трудовой миграции, вместо учебы отправляются «зарабатывать на жизнь», нередко преступая закон.
Но, как показывает статистика, более 50% детей, совершивших преступление, живет в благополучных семьях и учится в школе. Но это не мешает им воровать и хулиганить. Специалисты считают, что для исправления ситуации в этом направлении необходимо увеличить штат инспекторов по делам несовершеннолетних. В каждом общеобразовательном учреждении должен работать такой сотрудник.
Инспектор по делам несовершеннолетних — это педагог и юрист в одном лице. Для выполнения своих обязанностей он вправе посещать семьи подростков и проводить беседы, как с подростками, так и с их родителями. Помимо этой работы, инспектор также должен проводить анализ поведения несовершеннолетних граждан на участке и делать прогнозы относительно лиц, которые могут в дальнейшем совершить неправомерные поступки.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112