Весна – лучшее время для посещения Душанбе

Печать

Начиная с Навруза и до наступления жарких летних дней в Таджикистане - это не только самое красивое время года, но и лучшее для посещения страны туристами.

 

Когда я бываю в других странах или общаюсь со своими зарубежными друзьями, я всегда рекомендую им планировать своё посещение Душанбе в весенние месяцы.

Особенно в период празднования любимого всеми таджиками праздника Навруз, олицетворяющего собой не только начало нового года, но и обновление природы, человека, его души.

В это время цветение миндаля, абрикоса, яблонь, зелёные луга, белоснежные вершины, обрамляющие наш город со всех сторон, на фоне бирюзового неба, просто не могут оставить равнодушными ни одного жителя страны, а также гостей Таджикистана.

Весна - лучшее время для туризма ещё и потому, что весной особенно хорошеют таджикские женщины. В последние годы их наряды, сшитые из национальных тканей адраса, атласа и алочи, как будто передают всё буйство красок таджикской весны, делая их ещё более привлекательными и особенными.

Чтобы насладиться местным колоритом, разнообразием форм и цвета, красотой и изяществом таджичек нужно попасть в Таджикистан на празднование восточного нового года — Навруза.

Связано это отчасти с тем, что с давних времён у таджичек существует традиция - на Навруз в обязательном порядке шить новый наряд и, желательно, из атласа. Благодаря этой традиции, в городах и селах Таджикистана в эти дни проходит поистине всенародное «дефиле», в котором участвуют тысячи нарядных девушек и женщин.

В рамках празднования Навруза по традиции во всех городах и сёлах устраиваются всенародные гуляния, конные скачки (бузкаши), состязания по национальной борьбе (гуштингири), во всех парках и скверах устраиваются ремесленные выставки, где народные умельцы – гончары, ювелиры, резчики по дереву и металлу, художники, швеи, вышивальщицы и другие выставляют свою уникальную продукцию.

Тот, кто хоть раз увидит эту самобытную, яркую красоту не удержится от соблазна приобрести для себя или своих близких национальное платье из «атласа» или «адраса» или, по крайней мере, таджикскую тюбетейку, которая будет напоминать гостю нашей страны о богатой и самобытной таджикской культуре, возродившейся сегодня благодаря мудрой политике Главы нашего государства Эмомали Рахмона.

Весна - это лучшее время не только для этнографического, но для гастрономического туризма. Только весной туристы могут попробовать знаменитые таджикские пирожки (самбусу) с зеленью, оши бурида (домашняя лапша с большим количеством горных и огородных трав, приправленная национальной простоквашей – джурготом), оши сиёхалаф (рисовый суп с разновидностью горной травы, богатой йодом), чагалдак (жареные пышки с зеленью и перцем) и многое другое.

Чаще всего в приправу к пирожкам, пышкам и лапше входят самые распространённые, экологически чистые, горные травы, имеющие лечебный эффект.

Ну и, конечно, знаменитый таджикский плов! Плов, или как его называют в Таджикистане, оши-палав — традиционное блюдо, которые считается частью общего культурного наследия страны. «Король блюд», как его здесь называют, готовится из риса, мяса, лука, моркови и специй, при этом существует до 200 вариантов рецептов. В дни Навруза почти во всех местах массовых гуляний устанавливаются огромные котлы, в которых на глазах у всего народа, искуснейшие повара готовят это замечательное, сытное угощение.

Отметим, что в 2016 году плов вошел в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В этом году в Таджикистане главным местом празднования Международного праздника Навруз станет город Нурек Хатлонской области, расположенный вблизи уникального гидроэнергетического сооружения – Нурекской ГЭС, которое само по себе является туристическим брендом страны. Основные торжества по этому случаю пройдут в вышеназванном городе 20 марта.

Между тем, ранее Российское аналитическое агентство «ТурСтат» внесло Душанбе в рейтинг 10 лучших городов СНГ для весенних и осенних посещений российскими туристами, а Таджикистан – в рейтинг стран, больше всего посещаемых российскими туристами с 1 января по 30 сентября 2018 года.

Отмечается, что список городов составлен по итогам анализа популярности туристических поездок зимой 2018-2019 гг.

В рейтинг также вошли Минск, Баку, Астана, Ташкент, Кишинев, Бишкек и Ашхабад.

В «ТурСтате» уточнили, что туристы останавливаются в городах на срок от трех до семи дней. В среднем на отдых путешественники тратят от 50 до 100 долларов в сутки.

Ранее «ТурСтат» также включил город Душанбе в рейтинг самых безопасных для туризма городов. По итогам 2015 года Таджикистан и Армения оказались одними из самых безопасных стран для прогулок в ночное время суток. Опрос был проведен среди 142 тыс. респондентов в 141 стране мира.

Согласно данному рейтингу в десятку «безопасных» стран вошли: Таджикистан, Армения (соответственно, восьмое и девятое место), а также Сингапур, Гонконг, Норвегия, Испания, Руанда, Индонезия, Словения. На десятом месте оказалась Австрия.

Сегодня мы также с гордостью можем сказать, что безопасность и стабильность в Таджикистане – наши главные козыри в развитии туристической сферы.

В 2016 году столица Таджикистана вошла в рейтинг лучших городов мира по качеству жизни. Об этом было сообщено в ежегодном докладе международной консалтинговой компании «Mercer».

«В последнее время Душанбе все больше привлекает иностранных гостей: за последние три года число туристов, посетивших страну, увеличилось вдвое (до 414 тысяч)», — писал недавно международный туристический портал «34 travel» со ссылкой на исследование компании Mastercard.

Начать свое путешествие в страну эксперты этой компании советуют именно с Душанбе. «Ведь название столицы переводится как «понедельник», так что Душанбе как будто намекает, что отсюда и следует начинать изучение страны. Именно в этот день недели на месте будущей столицы Таджикистана работал небольшой базар,- пишет портал. —

Сам город сочетает в себе старинные здания и современную архитектуру, здесь есть Молодежное озеро, зоопарк, аквапарки и аттракционы. Также здесь находятся Национальный музей Таджикистана, Музей древности, археологии и этнографии».

Напомним, что в 2018 году по предложению Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в стране была создана отдельная государственная структура – Комитет по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан, а сам 2018 год был объявлен Годом развития туризма и народных ремёсел.

По мнению Главы государства «туристический кластер вполне может стать одним из локомотивов экономического роста республики».

26 декабря 2018 года Лидер нации Эмомали Рахмон в своем очередном Послании Парламенту страны отметил: «Число туристов, посетивших Таджикистан в 2018 году, по сравнению с 2017 годом увеличилось в 2,5 раза, однако, чтобы в полной мере достигнуть намеченных целей, одного года мало.

Поэтому в текущем году была принята «Стратегия развития туризма на период до 2030 года», туристические возможности Таджикистана были широко представлены, но для развития инфраструктуры этой сферы во всех регионах страны необходимо принять дополнительные меры.

В этой связи Глава государства предложил Год развития туризма и народных ремёсел продлить ещё на три года с 2019 по 2021 годы, до 30-й годовщины Государственной независимости страны, добавив развитие сёл.

Мархабо Зунунова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112