СМИ – мощная сила воздействия на сознание людей

Печать

Действительно, средства массовой информации, являясь четвертой ветвью власти, призваны выполнять свою созидательную миссию, когда усиливается угроза нестабильности на всем мировом пространстве.

 

Таджикскому народу знакомы глобальные вызовы и угрозы, такие как терроризм и экстремизм. Примером тому могут служить события 90-х годов прошлого столетия, которые детерминировали кардинальные перемены в мире, возникшие вследствие геополитического «вакуума», образованного в связи с распадом социалистического лагеря. Исчезновение огромной империи Советский Союз привело к трансформационным процессам на территориях бывших союзных республик, детонатором к которым послужил разрыв союзных связей. Небольшой, по сути, период времени, прошедший со времени этих событий, на территории всех 15 государств, в том числе и Таджикистана, ознаменовался фундаментальными переменами в общественной и политической жизни этих стран.

В создании новой политической системы, структуры управления обществом немаловажную роль играют средства массовой информации, выступающие своеобразным посредником в процессе этих перемен. СМИ занимают особое место в структуре современного общества, являясь своего рода транслятором событий, происходящих в стране и в мире. Этот фактор служит неотъемлемой составной частью политической жизни страны. Политика, более чем другие виды общественной деятельности, нуждается в определенных механизмах, оказывающих содействие информационному обмену в установлении и поддержании связей между её субъектами.

В наши дни СМИ выступают активным субъектом политической жизни, и в таком своем качестве они, действительно, обладают мощными ресурсами общественного влияния, превратившись в один из основных инструментов политического процесса.

Современную политику невозможно представить без прессы, интернета, радио и телевидения. Можно со значительной долей уверенности сказать, что в тех грандиозных переменах, которые в настоящее время происходят во всем мире, в том числе и в нашей стране, не последнюю роль играют СМИ. Более того, можно даже утверждать, что в условиях появления новых геополитических изменений, угроз международного терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков, транснациональных группировок, кибертерроризма, одно из ведущих мест в борьбе с ними занимают средства массовой информации.

В настоящее время СМИ обладают огромными возможностями для воздействия на общественное мнение. В зависимости от того, в чьих руках они находятся, их можно использовать как для объективного и оперативного информирования людей о реальных событиях в стране и мире, их просвещения и воспитания, так и для манипулирования в интересах тех или иных групп.

Изучение способности средств массовой информации влиять на аудиторию началось ещё в 20-е годы ХХ века. Первой теоретической концепцией стала работа американского социолога и журналиста У.Липпмана «Общественное мнение», где утверждалась мысль о всесилии СМИ. Родоначальником исследований места средств массовой информации в политическом процессе был П.Лазарсфельд, который изучал роль СМИ в избирательном процессе и их влияние на электоральное поведение в 30-х-40-х годах ХХ века. Тогда СМИ считались огромной силой, манипулирующей умами аудитории, которая описывалась как пассивный реципиент сообщений.

В 60-80-е годы ХХ века зародились разнообразные теории объяснения механизмов влияния СМИ на политическое поведение аудитории, которые стали основой современных исследований. Их авторами были известные социологи Н.Луман, С.Ленарт, У.Миллер, Э.Ноэль-Нойман и другие. Здесь уже использовались разнообразные исследовательские методы - от анализа содержания сообщений средств массовой информации и опросов общественного мнения до экспериментов. Но все эти концепции были созданы, и поэтому применимы лишь в обществе с высокой степенью стабильности и относительно устойчивой системой ценностей граждан.

Базируясь на общественном поведении и политическом сознании таджикского народа, важной задачей становится определение места и роли СМИ в общественной жизни, защите и сохранении государственных и национальных ценностей, патриотическом воспитании граждан, предотвращении новых глобальных угроз современности. Как непосредственные носители и распространители знаний и политически значимой информации СМИ имеют различные возможности и силу воздействия в зависимости от способа их восприятия. Благодаря им, становится возможным существование и распространение демократических идей. На пути становления демократического общества независимый Таджикистан сталкивался со многими проблемами, решение которых требовало нового подхода от СМИ.

