Ускоренное развитие легкой промышленности

Печать

В Послании Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли Республики Таджикистан от 26 декабря 2018 года отмечается, что «...с учетом важности сферы промышленности в решении социально-экономических вопросов и создании рабочих мест предлагаю ускоренную индустриализацию страны объявить четвертой национальной целью».

 

Этот стратегический важный шаг, предусмотренный для дальнейшей индустриализации страны, будет способствовать полной внутренней переработке сырья, росту объема производства отечественной конкурентоспособной продукции и усилению экспортного потенциала страны, создаст реальную основу для баланса внешней торговли и решения социальных проблем.

Важным фактором экономического роста является увеличение объемов промышленного производства. Промышленность является ведущей отраслью Таджикистана и формирует почти 17,3% ВВП страны (2018 год). Следует отметить, что для практической реализации долгосрочных приоритетных целей развития промышленности страны разработана «Стратегия развития промышленности в Республике Таджикистан на период до 2030 года».

Начальник Управления легкой промышленности и шёлководства, кандидат экономических наук Шахзода Каюмова ответила на несколько вопросов корреспондента «НГ» о развитии легкой промышленности в Таджикистане.

- Как Вы оцениваете роль легкой промышленности в обеспечении развития национальной экономики страны?

- Одним из приоритетных направлений развития промышленности страны является легкая промышленность. В годы независимости были построены и введены в эксплуатацию новые мощности в отраслях текстиля, ковроткачества, швейной продукции, производства мебели, переработки шкур, чулочно-носочных изделий, а также был преобразован ряд действующих предприятий. Приоритет легкой промышленности обосновывается доступом к отечественному сырью, наличием рынка труда, способствующего созданию большого числа рабочих мест и имеющего широкий спектр возможностей для обеспечения населения готовой продукцией. Доля легкой промышленности с учетом хлопкового сектора в 2018 году составила 11,3 процента. Если мы рассмотрим структуру легкой промышленности, то, согласно статистическим данным, в 2018 году производственные показатели текстильной промышленности составили 2236 млн. сомони, швейного производства – 267 млн. сомони, производства кожи и кожаных изделий, обуви – 62,7 млн. сомони и производства мебели - 42,9 млн. сомони.

Объем экспорта продукции легкой промышленности в 2016 году составил 156 млн. долл., в 2017 году – 184 млн. долл. и в 2018 году – 229 млн. долл., а импорт продукции отрасли в 2016 году составил 101 млн. долл., в 2017 году – 99 млн. долл. и в 2018 году – 92 млн. долл. США.

В 2016 году в легкой промышленности сдано в эксплуатацию 50 предприятий и цехов и создано более 2 152 новых рабочих мест, в 2017 году – 49 предприятий и 1 911 - новых рабочих мест, в 2018 году – 36 предприятий и создано более 700 новых рабочих мест. Принимаются меры по техническому перевооружению производства, увеличению производственных мощностей, совершенствованию качества продукции. В целях повышения производственного потенциала, внедрения инновационного процесса и повышения качества продукции на предприятиях отрасли было ввезено и установлено оборудование – в 2016 году на сумму 67,1 млн. сомони, в 2017 году – на сумму 20,0 млн. сомони и в 2018 году – на сумму 215 млн. сомони.

- Как реализуется «Программа развития шелководства и переработки коконов в Республике Таджикистан на 2012-2020 годы»?

- Реализация вышеназванной программы осуществляется в установленном порядке, в Правительство Республики Таджикистан предоставляется вся информация. В развитии легкой промышленности предпочтение отдаётся текстильной отрасли, так как именно для ее развития в Таджикистане имеется большой потенциал. Приоритетом текстильной промышленности является наличие сырья – хлопкового волокна, производство которого ежегодно составляет от 100 до 120 тысяч тонн.

