Эксперт: «Афганский кризис наносит странам Центральной Азии миллионные убытки»

Печать

В ходе обсуждения вопроса «Внешняя политика Республики Таджикистан в решении афганской проблематики», один из выступавших продемонстрировал не только глубину знания темы, но и великолепные возможности таджикского языка, как языка науки.

 

В целом мероприятие, прошедшее в ЦСИ в режиме круглого стола, было посвящено теме: «Внешняя политика Республики Таджикистан в свете Послания Президента Парламенту страны». В череде обсуждаемых тем, внимание присутствующих своей новизной подачи материала привлекло выступление начальника Управления анализа и прогнозирования внешней политики Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Республики Таджикистан Хакима Абдуллохи Рахнамо.

Он в свойственной истинному стратегу манере изложил свое видение проблемы без обращения к исписанным заранее бумагам.

По его словам, как правило, говоря об Афганистане, эксперты часто касаются только аспектов безопасности и политики. Однако, если задуматься и начать считать экономические потери от ежедневного продолжения кризиса в Афганистане, то станет очевидным, что только по этой причине страны Центральной Азии несут миллионные убытки, так как осуществление всех имеющихся инфраструктурных и транспортных проектов, так или иначе, зависит от спокойствия и мира на афганской земле.

«Вот почему Глава таджикского государства последовательно проявляет заботу и особое отношение по отношению к Афганистану. Выступая, с высоких международных трибун Лидер нации призывает международное сообщество оказать Афганистану целевую помощь и поддержку в возрождении его социально-экономической жизни, развитии транспортной и коммуникационной инфраструктуры», - отметил Хаким Абдуллохи Рахнамо.

Далее эксперт, говоря об общности языка, культуры, истории и цивилизационных ценностей, а также о том, что значительную часть населения Афганистана составляют этнические таджики, упомянул, что хотя в политике эти ценности очень важны, однако не менее важными выступают национальные интересы. «Если вдобавок к человеческим и культурным ценностям взглянуть через призму наших национальных интересов, то выясняется, что воцарение мира и согласия в Афганистане вполне отвечает национальным интересам Республики Таджикистан. Другими словами, спокойствие в Афганистане – это и есть спокойствие в Таджикистане, и напротив нестабильность в этой стране служит сохранением постоянной напряженности в нашем регионе», - заявил А. Рахнамо.

В заключение, ввиду условий регламента, выступавший в тезисной форме изложил свое видение векторов или принципов, которых следует придерживаться Таджикистану в своей внешней политике относительно Афганистана.

Добрососедские, беспристрастные отношения

Независимо от того, как складывается политико-идеологическая обстановка в Афганистане, нам следует считаться с тем, что он является нашей соседней страной, с которой у нас имеется самая протяженная граница. Мирное сосуществование отвечает нашим национальным интересам. Поэтому нам следует сохранять добрососедские отношения, так как по стратегическим соображениям мы заинтересованы в открытости юга и в возможностях доступа к мировым рынкам на южном направлении.

Отстаивание единства и независимости Афганистана

Таджикистан является той страной, которая никогда не выступала за деление Афганистана, ее федерализацию, расчленение на мелкие территориальные образования или попадание в зависимость от других стран. Мы желаем иметь дело с самостоятельным единым Афганистаном, и это не является политической декларацией, принятой в рамках дипломатических отношений.

Если допустить деление Афганистана на маленькие племенные государства, то следует учесть, что тогда будет очень сложно управлять бесконтрольным пространством и регулировать процессом хаоса. Если ныне мы сталкиваемся с одной проблемой, то при условном делении нам не избежать столкновения с множеством кризисных проблем. Поэтому защита единства Афганистана, существование там центральной власти, контролируемость его территории, значительно облегчают нашу работу. Напротив в случае большей дестабилизации обстановки в соседней стране значительно возрастет угроза безопасности стран Центральной Азии. А раз так, то мы как с точки зрения добрососедских отношений, так и с точки зрения национальных интересов выступаем сторонниками единого Афганистана.

Центральная избранная власть

Мы не придерживаемся идеологической или племенной политики, так как в концепции внешней политики Республики Таджикистан чётко прописано, что она свободна от идеологии. То есть нашим союзником в Афганистане может выступить только центральная избранная власть страны, а не родовые племена, группировки, религиозные течения или политические партии. Поэтому следует признать, что одним из факторов затягивания мирного процесса в Афганистане служит то, что некоторые государства поддерживают отдельных лидеров, спонсируют и направляют деятельность различных группировок, течений и племен по выгодному и указанному ими пути. Мы же не сотрудничаем ни с кем, кроме как с легитимными властями этой страны, и поэтому сами афганцы этой нашей принципиальной позиции дают высокую оценку.

Борьба против наркотиков

Таджикистан является одной из стран, расположенных на так называемом «Северном маршруте» транзита наркотиков, производимых в Афганистане и затем поставляемых в страны Центральной Азии, Россию и Европу.

Поэтому контроль незаконного оборота наркотиков является предметом особого внимания Правительства Республики Таджикистан и выделяется в качестве приоритетного направления государственной политики.

Особое, отличительное отношение Таджикистана к Афганистану

В то время как многие страны интересуются тем, кто и как будет управлять Афганистаном, какой кандидат победит на выборах, и какая партия наберёт наибольшее количество голосов, для самого афганского народа важным остается восстановление социальной ситуации в стране.

В многострадальной стране следует провести большую работу по улучшению коммуникационных возможностей, привлечению прямых иностранных инвестиций, развитию энергетики, торговли, образования и здравоохранения.

Поэтому на конференции «Сердце Азии», прошедшей в Пекине Министр иностранных дел Республики Таджикистан предложил ускорить реализацию 17 проектов по развитию торговли, транспорта и энергетики в Афганистане и уверил, что Таджикистан примет активное участие в их осуществлении.

Сайидо Назаров

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112