В данный период развития таджикского общества успешное решение политических, экономических и социальных задач все больше зависит от действия такого субъективного фактора как социальная активность личности. Важную роль в формировании активности играют средства массовой информации. О возрастающей роли печатных изданий, интернета, радио и телевидения в общественной жизни страны свидетельствуют их бурное развитие, распространенность и доступность. Печатное и устное слово, интернет и телевизионное изображение способны в кратчайшие сроки достигнуть самых отдаленных районов, проникнуть в любую социальную среду.

СМИ представляют собой учреждения, созданные для открытой, публичной передачи с помощью специального технического инструментария различных сведений любым лицам. Их отличительные черты – публичность, т.е. неограниченный и надперсональный круг потребителей; наличие специальных технических приборов, аппаратуры; непрямое, разделенное в пространстве и во времени взаимодействие коммуникационных партнеров; непостоянный, дисперсивный характер их аудитории, которая образуется от случая к случаю в результате общего внимания, проявленного к той или иной передаче или статье.

По содержанию формы использования СМИ можно разделить на следующие группы: а) информирование, б) предоставление (платное или бесплатное) печатных площадей и эфира для агитации. В свою очередь, информирование реализуется в формах опубликования и оповещения. Опубликование и оповещение имеют черты сходства и различия. Общим является то, что законодательство, как правило, устанавливает определенные сроки.

Средства массовой информации играют важную роль в формировании общественного сознания, структурирования общественных отношений и вполне справедливо характеризуются как четвертая ветвь власти.

Ведущими демократическими странами мира накоплен огромный опыт регулирования работы средств массовой информации так, чтобы были обеспечены их независимость и объективность. Синдикатами и союзами журналистов приняты этические кодексы. Средства массовой информации, так или иначе, оказывают влияние почти на все сферы и институты современного общества, включая политику, образование, семью, религию. Они играют важную роль в формировании, функционировании и эволюции общественного сознания. Восприятие и интерпретация важнейших явлений и событий, происходящих в стране и мире в целом, осуществляется через СМИ и с их помощью.

Средства массовой информации – мощная сила воздействия на сознание людей, средство оперативного донесения информации в разные уголки мира, наиболее эффективное средство влияния на эмоции человека, способное убеждать реципиента наилучшим образом. Особенно четко это проявляется в отношении электронных СМИ. По мере расширения технических возможностей их роль возрастает. А по эмоциональному воздействию на чувства и сознание людей они остаются пока непревзойденными и собирают самую большую аудиторию. В средствах массовой информации, особенно на телевидении, вопросы повышения эффективности выступлений тесно связаны с уровнем организации творческого процесса, форм и средств социально-политического воспитания журналистского, художественного и технического персонала. Прежде всего, это выделение проблем, решение которых может быть поддержано и подсказано аудиторией, и создание перспективных планов работы СМИ их включающих.

В настоящее время значительно возросло влияние средств массовой информации на личность. Господствующее положение среди средств массовой информации на сегодняшний день занимает телевидение. Если в конце 70-х начале 80-х годов телевизор считался роскошью, то сегодня телевидение прочно вошло в быт практически каждой семьи. Конкуренция с прессой объясняется появлением на телевидении новых технологий. Никто не оспаривает громадное значение СМИ как фактора политической жизни современного общества.

По мнению специалистов, история и развитие переходного периода СМИ Республики Таджикистан делится на несколько этапов.

Первый этап связан с периодом перестройки. В это время проходило укрепление деятельности печати, в том числе таджикской печати. В 1990 году в Таджикистане был принят Закон «О печати и других СМИ», который становится причиной появления наряду с государственными изданиями негосударственных издательств.

Второй этап, который охватывает 1991-1993 годы, является периодом появления газет и журналов в области свободной печати. В это время друг за другом появляются специальные журналы, издательства политических партий, движений и общественных организаций, в том числе, «Чоми чам», «Хафтганч», «Сухан», «Сомон», «Точикистон», «Начот» и другие.

Третий этап (1993-1995) новой истории СМИ Таджикистана, который охватывает период после гражданской войны, считается временем спада деятельности СМИ. По выводам отечественных исследователей этому периоду были присущи террор, насилие в отношении журналистов, наличие жесткой цензуры, ограничение доступности к информации, прекращение деятельности ряда специальных журналов. В этот период в Москве начали свою деятельность «Чароги руз» и «Дарё», которые были зарегистрированы в Таджикистане.