Основным направлением сектора является глубокая переработка хлопкового волокна до конечной продукции. Этот фактор способствует повышению рентабельности, росту доходов дехканских хозяйств и обрабатывающих производств. В настоящий момент текстильная промышленность набирает обороты, что во многом определяется поставленными Правительством задачами в контексте полной переработки хлопка-волокна, производимого в республике. Надо отметить, что предпосылкой для установления приоритета развития отрасли также является использование свободных трудовых ресурсов, особенно привлечение женщин и девушек к постоянной занятости.

С целью развития текстильной отрасли в законодательстве Республики Таджикистан предусмотрены некоторые налоговые привилегии. В особенности с целью создания новых предприятий по полной переработке хлопкового волокна (от хлопковой пряжи до хлопчатобумажных швейных изделий) в соответствии со статьей 313 Налогового кодекса республики ввозимые товары непосредственно для собственных нужд освобождены от таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость.

На имеющихся предприятиях отрасли действующая производственная мощность переработки, по нашим расчетам, составляет порядка более 80 тысяч тонн хлопка-волокна в год. С учетом наличия хлопкового волокна можно использовать 70-80% существующих мощностей.

Сегодня 6 из 18 имеющихся в республике текстильных предприятий функционируют в режиме полной переработки, т.е. до производства готовых швейных изделий. Ассортимент выпускаемой продукции составляют мужские и детские рубашки, шорты, брюки, джинсы, скатерти и салфетки, постельное бельё, банные принадлежности, трикотаж и другие изделия.

В республике в последние три года наметились устойчивые тенденции роста производства хлопчатобумажной пряжи, производство которой намечено довести к 2030 году до 34 383 тонн. Объем выпуска хлопчатобумажной пряжи в 2016 году составил 9055 тонн, в 2017 году – 17 200 тонн и в 2018 году – 20 740 тонн.

Продукция текстильных предприятий страны экспортируется в страны дальнего и ближнего зарубежья, объём экспорта хлопчатобумажной пряжи в 2016 году составил более 11,7 млн. долл. (2771 тонна), в 2017 году – 34,7 млн. долл. (13 932 тонны) и в 2018 году – 40,5 млн. долл. (17 107 тонн).

Другая область, которая зависит от глубокой переработки хлопкового волокна, - это ткацкое производство. В настоящее время «Чавони», «САТН», «Нассочи Худжанд», «Рахимов А.», «Нассочии Точик», «Зиёратшох», «Мухандис», «Дехкон», «Кавсар», «Косибон», «Нуртекс» производят конкурентоспособные хлопчатобумажные ткани, которые одновременно удовлетворяют потребности отечественных потребителей и, вместе с тем, экспортируются за рубеж.

Объем выпуска готовых хлопчатобумажных тканей в республике в 2016 году составил 3,3 млн. кв. м., в 2017 году – 8,3 млн. кв. м. и в 2018 году – 8,8 млн. кв. м.

- Как, по-вашему мнению, развивается швейная промышленность?

- Швейная промышленность остается приоритетной отраслью легкой промышленности Таджикистана, в годы независимости страны были построены новые мощности, а также возобновлены существующие предприятия, где выпускаются швейные изделия различного назначения - военная форма, спецодежда, одежда для детей, мужчин, женщин, школьная и спортивная форма, постельное бельё, матрасы, подушки, военные палатки, сумки, головные уборы, текстильная галантерея и продукция народных промыслов.

По имеющимся данным, объем швейной продукции в стране увеличивался регулярно: в 2016 году было произведено на сумму 142,8 млн. сомони, в 2017 году – на 203,1 млн. сомони, а в 2018 году этот показатель составил 267,2 млн. сомони. Следовательно, за последние три года рост производства товаров швейной промышленности по сравнению с предыдущим 2016 годом составил: в 2017 году – 42,2%, а в 2018 году – 87,1%. Удельный вес продукции швейной отрасли в общем объёме легкой промышленности страны занимает 20-25 процентов.

Швейные предприятия активно участвуют в различных выставках и ярмарках, которые предоставляют им уникальную возможность наладить новые деловые контакты, увеличить объем производства и продвигать продукцию на внутреннем и зарубежном рынках.

