Новые горизонты дружбы и братства

Печать

Вот уже год прошел с того времени, когда по инициативе глав двух соседних государств Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона и Президента Республики Узбекистан, уважаемого Шавката Мирзияева дружеские отношения соседних стран вышли на новый уровень. Более 20 лет в отношениях двух государств было много разногласий. Всему этому положили конец два лидера.

 

Мы попросили высказать свою точку зрения по этому поводу кандидата исторических наук, доцента Худжандского государственного Университета имени академика Б.Гафурова, политолога Рустамджона Юлдашева.

- Лидер нации Эмомали Рахмон на «Вечере дружбы» в честь государственного визита Президента Республики Узбекистан в Республику Таджикистан отметил: «Историческую основу таджикско – узбекских отношений составляют высокие чувства дружбы, братства и взаимной поддержки, которые веками передавались из поколения в поколение. Наши народы, скрепленные древней и схожей культурой, едиными традициями и обычаями, многие столетия жили бок о бок в атмосфере мира, дружбы, искренности и братства. В этих документах указаны фундаментальные основы двусторонних отношений – укрепление связей, взаимоуважение государственного суверенитета, равенство, старания сторон к развитию взаимовыгодных экономических отношений.

В годы независимости первый официальный визит Главы нашего государства в Узбекистан состоялся 4 января 1998 года по приглашению Главы Узбекистана Ислама Каримова. Нужно отметить, что данный визит придал большой импульс процессу активизации таджикско– узбекских отношений. По его итогам было подписано четыре межправительственных соглашения.

Значимым событием в истории таджикско – узбекского сотрудничества стал первый официальный визит Президента Узбекистана Ислама Каримова в Душанбе в июне 2000 года. Состоявшиеся в ходе визита переговоры показали, что постоянная конструктивная позиция руководства Таджикистана, поддержанная аналогичным стремлением узбекской стороны, может собрать определяющую роль в укреплении действительно добрососедских взаимовыгодных отношений между двумя государствами. Также был подписан пакет важных документов, в том числе «Договор о вечной дружбе», а также принят Меморандум о делимитации границы, что стало новой фазой активизации позитивных изменений в двусторонних отношениях.

Хочется отметить, что Узбекистан с первых дней независимости стал одним из главных торговых партнеров Таджикистана в Центрально-Азиатском регионе. Внешнеторговый оборот между этими странами в 1991 году составил 10, 5 млн. долларов США, в 1995 году - 383 млн. долларов, в 1999 году - 445,4 млн. долларов. В 2000 году 30% импортной продукции в Таджикистан составляла продукция Узбекистана. Однако с 2000 года по объективным и субъективным причинам экономические и культурные связи пошли на спад, что привело к многочисленным проблемам в различных жизненно важных отраслях общества этих государств. Товарооборот между странами к 2007 году составил 300 млн. долл., а к 2014 году - всего 2,1 млн. долл.

Относительное потепление в отношениях двух государств наметилось в сентябре 2014 года после встречи президентов Таджикистана и Узбекистана в Душанбе в рамках Саммита Шанхайской организации сотрудничества.

В 2014-2015 году впервые за последние годы наметилась положительная динамика в торговых отношениях между двумя странами. Точнее, в 2014 году состоялось заседание совместной таджикско–узбекской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. На этом заседании была отмечена заинтересованность Ташкента в расширении торгово–экономических отношений двух стран.

Народная мудрость гласит: "Когда сливается два стремительных потока, образуется полноводная река. Та самая река, которая является благом для множества людей и которая одаряет их возможностью жить плодотворно и счастливо".

