Янтобте Маматкулов: «Для чего нам жить, если мы не будем любить свой город?»

Печать

Таджикская сценография сравнительно молода. Историю ее принято отсчитывать с конца 20-х годов прошлого столетия.

 

Если предшествующий период был отмечен творчеством известных мастеров Н. Фуфыгина, М. Шипулина, М. Мухина, то 70-80 годы, время рождения новых театров и многочисленных постановок, ознаменованы сценическими поисками таких художников как В. Серебровский, Р. Сафаров, В. Виданов, и, конечно, Янтобе Маматкулов, самый плодотворный период в деятельности которого приходится именно на эти годы.

Перед Янтобте Маматкуловым никогда не стояла проблема выбора профессии. В детстве он охотно рисовал, много копировал, легко мог передать сходство. Корреспондент «Народной газеты» попросил Народного художника Таджикистана, Заслуженного деятеля искусств Таджикистана поделиться своими воспоминаниями.

- Откуда вы приехали в Душанбе?

- Я родился в 1942 году в Ургутском районе Самаркандской области Узбекской ССР. После Великой Отечественной войны в 1949 году отец нас перевез в Таджикистан. С 1949 года я живу в Душанбе и по праву могу называть его своей Родиной.

- Каким в вашей памяти остался тот, старый город?

- Город мне казался тогда большим. Хотя, если сейчас проанализировать мои детские впечатления, он на самом деле был небольшим. Сначала мы жили в районе, где сейчас расположен Национальный музей. Затем переехали в другое место. В то время еще не во всех домах было электричество. Для приготовления уроков мы использовали керосиновые лампы. Пассажирский транспорт в то время ходил от железнодорожного вокзала до места, где сейчас расположен Президентский дворец. Машины были старенькие. Многие улицы города были узкими, неасфальтированными. Но постепенно все изменилось. Недавно ко мне приехал мой студент, который, увидев Душанбе, восхищенно сказал: «Я не узнаю город». Порой даже я сам не узнаю его. В последнее время появилось много новостроек.

- Вы были во многих странах, у вас была возможность остаться там жить. Почему вы не воспользовались этим шансом?

- Я не могу предать Душанбе, благодаря которому стал человеком, художником. Я побывал во многих странах и городах, был в Москве, Риге, Санкт-Петербурге, Познани (Польша), Лейпциге (Германия), Загребе (Югославия), Бангкоке (Таиланд), Пекине (Китай) и т.д. Сотрудничал с режиссёрами театров из разных стран. Для оформления театральных постановок выезжал к ним.

- Насколько сложно пришлось вам после того, как распался Союз, и Таджикистан стал суверенным государством?

- Перед самым началом гражданского противостояния я руководил группой художников, которые занимались оформлением Дворца культуры «Нефтяник» в городе Радужный Тюменской области Ханты-Мансийского округа. У нас были хорошие условия и достойная зарплата. Я все бросил и приехал в Душанбе. Поступить по-другому я не смог. После обретения независимости, несмотря на трудные времена, художников Правительство не забывало, например, меня выдвинули на соискание государственной премии, присвоили звание «Народный художник Таджикистана».

- Оценивался патриотизм и личный вклад в общественную жизнь страны?

- Да, вы правы. Меня приглашали для художественного оформления театрализованных представлений, посвященных различным государственным праздникам. Также я оформлял киноконцертный зал «Кохи Борбад» во время проведения торжественных мероприятий государственного значения. Нужно работать для народа. Для чего нам жить, если мы не будем любить свой город? Без этой любви полностью пропадает интерес к жизни.

Творческий человек должен жить идеями, которые смогут изменить общество в лучшую сторону. Мы должны учить подрастающее поколение любить свою страну и свой народ, ценить литературу, изобразительное искусство, музыку и театр. В жизни творческого человека 5% составляет талант, а 95% - работа. Все зависит от человека и от того, как он относится к своему труду.

- Привлекает ли нынешнюю молодёжь художественное искусство?

- Я ценю молодых людей, проявляющих интерес к художественному творчеству. Молодых художников в Таджикистане много. Они очень старательные. Их произведения часто можно видеть на различных выставках.

- Без поддержки им, конечно, не обойтись?

- Я всегда стараюсь поддерживать молодых художников, посещаю их выставки. Насколько талантливы молодые художники, я могу сказать на примере Далера Михтоджева. Далер три года тому назад организовал свою персональную выставку в Национальном музее. Он просто молодец. Его работы были размещены в огромном зале. Я его поздравил с успехом. Таких молодых художников, как Далер, в стране много. Главное, им не надо стоять на месте, надо работать.

- Можно ли сказать, что работа художника приносит доход? Часто ли к вам обращаются ценители искусства с предложением купить ту или иную картину?

- Говоря о своих картинах, могу подчеркнуть, что я их почти не продаю. Понять мои картины может не каждый, так как они имеют свою философию и специфику. Нынешнее поколение художников для того, чтобы зарабатывать деньги, пишет красивые натюрморты, пейзажи. Их произведения пользуются большим спросом среди покупателей. Я продал не так много картин. Мои картины есть в частных коллекциях в Канаде, США и некоторых странах Европы. Тот, кто купил мои картины, понимает внутреннюю философию произведения. Мои картины не только трудно понять, их трудно скопировать. Практически невозможно. Однажды, один известный в Таджикистане художник признался: «Я могу написать копии картин любых художников, кроме картин Янтобте Маматкулова». Он прав. У меня в жизни был интересный случай, когда мою картину купили и вывезли в Германию. Она понравилась еще кому-то, и меня попросили нарисовать копию. И знаете, я сам не смог написать её! Свои картины я могу сравнивать с детьми. Дети в одной семье, несмотря на то, что их родила одна и та же мать, разные.

- Может быть, на ваше творчество влияют какие-то внутренние порывы и эмоции?

- Все зависит от настроения, вдохновения. Я иногда смотрю на свои картины и удивленно спрашиваю себя: «Неужели эту картину нарисовал я?». Они «забирают» определенную часть здоровья.

- Вы считаете себя счастливым человеком?

- Да, я - счастливый человек и не жалею, что стал художником.

Джамшед Юсупов

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112