Навруз приходит в каждый дом

Печать

Весна решительно вступает в свои права, и таджикистанцы начинают готовиться к встрече главного весеннего праздника – Навруз. Ответственными лицами и жителями городов и районов активно проводятся работы по благоустройству махаллей, жилых массивов, улиц и проспектов.

 

Все вокруг оживает и пробуждается после зимнего сна. Даже люди. С наступлением весны в них происходят большие перемены: улучшается настроение, появляются энергия и желание что-то сделать, поменять. Они приводят в порядок свои дома, сажают деревья, разбивают клумбы в парках, скверах, во дворах. Также радует теплом погода, по утрам мы уже просыпаемся от того, что в окно заглядывает яркий луч весеннего солнца. Национальные праздники всегда сопровождаются особой атмосферой, необычными традициями и интересными, древними обычаями, уходящими вглубь веков. Как раз к такому празднику относится Навруз, знаменующий начало не только нового года, но и обновление природы, человека, его души.

В этом году в Таджикистане главным местом празднования Международного праздника Навруз станет город Нурек Хатлонской области. Основные торжества по этому случаю пройдут в вышеназванном городе 20 марта.

Ряд республиканских спортивных мероприятий, приуроченных к празднованию Международного Навруза-2019 планируется провести в Шахринавском районе (по армрестлингу), в городах Гиссар (по вольной борьбе и по таэквондо), Турсунзаде (по национальной борьбе) и Раштском районе (по борьбе самбо). В Душанбе пройдёт чемпионат Республики Таджикистан по таэквондо среди взрослых и молодых (мужчины и женщины), а также республиканские соревнования по настольному теннису и мини-футболу среди спортсменов с ограниченными возможностями.

В этих соревнованиях между собой будут состязаться команды городов и районов республиканского подчинения для получения путёвки в республиканский тур.

Как сообщили в Управлении информации и зарубежных связей аппарата Председателя города Душанбе, в настоящее время в столице Таджикистана полным ходом идут подготовительные работы, направленные на достойное празднование на высоком организационном и идейно-художественном уровне праздника Навруз.

На прошлой неделе Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе Рустами Эмомали ознакомились в районах столицы с осуществлением мер по благоустройству, озеленению, посадке саженцев, охране окружающей среды и подготовке к празднованию Навруза.

Согласно плану мероприятий, жители и гости столицы отметят Международный Навруз праздничным карнавалом на площади «Дусти» столицы. В нём примут участие мастера юмора и канатоходцы, которые своими отточенными приёмами порадуют зрителей.

«22 марта в честь праздника в Государственном учреждении «Наврузгох» столицы состоится театрализованное представление «Ганчинаи Навруз» («Сокровищница Навруза»), выступят известные мастера искусств, которые представят свои лучшие песни, посвящённые Наврузу. Также будет организована выставка-продажа изделий ремесленников. В настоящее время здесь продолжаются работы по оформлению сцены и другие подготовительные мероприятия», — сообщил источник.

С 21 по 25 марта в четырёх районах столицы предусмотрено проведение культурно-развлекательных программ, массовых гуляний жителей и гостей столицы. 23 марта состоятся соревнования по национальной борьбе гуштингири, 24 марта – открытые соревнования по конным скачкам в ГУ «Наврузгох».

Кроме того, 23 марта в столице страны состоится Международный фестиваль под девизом «Туристическое культурное наследие», целью которого является представление города Душанбе в качестве туристического объекта. На фестиваль будут приглашены гости из городов-побратимов Душанбе.

В настоящее время в Душанбе, согласно Постановлению Председателя города Рустами Эмомали, проходит конкурс цветов «Сайри гули лола» («Праздник тюльпанов»), итоги которого будут подведены в дни празднования Навруза.

С учетом выходных и праздничных дней в марте таджикистанцы будут отдыхать 15 дней. По сообщению Федерации независимых профсоюзов Таджикистана, первые праздничные выходные для жителей страны начались 8 марта в День матери, который отмечался в пятницу, за ним последовали суббота и воскресенье.

Также в честь праздника Навруз объявлены выходные 21, 22, 23 и 24 марта, но, так как 23 и 24 марта выпадают на субботу и воскресенье, то, согласно Закону Республики Таджикистан «О праздничных днях», таджикистанцы будут отдыхать также 25 и 26 марта. Как отмечают специалисты, в дни празднования Навруза предоставляются 4 выходных дня, поскольку это связано с древними традициями. Каждый из этих дней имел свое название и был связан с проведением тех или иных ритуалов и обрядов. Например, накануне проводилась уборка и украшение домов, затем сажали деревья, в селах начиналась пахота и сев сельхозкультур, люди ходили в гости и готовили ритуальное блюдо суманак.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112