Эта истина в полной мере соответствует государственному визиту Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан, состоявшемуся в марте 2018 года. Визит стал возможным благодаря приглашению Основателя мира и национального единства -Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона. Этого события долго ждали два братских народа - таджикский и узбекский. Главной целью данного визита было возобновление прежних дружеских и деловых связей между двумя братскими народами. За ходом визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Республику Таджикистан с волнением и надеждами следили в обеих странах. И это вполне понятно. Долгих два десятилетия таджики и узбеки были отчуждены друг от друга, а ведь их исторически связывали не только добрососедские отношения, но и родственные, поскольку Таджикистан является родиной для множества узбеков, равно как и Узбекистан родной край для тысяч таджиков. В эти годы граница между обоими странами стала непреодолемым барьером. По итогам переговоров были приняты важные соглашения. "Мы подписали весомый пакет двусторонних документов, включающих около тридцати соглашений, которые охватывают большинство ключевых сфер нашего многопланового сотрудничества Сегодня мы решили практически все накопившиеся за последние более чем двадцать лет вопросы", - заявил Лидер нации Эмомали Рахмон.

Были достигнуты договорённости о совместных шагах по возобновлению полноценного функционирования железнодорожных, автомобильных и воздушных путей сообщения, а также по снижению тарифов транзитных перевозок. Проведены работы на железнодорожном участке Галаба – Амузани. В торжественной обстановке был запущен в эксплуатацию данный участок.

Благодаря этому внешнеторговый оборот между Таджикистаном и Узбекистаном имеет тенденцию к неуклонному росту. Обьем таджикско – узбекского товароборота в 2018 году увеличился в два с половиной раза по сравнению с 2017 годом.

Обе стороны были едины во мнении, что существующие и строящиеся гидроэнергетические сооружения будут способствовать решению водно – энергетических проблем с учётом интересов всех стран региона. Ныне Узбекистан оказывает поддержку в развитии гидроэнергетических сооружений в Таджикистане, в том числе и Рогунской ГЭС. Таджикистан с апреля начал экспорт электроэнергии с подстанции "Регар" в соседний Узбекистан после девятилетнего перерыва. На начальном этапе ежесуточный обьем экспорта составляет 672 тыс. квт/ч.

По итогам визита Шавката Мирзиёева Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил, что инициативы Президента Узбекистана способствуют улучшению взаимоотношений между двумя странами по всем ключевым вопросам таджикско–узбекского делового сотрудничества.

В канун визита Президента Узбекистана в Душанбе прошел бизнес – форум деловых кругов двух республик, состоялась выставка узбекской промышленной продукции. По итогам этих мероприятий были подписаны соглашения на общую сумму свыше 620 млн. долл. США.

В ходе переговоров была подчёркнута важность дальнейшего углубления сотрудничества в культурно – гуманитарной сфере. Были обсуждены вопросы сохранения духовного наследия двух братских народов,создания благоприятных условий для налаживания контактов между деятелями культуры, науки и образования. Речь шла о переводе на языки обоих государств произведений классической и современной литературы, а также об изучении и преподавании узбекского и таджикского языков в Таджикистане и Узбекистане соответственно. Ответный государственный визит Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в Республику Узбекистан открыл новую страницу в политических отношениях двух стран и своими успешными ценными итогами золотыми буквами вписан в историю. Непреходящее значение имеет подписание в ходе государственного визита Президента Республики Таджикистан в Республику Узбекистан "Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан", внесшего бесценный вклад в интеграцию наших народов. Эти визиты возвели отношения государств на качественно новый уровень.

Согласно статистическим данным, через 16 пропускных пунктов, которые были закрыты более 20 лет, только за 9 месяцев 2018 года прошло более 2,87 млн. жителей Узбекистана и Таджикистана.

30-31 августа 2018 года главы государств двух стран удостоили государственных наград Таджикистана и Узбекистана государственных деятелей, представителей науки, образования и культуры. Эти люди в годы независимости внесли достойный вклад в укрепление дружбы между братскими народами - таджиками и узбеками.

Положительное влияние на дружеские отношения двух стран оказало проведение Дней культуры Узбекистана в Таджикистане и Таджикистана - в Узбекистане. Учёные, литераторы, поэты, мастера искусств, активно участвуя в этих мероприятиях, особо отметили, что братская дружба двух древних народов Центральной Азии вышла на новый горизонт.

Мирзоаъзам Максудов

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112