Момент истины

Печать

28 марта 1996 года около 16:00 часов по местному времени в корреспондентском пункте Общественного Российского телевидения в г.Душанбе двумя выстрелами в упор из пистолета был убит журналист Виктор Никулин. Ежегодно в эти весенние дни его бывшие коллеги, друзья и соотечественники скорбят о собкоре ОРТ, погибшем при исполнении профессионального долга.

 

А 23 года назад в память о В.Никулине сотрудники местных и зарубежных средств массовой информации провели «Неделю памяти». На несколько дней был приостановлен выпуск некоторых республиканских газет, корреспонденты зарубежных СМИ, аккредитованных в Таджикистане, на три дня прекратили передачу информации по своим каналам. Тогда ещё было непонятно, кто совершил это злодеяние в отношении безоружного журналиста.

2 апреля того года группа журналистов распространила заявление, в котором наряду с выражением скорби и горечи утраты протестовали по поводу жестокого убийства коллеги. В этом документе авторы обратились к властям Таджикистана с требованием дать гарантии их безопасной работы, и в частности заявили: «Мы, журналисты, работающие в Таджикистане, до глубины души потрясены гибелью нашего коллеги — корреспондента ОРТ Виктора Никулина... Мы хотим надеяться, что убийцы будут найдены и предстанут перед судом. Однако нас не может не тревожить, что ни одно расследование по факту гибели работника средства массовой информации в Таджикистане не было завершено, ни один исполнитель или заказчик подобного злодеяния так и не ответил по закону». В заявлении звучало требование к руководителям правоохранительных органов - положить конец практике безнаказанной расправы над журналистами. Авторы петиции выразили уверенность, что, в конечном счёте, на земле Таджикистана воцарится мир, а наш народ обретёт покой и достаток.

25 июня посол России в Таджикистане Мечеслав Сенкевич заявил в интервью газете «Красная звезда», что убийство корреспондента ОРТ Виктора Никулина — политическое: «...потерпев поражение, оппозиция перешла к методам вытеснения русскоязычного населения. Им дружба с Россией не нужна. Пример — убийство корреспондента ОРТ Виктора Никулина. Это политическое убийство все с той же целью — запугать россиян и заставить их всех уехать из республики». М.Сенкевич резко осудил жестокое преступление, расценив его как «откровенный террористический акт». Дипломат не исключил, что российский журналист стал жертвой враждебных Таджикистану сил, не заинтересованных в мире и стабильности в этой стране, которые любым способом хотели бы посеять в республике смуту и страх. М.Сенкевич выразил надежду, что Правительство Таджикистана примет все меры для незамедлительной поимки преступников и наказания их по всей строгости закона.

Такое же мнение выразил директор департамента информации и печати МИД РФ Григорий Карасин: «За этим террористическим актом стоят силы, пытающиеся всеми средствами запугать население Таджикистана, и, прежде всего, находящихся в этой стране российских граждан, чтобы в создавшейся атмосфере неуверенности вести линию на подрыв гражданского мира и правопорядка, всемерное ослабление органов государственной власти. Правда о событиях в Таджикистане, всегда звучавшая в репортажах Виктора Никулина, высвечивала истинное лицо этих сил, делающих ставку на террор и насилие».

24 августа того года тогдашний пресс-секретарь Президента Таджикистана Эмомали Рахмона Зафар Саидов в интервью российской радиостанции «Маяк» заявил, что через некоторое время в результате следственного процесса по факту убийства корреспондента ОРТ в Таджикистане Виктора Никулина возможно будет сделать предварительные выводы.

К сожалению, прошло несколько лет, прежде чем организаторы и исполнители террористических актов в Таджикистане, убийцы Виктора Никулина и его коллег - Давлатали Рахмоналиева, Хушбахта Хайдаршо, Мухиддина Олимпура, выдающихся представителей научной, религиозной и творческой интеллигенции, военнослужащих и иностранных граждан предстали перед судом и понесли заслуженное наказание. Хотя и с запозданием, но общественность наконец узнала их зловещие имена и название той партии, которая организовала массовые убийства, уничтожение лучших представителей интеллигенции Таджикистана. Истинное лицо ТЭО «ПИВ», делающей ставку на террор и насилие, увидел весь мир.

По подозрению в убийстве Виктора Никулина было задержано около 100 человек, рассматривалось шесть версий преступления, поиск вёлся по всем направлениям. В результате тщательного расследования доказано, что убийцами российского журналиста являются члены ТЭО «ПИВ», участники преступной группировки Н.Ю. Юсупова по кличке «Эшони Нозим»:

- Давлатов Назрибег Бегназарович, 1965 г.р., 29 июля 2003 г. осужден по ст. 74, 63, ч.1, 104, ч. «в», «и», «н», 234, ч.1 и 91, ч.2 УК РТ, приговорён к 15 годам лишения свободы.

- Тоиров Ахтам Кабирович, 1964 г.р., 29 июля 2003 г. осужден по ст. 74, 63, ч.1, 104, ч. «в», «и», «н», 234, ч.1 и 91, ч.2 УК РТ, приговорён к 22 годам лишения свободы.

- Шоев Хуршед Талбакович по кличке «Малыш» и «Хуршедча», 1973 г.р.

Убийцы несут заслуженное наказание, однако уже не вернуть достойного журналиста и гражданина.

P.S. Показательно, что журналист Олег Панфилов, проживавший и работавший в Таджикистане в 90-е гг., тогда и сегодня тесно сотрудничающий с представителями ТЭО «ПИВ», являющийся летописцем этих преступников, не подписал заявление - протест, свидетельство скорби и траура по Виктору Никулину, убитому членами этой террористическо-экстремистской организации.

Михаил Колесов

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112