Дилрабо Мансури: «Послание – важный документ, определяющий ход дальнейшего развития страны»

Печать

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в декабре прошлого года выступил с очередным Посланием Парламенту страны, в котором, подведя итоги экономического и социального развития страны за 2018 год, указал приоритетные направления внутренней и внешней политики Таджикистана на 2019 год и дальнейший период.

Своё мнение относительно этого важного события высказала депутат Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, член-корреспондент Академии наук Республики Таджикистан, доктор технических наук Дилрабо Мансури.
- Очередное Послание Главы государства население республики приняло с воодушевлением, уверенностью в светлом будущем Таджикистана. Думаю, что Послание Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона можно оценить как главный документ, определяющий дальнейшее развитие всех сфер народного хозяйства республики. Президент страны в своем выступлении, подведя итоги экономического и социального развития в истекшем 2018 году, также изложил план будущего развития нашего государства.
Начало реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы, ввод в эксплуатацию первого агрегата Рогунской ГЭС, историческое и всеобъемлющее улучшение отношений между Таджикистаном и Узбекистаном Лидером нации были охарактеризованы как три значимых события 2018 года, являющихся ярким примером дальновидной политики руководства и Правительства страны.
Глава государства в своем Послании, отметив о продолжении реализации стратегических целей, а это обеспечение энергетической независимости, выход республики из коммуникационного тупика и обеспечение продовольственной безопасности, предложил четвертую национальную стратегию – ускоренную индустриализацию страны. При этом, объективно проанализировав различные проблемы и сформулировав конкретные планы на следующий этап, а также учитывая имеющиеся природные и водные ресурсы страны, призвал использовать их для активного развития всех отраслей народного хозяйства.
Уверена, что под мудрым руководством Президента страны, уважаемого Эмомали Рахмона народ Таджикистана осуществит планы, сделает Таджикистан еще более процветающим государством, внесет весомый вклад в стабильность и безопасность региона.
- Ваше мнение, как специалиста, относительно ускоренной индустриализации страны? Какие конкретные меры нужно принять для реализации четвертой стратегической цели?
- Относительный анализ нашей экономики показывает, что состояние отечественной промышленности в силу ряда объективных причин на сегодня не в полной мере отвечает потребностям общества. Поэтому с учетом важнос-ти сферы промышленности в решении социально-экономических вопросов и создании новых рабочих мест, Президент в качестве четвертой национальной стратегии назвал индустриализацию страны.
При этом, в соответствии с Национальной стратегией развития Таджикистана на период до 2030 года, предусматривается переход от аграрно-индустриальной к индустриально-аграрной модели развития страны. Согласно этому документу, планируется рост промышленного производства и объема выпускаемой конкурентоспособной продукции, как для внутреннего рынка, так и для экспорта.
В этой связи, для достижения данной цели, думаю, необходимо взять под контроль осуществление принятых отраслевых программ и инвестиционных проектов, обеспечить их эффективность.
Индустриализация не достигается без базиса, фундамента.
Как свидетельствуют экономические показатели, для ускоренной индустриализации страны имеется два важнейших компонента: электроэнергия и дороги. Таким образом, ускоренная индустриализация Таджикистана является логическим продолжением трех стратегических целей, объявленных ранее.
- Таджикистан находится на пути к достижению энергетической независимости. Как Вы оцениваете этот шаг, и что уже достигнуто в этом направлении?
- Развитие экономики каждой страны невозможно без развития электроэнергетической отрасли. Не зря энергетику называют локомотивом и двигателем экономики. Не секрет, что Таджикистан располагает экологически чистой электроэнергией и является одним из лидеров в этой сфере.
2018 год останется для всех таджикистанцев годом передовых достижений в области энергетики. В частности, незабываемым стал запуск первого агрегата Рогунской ГЭС, который, безусловно, вписан золотыми буквами в историю таджикского государства. Выразить все это словами легко, но помнить нужно одно - это результат мудрого руководства Главы государства, круглосуточный труд тысячи специалистов и рабочих данного строительного участка. При этом следует отметить, что именно благодаря проводимой дальновидной политике Главы государства, в частности в сфере электроэнергетики, впервые за 27 лет республика полностью обеспечена электроэнергией.
