Генеральный прокурор представил членам Маджлиси милли Маджлиси Оли отчет о ходе исполнения законов

Печать

На очередной, восемнадцатой сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан пятого созыва, члены верхней палаты Парламента обсудили ряд социально-экономических вопросов, а также поддержали законопроекты о внесении изменений и дополнений в законы Республики Таджикистан «О борьбе с коррупцией», «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов», «О разрешительной системе», «О продовольственной безопасности», «О биологическом хозяйствовании и производстве», «О вывозе и ввозе историко-культурных ценностей», «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», «Об информатизации» и другие. Следует отметить, что изменения и дополнения ранее были приняты депутатами Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли, и они направлены на укрепление верховенства закона, устойчивое развитие социальной сферы, увеличение экономических достижений.

 

Вначале сессии по предложению председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли М.Убайдуллоева, председатель ГБАО Ёдгор Файзов был избран заместителем председателя. Согласно законодательному порядку, Ёдгор Файзов прежде чем начать работу в новой должности торжественно принес присягу на верность народу Таджикистана.

Далее Генеральный прокурор страны Юсуф Рахмон представил членам Маджлиси милли Маджлиси Оли отчет «О надзоре за точным и единообразным исполнением законов на территории Республики Таджикистан в 2018 году».

Председатель Комитета Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан по обеспечению конституционных основ, прав и свобод человека, гражданина и законности Рахмон Озода Эмомали выступила по данному вопросу, дав положительную оценку отчёту Генерального прокурора. Вместе с тем, она высказала ряд предложений по улучшению работы прокуроров страны. В частности, была отмечена необходимость усиления контроля за соблюдением законности в работе банковской сферы. Ответственные лица были озадачены принять необходимые меры по недопущению правонарушений в сфере землеустройства, по повышению уровня правовой грамотности граждан, усилить контроль за деятельностью таможенной службы и пограничников на контрольно-пропускных приграничных пунктах, не допускать ввоз на рынки страны некачественной мясной продукции, наладить работу по приему граждан в местных органах государственной власти.

В обсуждении вопросов принимали участие члены Маджлиси милли Маджлиси Оли Саидбурхон Абдурахмонзода, Бахром Иноятзода, Мирали Раджабзода и Джаббори Гаффор. Было подчеркнуто, что в стране по инициативе Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона 2019-2021 годы объявлены Годами развития села, туризма и народных ремесел. Кроме того, во всем мире идет реализация Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». В связи с этим, было поручено усилить работу по соблюдению законодательства в таких сферах как обеспечение населения страны питьевой водой, защита окружающей среды, соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм, правил пребывания иностранных граждан, обеспечение безопасности туристов. Усилить профилактическую работу и принять меры по предотвращению и пресечению таких особо тяжких преступлений как убийство, терроризм, коррупция, торговля людьми, незаконный оборот наркотических веществ, организованные и транснациональные преступления.

В ходе восемнадцатой сессии Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан были приняты постановления об отзыве Мухаббата Гулзора с должности судьи Конституционного суда Республики Таджикистан и Абдулхафиза Ашурзода с должности первого заместителя Верховного суда Республики Таджикистан. Члены верхней палаты Парламента страны также приняли постановления об избрании новых судей Верховного суда и Высшего экономического суда республики.

Следует отметить, что по предложению Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона Махкам Махмудзода в связи с переходом на другую работу был отозван с должности председателя Конституционного суда. 29 марта Маджлиси милли Маджлиси Оли страны в ходе очередной сессии принял Постановление об избрании Абдулхафиза Ашурзода председателем Конституционного суда Республики Таджикистан.

В этот же день под председательством Шукурджона Зухурова состоялось восьмое совместное заседание Маджлиси милли и Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан. Депутаты Маджлиси намояндагон и члены Маджлиси милли в ходе совместного заседания рассмотрели вопросы об утверждении указов Президента Республики Таджикистан об освобождении Хакимзода К. от должности председателя Государственного комитета по земельному управлению и геодезии Республики Таджикистан, об освобождении Бобозода Ш. от должности Министра промышленности и новых технологий Рес-публики Таджикистан, о назначении Ходжазода О. председателем Государственного комитета по земельному управлению и геодезии Республики Таджикистан, о назначении Файзуллозода З. Министром промышленности и новых технологий Республики Таджикистан. После обсуждения этих вопросов были приняты соответствующие постановления об утверждении указов Президента Республики Таджикистан.

Акрам Сангзода

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика