«Сайри гули лола» пришелся по душе душанбинцам

Печать

Торжественная церемония награждения победителей городского конкурса «Сайри гули лола» («Праздник тюльпанов») состоялась в Парке культуры и отдыха имени С. Айни.

 

Как сообщили нашему корреспонденту в Управлении информации и зарубежных связей аппарата Председателя города Душанбе в церемонии приняли участие заместители Председателя города Душанбе Мавсума Муини и Толиб Рахимзода, Председатель Комитета по местному развитию при Президенте Республики Таджикистан Косим Рохбар, а также председатели столичных районов.

Цель – воспитание эстетического вкуса горожан

С приветственным словом от имени Председателя города Душанбе Рустами Эмомали выступил его заместитель Толиб Рахимзода.

В своей речи он отметил, что Председатель города Душанбе Рустами Эмомали 25 февраля подписал Постановление о проведении в столице городского конкурса «Сайри гули лола».

«Данное Постановление было подписано в целях обеспечения выполнения Распоряжения Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона от 13 декабря 2018 года, а также активизации работ по созиданию и благоустройству, воспитанию эстетического вкуса, чувства самопознания, повышения культуры горожан, а также по соблюдению ими Кодекса жителя столицы, украшению внешнего облика столицы», - отметил он.

Т.Рахимзода подчеркнул, что городской этап конкурса «Сайри гули лола» проводился с целью выявления лучшей цветочной композиции и уникального дизайна цветников и клумб, а также определения качества выполненных работ, на закрепленных за разными столичными структурами участках по выращиванию цветов.

Награждение победителей конкурса

После осмотра территории парка и различных музыкальных композиций, подготовленных школьниками и студентами Душанбе, выставки изделий ремесленников, в парковом амфитеатре состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса в трёх номинациях: «Лучшая композиция», «Лучший парк», «Лучшие клумбы».

В номинации «Лучшая композиция» первого места и диплома 1-й степени был удостоен Исполнительный орган государственной власти района Исмоили Сомони, второго места и диплома 2-й степени – Исполнительный орган государственной власти района Фирдавси, а третье место разделили Исполнительные органы районов Шохмансур и Сино, они были удостоены дипломов 3-й степени.

В номинации «Лучший парк» первое место заняло Государственное учреждение «Охрана и эксплуатация объектов» Исполнительного органа государственной власти города Душанбе, второе место – Государственное учреждение «Парк культуры и отдыха имени А. Фирдавси», а третье место – Государственное научное учреждение «Комплекс гостиниц Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан».

В номинации «Лучшие клумбы» первого места удостоено Управление эксплуатации дорог района Фирдавси города Душанбе, второго места – Государственное учреждение «Эксплуатация дорог» района Сино столицы, а третье место досталось — Государственному учреждению «Эксплуатация дорог» района Шохмансур.

Кроме того, за создание лучших композиций цветов и весомый вклад в озеленение Парка имени Рудаки, а также за активное участие в конкурсе «Сайри гули лола» Почётной грамотой Исполнительного органа государственной власти города Душанбе награжден директор ОАО «Международный аэропорт Худжанда» Курбонали Алимардон, а генеральный директор ГУП «Таджикские железные дороги» Комил Мирзоали Джумахон — за озеленение «Парка имени Ахмада Дониша» столицы.

После завершения официальной части мероприятия состоялся праздничный концерт.

В Душанбе высажено более 1,5 миллиона тюльпанов

Как отметили в Управлении информации и зарубежных связей аппарата Председателя города Душанбе, в ходе проведения работ по благоустройству города Душанбе с ноября 2018 года во всех парках и скверах Душанбе были разбиты клумбы, продуманы дизайн и композиции будущих цветников.

В ходе работ по благоустройству столичными структурами высажено на улицах и площадях, в парках и скверах Душанбе более 1,5 миллиона тюльпанов, из них: за счёт бюджета Исполнительного органа государственной власти города Душанбе высажено 300 тысяч луковиц тюльпанов, при финансовой поддержке ОАО «Международный аэропорт Худжанда» по проспекту им.А.Рудаки столицы и в Парке им А.Рудаки, а также за памятником И.Сомони высажено – 475 тысяч луковиц тюльпанов, а со стороны государственных учреждений «Эксплуатация дорог» всех районов Душанбе – более 675 тысяч тюльпанов.

В пресс-службе Председателя столицы также отметили, что в настоящее время в Душанбе построено и реконструировано 17 парков культуры и отдыха, в которых созданы все условия для комфортного и интересного времяпровождения.

Праздник молодости и цветов в районе Фирдавси

Между тем, возле Государственного цирка прошёл аналогичный праздник цветов, в котором приняли участие предприятия и образовательные учреждения, подведомственные Исполнительному органу государственной власти района Фирдавси столицы.

Здесь, вдоль тротуаров под специальными навесами выставили на продажу свою продукцию местные ремесленники: музыкальные инструменты, национальные тюбетейки, платья «чакан», изделия ювелиров и вышивальщиц.

Один из участников мероприятия - уроженец Ховалинга 64-летний мастер Саидислом Гуломов ныне проживает в районе Фирдавси столицы. Несмотря на то, что живёт в квартире на верхнем этаже, он оборудовал рядом с домом мастерскую, где изготавливает дутары, сетары, торы, таблаки, гиджаки и др. Качественные инструменты прославили Усто Саидислома далеко за пределами Родины. Как рассказывает он, дерево и кожу для изготовления инструментов он привозит из Ховалинга, и в результате 1-2- месячного кропотливого труда они превращаются в произведения ремесленничества, а звук дутаров и гиджаков радует сердца людей.

Рядом с инструментами был выставлен удивительный этнографический экспонат «Бузак», изготовленный собственноручно мастером. По его словам, эта игрушка объездила всю Европу и недавно вернулась из Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ).

На установленной недалеко сцене выступили местные музыканты, а школьницы и воспитанницы детских садов продемонстрировали многочисленной публике музыкальные номера, посвящённые «Празднику тюльпанов».

Особенный восторг у зрителей вызвало выступление, одетых в костюмы тюльпанов, воспитанниц детского сада № 20 «Лола».

Здесь же, охватив сцену плотным кольцом, зажигательно танцевали нарядные, одетые в национальные платья разных регионов страны, девушки. По их счастливым и радостным лицам можно было понять, что «Сайри гули лола» пришёлся по душе душанбинцам.

Мархабо Зунунова

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика