Лидер нации принял участие в церемонии подведения итогов областного конкурса «Сайри гули лола» в Худжанде

Печать

Утром 2 апреля в центре Согдийской области – городе Худжанд с участием Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона состоялся областной конкурс «Сайри гули лола» («Праздник тюльпанов»).

 

С целью проведения конкурса на высоком уровне и достойной встречи высокого гостя – Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона место организации мероприятия – Парк культуры и отдыха имени Камола Худжанди - было превращено в цветник тюльпанов.

Было подчёркнуто, что конкурс «Сайри гули лола» является одним из основных исторических столпов празднования Международного Навруза. Возрождение древней традиции играет значительную роль в привитии любви к природе и воспитании чувства прекрасного.

По данным историков, в прошлом этот обряд проводился с особым величием и пышностью на территории древней Согдианы и Бактрии, в других регионах — под названием «Праздник красных цветов». В последние годы в Республике Таджикистан празднование «Сайри гули лола» с особым величием на уровне махалли, селения, города, района, области и республики является признаком признания исторических и культурных ценностей таджикского народа. Инициатором этого доброго и благородного начинания является Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон, который напутствует народ к созиданию и благоустройству, пропагандирует эстетическую культуру среди населения.

В заключительном туре областного конкурса «Сайри гули лола» представители 18 городов и районов Согдийской области выставили на обозрение свыше 100 сортов тюльпанов, различные виды декоративных цветов, также представили образцы произведений живописцев и гравёров, цветоводов и оформителей, изготовленные с особым изяществом и на высоком уровне. Кроме того, согласно требованиям конкурса, студентами институтов и университетов города Худжанд, учащимися средних общеобразовательных учреждений зрителям была представлена литературно-художественная композиция: юноши и девушки состязались в чтении стихов, байтбарака (вид состязания, где участники непрерывно декламируют стихи на определённую тему) и в исполнении бадеха (народные куплеты, исполняемые смешанным дуэтом), что доставило зрителям огромное удовольствие.

Конкурс проходит в пяти номинациях – «Лучшее оформление», «Лучший букет», «Лучшая икебана», «Лучший художник» и «Лучший цветовод», победители определяются согласно требованиям конкурса, особое внимание уделяется использованию большого количества цветов, в частности, тюльпанов, а также выбору интересных композиций и дизайна, качеству работ и подбору цветов.

Победителям конкурса будут вручены дипломы, благодарности и премии – от 1000 до 3000 сомони.

Президент страны, уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку профессиональной деятельности цветоводов Парка культуры и отдыха имени Камола Худжанди, которые в текущем году вырастили свыше 300 тысяч тюльпанов.

Было отмечено, что в настоящее время на территории парка произрастает около 40 видов тюльпанов, которые своей цветовой гаммой придают этой местности особую красоту, ежедневно парк посещает огромное количество жителей и иностранных гостей.

На территории парка, которая составляет около 9 гектаров, посажено свыше 100 тысяч кустов других цветов и свыше 30 видов декоративных и вечнозелёных деревьев.

По данным ответственных лиц, в прошлом году парк посетило около 70 тысяч человек, 10 тысяч из которых– иностранные туристы.

В нынешнем году на улицах и проспектах Худжанда был высажен 1 миллион тюльпанов, работники Главного управления по благоустройству являются ответственными за выращивание цветов. На областном конкурсе «Сайри гули лола» также была дана достойная оценка высокому мастерству цветоводов города.

Напомним, что первый и второй тур конкурса «Сайри гули лола» были проведены на уровне махаллей, селений, посёлков, районов, городов и областей, третий тур будет проведён в столице страны – городе Душанбе.

Как было отмечено, основной целью проведения конкурса «Сайри гули лола» является активизация работ по благоустройству и озеленению в городах, районах, селениях, махаллях, а также пропаганда эстетической культуры среди населения.

НИАТ «Ховар»

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112