Но, несмотря на это, на сегодняшний день, основной задачей руководства страны являются завершение строительства и сдача в эксплуатацию Рогунской ГЭС. Так как она является важнейшим фактором социально-экономического развития страны и достойного жизнеобеспечения народа.
Наряду с этим, в настоящее время ведутся работы и на других электростанциях - Нурекской, Сарбандской и Кайраккумской, где уже завершены технико-экономические обоснования. В целом для реконструкции действующих электростанций в стране направлено более 8 миллиардов сомони (почти 1 миллиард американских долларов). Ближайшей задачей, решение которой позволит кардинально изменить положение в водной и электроэнергетической сферах страны, является завершение реализации крупных проектов - Рогунская ГЭС и CASA-1000 (ЛЭП «Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан- Пакистан).
- Еще одной важной стратегической целью республики является выход из коммуникационной изоляции. Каких успехов удалось достичь Таджикистану в этой отрасли за годы независимости, и какие проблемы имеются в этом направлении?
- В Послании перечислено три жизненно важных направления экономического развития страны - обеспечение энергетической независимости, выход из коммуникационного тупика, защита продовольственной безопасности.
В условиях Таджикистана, 93% территории которого занимают горы, для социально-экономического развития страны колоссальное значение имеет сфера транспорта и коммуникаций.
Хочу заметить, что в этом плане за последние годы в результате строительства международных автомагистралей и присоединения Таджикистана к дорогам соседних стран, открытия железной дороги и 16 контрольно - пропускных пунктов с Узбекистаном, наша страна в значительной степени решила этот вопрос и вышла из коммуникационного тупика, тем самым реализовав вторую стратегическую цель.
Однако в будущем с учетом важности развития сферы промышленности, удвоения ее производительности, ускоренной индустриализации, увеличения доли сферы промышленности в валовом внутреннем продукте до 22% (до 2030 года), а также ростом экспортного потенциала страны, Правительством республики должны быть предприняты дополнительные меры для расширения сети транспортных коридоров и укрепления транспортной инфраструктуры, создания приграничных терминалов, логистических центров, обновления материально-технической базы и парка транспортных средств, а также увеличения объема перевозок товаров и продукции.
- Немаловажна роль внутренних и внешних инвестиций в реализации стратегических целей республики. Как с этим обстоят дела?
- Следует отметить, что экономические реформы, проводимые в течение последних лет в Таджикистане, способствуют улучшению предпринимательского и инвестиционного климата, привлечению зарубежных инвестиций, в том числе и прямых. Ярким примером служит то, что за последние десять лет в экономику Таджикистана поступило прямых зарубежных инвестиций в объеме более 33 миллиардов сомони, большая часть из которых направлена на развитие сфер энергетики, связи, строительства, горнодобывающей промышленности и инфраструктуры.
Но, несмотря на это, для реализации имеющихся планов и достижения целей, предусмотренных в Национальной стратегии развития, нам и впредь надо продолжать сотрудничество с партнерами по развитию, и привлеченные прямые инвестиции направить на внедрение современных производственных мощностей и инновационных технологий, создание новых рабочих мест и увеличение объема производства конкурентоспособной отечественной продукции. И тем самым вложить свою лепту в реализацию четвертой стратегической цели – индустриализацию страны.
Главой государства даны поручения Правительству страны, руководителям областей, городов и районов о необходимости усиления своей деятельности по улучшению инвестиционного климата, привлечению прямых зарубежных инвестиций и представлению инвестиционных проектов, созданию новых производственных мощностей.
Ныне в Таджикистане в результате проводимой Правительством страны политики открытых дверей и создания атмосферы доверия внутри страны суммы вкладываемых инвестиций увеличиваются в разы.
Одними из важных инициатив в этом направлении являются объявление моратория на проверку деятельности субъектов предпринимательства в производственных сферах на 2019-2020 годы и «300 дней реформ по поддержке предпринимательства и улучшению инвестиционного климата».
Подобное решение проблемы является эффективной мерой по созданию условий для развития различных отраслей хозяйства, способствует стимулированию отечественных предпринимателей, защите производителя и созданию новых рабочих мест.
В целом, все задачи, которые Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон поставил перед руководством и ответственными лицами всех структур, а также обществом страны, направлены на социально-экономическое развитие республики и улучшение жизни населения.
- Спасибо Вам за интересную беседу!

Беседовала Атригул Ризвоншоева

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика