Таджикская делегация на сессии Комиссии ООН по наркотикам

Печать

Делегация Таджикистана приняла участие в работе 62-й сессии Комиссии по наркотическим средствам ООН, которая состоялась в Вене. Участники сессии обсудили вопросы дальнейшего укрепления международной системы контроля за наркотиками и соблюдения антинаркотических конвенций ООН.

 

Директор Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан Шерхон Салимзода проинформировал участников сессии о государственной политике в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Также рассказал о результатах деятельности компетентных органов Таджикистана по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, профилактике наркомании. Он отметил, что проблема контрабанды афганских наркотиков, а также сильнодействующих психотропных веществ продолжает оставаться актуальной.

В рамках мероприятия директор АКН провел двусторонние встречи с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Игорем Зубовым, директором Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан Олимом Нарзуллаевым и Генеральным секретарем ШОС Владимиром Норовым.

На полях сессии состоялся также министерский сегмент, который был посвящен 10-летию принятия Политической декларации и Плана действий в области борьбы с наркотиками. В ходе мероприятия были подведены итоги международного сотрудничества в антинаркотической сфере и определены дальнейшие действия.

По словам Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, принимавшего участие в министерском сегменте 62-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам, легализация употребления каннабиса в рекреационных целях, которая уже произошла в Уругвае, Канаде и ряде штатов США - это «прямая дорога в ад».

Продолжая тему, директор Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров Республики Узбекистан Олим Нарзуллаев отметил, что, мониторинг наркоситуации в Центральной Азии свидетельствует о продолжающемся развитии наркобизнеса. Высокие темпы производства опиатов в Афганистане, негативные тенденции роста контрабанды синтетических наркотиков, распространение новых психоактивных веществ позволяют прогнозировать дальнейшее ухудшение ситуации.

Участники сошлись во мнении, что в целях предупреждения новых вызовов и угроз, необходимо взаимодействовать в таких направлениях как:

- Изучение, отслеживание и выявление новых маршрутов наркотрафика наряду с имеющимися каналами распространения афганских наркотиков;

- Борьба с распространением наркотиков при помощи сети Интернет;

- Противодействие легализации доходов, полученных от незаконного оборота наркотиков.

По результатам работы сессии была принята итоговая декларация, в которой отмечается необходимость консолидации усилий мирового сообщества в борьбе с наркотиками, развития социально-медицинских программ и дальнейшего укрепления Комиссии по наркотическим средствам как главного директивного органа ООН в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков.

Сессия Комиссии ООН по наркотическим средствам — ежегодное мероприятие, к участию в котором приглашаются делегации стран—участниц ООН, региональных межправительственных и неправительственных организаций, доноров и представителей гражданского общества.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика