Инвестировать молодежь, значит инвестировать будущее

Печать

«Действуй сейчас – создавай будущее» - под таким девизом в столице прошла региональная конференция.

 

В работе конференции приняли участие представители Министерства иностранных дел Республики Таджикистан, Маджлиси Оли Республики Таджикистан, дипломатических корпусов и международных организаций, аккредитованных на территории Таджикистана.

На мероприятии выступили заместитель председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Хайринисо Юсуфи, помощник Президента Республики Таджикистан по экономическим вопросам Ашурбой Солехзода, заместитель Министра иностранных дел Республики Таджикистан Музаффар Хусейнзода и главы ряда государственных и международных организаций.

Ашурбой Солехзода в ходе своего выступления подчеркнул, что совместными усилиями вырабатываются принципы и основные механизмы развития потенциала молодежи и вовлечения ее в реализацию базовых целей общества, а именно, достижение высокого уровня жизни населения, устойчивой динамики развития и гармоничных социальных отношений.

«Мы уверены, что от уровня политического и культурного просвещения молодежи, знаний и квалификации, жизненных целей и задач будет зависеть будущее не только нашей страны, но и в целом региона и мира», - подчеркнул он.

Было также отмечено, что в годы независимости Республики Таджикистан для таджикской молодежи были созданы все необходимые условия. Был принят ряд нормативно-правовых актов, в частности, Закон Республики Таджикистан «О молодежи и государственной молодежной политике», «Стратегия государственной молодежной политики в Республике Таджикистан до 2020 года», направленные на поддержку и всестороннее развитие молодежи.

В ходе конференции также был представлен обзор ситуации о социальной жизни и деятельности молодых людей в странах Содружества Независимых Государств. Участники мероприятия затронули такие вопросы, как гражданская активность молодежи, деятельность молодежных парламентов, результаты медико – демографического исследования этого слоя общества.

Председатель Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Ахтам Абдуллозода, выступив с докладом, отметил, что для Таджикистана вопросы расширения и углубления регионального сотрудничества всегда были и остаются приоритетной задачей во внешнеполитической стратегии. Рассказав о роли молодого поколения в современном обществе, он подчеркнул: «Молодежь обладает огромным, творческим и созидательным потенциалом и является одним из основных факторов устойчивого развития каждого государства. Молодое поколение может содействовать осуществлению социально-политических реформ, так как именно молодежь способна воплотить в жизнь идеи, взгляды, мораль, нравственность, формы, методы и ценности общественной жизни».

Директор Департамента по статистике СНГ Российской Федерации Ирина Збарская представила обзор ситуации о развитии молодежи в странах СНГ. Она пояснила, что общая численность молодого населения в странах Содружества (молодежи от 15 до 29 лет) составляет примерно 60 миллионов человек. За последние годы доля этой возрастной группы падает. Сейчас в СНГ растет средний возраст населения. По словам специалиста, отличительной особенностью является высокий уровень образования всего населения и обеспечение равных прав на получение образования для девочек и мальчиков.

Конференция была организована при содействии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан, Азиатской Ассоциации по народонаселению и развитию, Японского трастового фонда и Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения.

Атригул Ризвоншоева

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112