Четвертый этап (1995-1997). В это время в процессе развития СМИ Таджикистана появились противоречивые взгляды. После подписания «Соглашения о национальном примирении», а также прекращения внутренних разладов в стране деятельность общественных журналистов усилилась. Свободные общественно-политические газеты, как «Истиклол», «Бизнес и политика», «Чархи гардун», «Дайджест-пресс» появились в это время. Наряду с этим, 14 декабря 1996 года с принятием Закона Республики Таджикистан «О телевидении и радиовещании», которые имели различные противоречия, высше указанные СМИ оказали новые действия в вопросах свободы голоса и развитии средств массовой информации Таджикистана.

Пятый этап (1997-2000) считается периодом установления мира в связи с развитием СМИ, которые возникли после подписания «Соглашения о национальном примирении». В это время активизируется деятельность издательств общественных организаций, таких как газета национального движения Таджикистана «Чунбиш», издание союза журналистов Таджикистана «Социальное партнерство» и др. В этот период возрождается также ряд газет, деятельность которых была прекращена: «Гулбонг», «Крим-инфо», «Замондошт» и журнал «Гули мурод».

Шестой этап (с 2000 по настоящее время). В этот период наряду с государственными издательствами, укреплением деятельности печатных издательств, развитием информационного рынка, современных технологий, осуществляется создание многих неправительственных электронных средств массовой информации. Необходимо отметить, что за последние годы в республике издается порядка 600 газет и журналов.

К самым распространенным относятся «Азия-плюс», «Оила», «Рекламная газета», «Миллат», «Точикистон».

Ко второй категории СМИ относятся электронные средства оповещения, которые охватывают теле- и радиовещание. Передача информации посредством звука осуществляется также и по телефону, но в данном случае имеет место исключительно личностная намеренность коммуникации.

Радио и телевидение значительно расширили возможности эксплуатации массовых коммуникационных процессов в политических целях. Как известно, визуальный ряд обладает более мощным воздействием на индивида. Как было уже отмечено ранее, сильной стороной СМИ являются прямая коммуникативная связь с общественностью и возможность воздействовать на неё. Именно способность коммунифицировать и воздействовать дает такое определение СМИ, как «четвертая власть». На сегодняшний день СМИ - это активный субъект политической жизни, и этот факт обуславливает его позицию, как мощного обладателя ресурсами политического влияния.

Следует отметить, что в Законе Республики Таджикистан «О печати и других средствах массовой информации» в статье 6 «Недопустимость злоупотребления свободой слова» указано:

- Опубликование сведений, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя, порочащие честь и достоинство государства и Президента, пропаганда войны, терроризма во всех его проявлениях (Закон Республики Таджикистан от 10.05.2002г. № 38), расовой, национальной, религиозной исключительности или нетерпимости, порнография, призывы к совершению других уголовно наказуемых деяний запрещается в средствах массовой информации (Закон Республики Таджикистан от 11.12.1999 г. № 895).

Внесение этого пункта указывает на признание значимой роли СМИ и возможности их влияния на общественность и, как логическое следствие, принципиальной необходимости соблюдения этим органом принципов нравственности и государственных интересов.

Наибольшую опасность для граждан и демократического устройства любого государства представляет возможность использования СМИ для политического манипулирования - скрытого управления политическим сознанием и поведением людей с целью принудить их действовать, или же бездействовать вопреки собственным интересам. Подобное манипулирование основано, как правило, на обыкновенной лжи, на обмане в корыстных целях, что наносит серьезный ущерб обществу. Основой для манипуляции служат устойчивые стереотипы, скрытые архетипы и разного рода мифы.

Таким образом, неоспоримым является тот факт, что в сегодняшнем мире СМИ обладают огромными возможностями активного воздействия на политическое сознание и поведение граждан. Осознавая важность своего влияния на политическую атмосферу общества, в последние годы СМИ разворачивают свою деятельность, исходя из наличия политического спроса на политическом рынке. Именно поэтому они становятся активными средствами, способными сформировать имидж того или иного лидера.

В период, в котором находится государство Таджикистан, и который обозначается как трансформационный, роль СМИ оказывается не только очень важной, а даже решающей. Без активной деятельности СМИ невозможно добиться массовой поддержки дальнейших социальных и политических преобразований.

Дальнейшее развитие демократических процессов в таджикском обществе неминуемо актуализирует и повышает роль СМИ, как составной части политического маркетинга.

Махбуба Камолова

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
25262728123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика