В Таджикистане почтили память погибших пограничников

Печать

Митинг-реквием памяти 18 военнослужащих, погибших в результате аварии вертолета 2 апреля 1999 года на таджикско-афганской границе, состоялся у обелиска на берегу реки Пяндж, разделяющей Таджикистан с Афганистаном.

 

В мероприятии приняли участие руководство Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан, представители посольств Российской Федерации и Казахстана, группы пограничного сотрудничества ФСБ России в Таджикистане, руководство района Джайхун, члены общественных и ветеранских организаций, местные жители и родственники погибших.

Ровно 20 лет тому назад на этом месте рухнул вертолет МИ-8, погибло 18 офицеров и военнослужащих российских погранвойск, охранявших тогда таджикско-афганскую границу. К памятнику возложили венки и красные гвоздики.

«Они выполняли штатное задание по охране южных рубежей СНГ. Тогда ситуация в Афганистане резко обострилась, возникла угроза прорыва талибов. В конце марта того года было принято решение о привлечении авиации для патрулирования границы», - сказал на митинге заместитель командующего Пограничными войсками Таджикистана Абдусаттор Шохиен.

Утром 2 апреля 1999 года группа пограничников выдвинулась на разведывательный облет границы. Метеоусловия были удовлетворительными, трасса знакомая, полет проходил в нормальном режиме. На 36 участке пограничной заставы «Ай-Куль» проходила линия электропередачи из Таджикистана в Афганистан. Зацепившаяся за провода хвостом винтокрылая машина потеряла управление и рухнула в воды реки Пяндж. Все произошло в считанные секунды, практически в прямой видимости от погранзаставы. Но шансов остаться в живых ни у кого из находившихся внутри вертолета не было. «В один миг мы потеряли блестящих офицеров, профессиональных военнослужащих», - отметил А. Шохиен.

Глава Союза воинов-интернационалистов района Джайхун Александр Моисеев, вспоминая эту катастрофу, отметил, что именно местные жители были первыми, кто поспешил на помощь. «Во время падения была слышна пулеметная очередь. Мы думали, что произошел прорыв границы, но оказалось, что случилась катастрофа», - сказал он.

По словам А. Моисеева, наряду с пограничниками и водолазами местные жители также выносили тела погибших, посильную помощь в их поиске оказывали и жители соседнего Афганистана. Вся поисковая операция длилась 10 суток. «Мы свято чтим память наших погибших друзей. Каждого мы знали лично. Наша задача - чтобы память о них о не угасла», - добавил он, обращаясь к собравшимся.

Заместитель главы группы пограничного сотрудничества ФСБ России в Таджикистане Владимир Рыжов подчеркнул, что каждый из погибших в той катастрофе внес свой вклад в охрану границы. «Имя каждого из них будет вписано в летопись красной строкой», - добавил он.

По завершении официальной части дети из местной школы прочитали стихи, посвященные погибшим пограничникам. Затем заместитель командира 201-й российской военной базы в Таджикистане по религиозно-воспитательной работе отец Роман провел молебен по погибшим, а имам-хатиб местной мечети прочитал суры из Корана.

Пресс-центр Пограничных войск ГКНБ РТ

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112