Производство школьной формы является одним из приоритетных направлений швейной промышленности, его дальнейшее развитие может способствовать созданию новых рабочих мест и увеличению объема импортозамещающей продукции. В последние годы процесс производства школьной формы налажен на швейных предприятиях и в цехах страны, для учеников общеобразовательных учреждений выпускается продукция, отвечающая всем требованиям.

Согласно текущим данным, количество учеников в учебных заведениях составляет более 1,9 млн. человек, что является возможностью регулярной работы швейных предприятий и цехов, сохранения рабочих мест и увеличения производства продукции за счет введения единой школьной формы.

В 2018 году от общего объема произведенной швейной продукции (267,2 млн. сомони) 53,1 млн. сомони или 19,9 % составило производство школьной формы.

В Стратегии развития промышленности в Республике Таджикистан на период до 2030 года отмечается, что показатели объема производства швейной продукции в 2030 году будут составлять 758 млн. сомони. Для достижения поставленных целей в проекте Программы развития легкой промышленности в период до 2022 года показатели швейной продукции будут такими: в 2019 году – 257 млн. сомони, в 2020 году – 269,4 млн. сомони, в 2021 году – 282,9 млн. сомони и в 2022 году – 297 млн. сомони.

- Расскажите о путях развития отрасли по переработке животноводческого сырья.

- Развитие отрасли по переработке животноводческого сырья (шкур) с учетом использования имеющихся запасов, обеспечение рынка отечественными конкурентоспособными товарами и создание новых рабочих мест имеют важное экономическое значение. В стране имеются существенные запасы шкур (около 8 млн. крупного и мелкого рогатого скота).

Сбор шкур крупного и мелкого рогатого скота в стране в 2018 году составил 2 млн. 100 тыс. штук. В настоящее время работает 7 предприятий по их переработке. Со стороны данных предприятий в 2018 году переработано 458 175 шкур крупного и мелкого рогатого скота, что по сравнению с 2017 годом больше на 24 371 штуку.

В «Государственной программе содействия экспорту и импортозамещению в Республике Таджикистан на 2016-2020 годы» возможности производства кожевенных изделий (обуви, сумок, кошельков, одежды) для внутреннего рынка и экспорта (в Европу и Российскую Федерацию) определены как перспективная деятельность.

- На какой стадии находится реализация «Программы развития ковроткачества в Республике Таджикистан на 2014-2020 годы»?

- В рамках реализации плана мероприятий «Программы развития ковроткачества в Республике Таджикистан на 2014-2020 годы» сдано в эксплуатацию 5 новых предприятий: «Точ Фейза», «Мавлонои Руми», «30-солагии Истиклолият» и предприятия «Гулвард» и «Шероз» по выпуску ручных ковров. В республике развитие отрасли ковроткачества имеет определенные преимущества. Эти преимущества выражаются в наличии сырья, выходе на рынки СНГ, стран дальнего и ближнего зарубежья, наличии инфраструктуры, транспорта, энергетических и производственных мощностей и относительно дешёвой рабочей силы.

Со стороны предприятий «Колинхои Сугд», «Колинхои Сомон», «Точ Фейза», «Мавлонои Руми», «30-солагии Истиклолият», «Гулвард» и «Шероз» объём производства продукции в 2018 году составил 3 056 тыс. кв. м., темпы роста по сравнению с 2017 годом составили 112,8%.

Согласно прогнозированию программы отрасли до 2020 года объём производства ковровых изделий будет доведен до 5,0 млн. кв. м.

- Какие работы проводятся по сохранению и развитию народных ремесел?

- Традиционные народные ремесла, которые формировались с давних времен, напрямую связаны с социальной средой, обычаями, традициями и народными промыслами. Эти древние традиции и сегодня не теряют свое значение. Возрождение таких ремесел будет способствовать материальному обеспечению семей и представлению культурных ценностей наших предков туристам.

Инициативы Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона в отношении возрождения и развития народных промыслов, поддержки ремесленников, создания новых рабочих мест для женщин и девушек, увеличения объема продукции ручной работы демонстрируют особое внимание к этой области. В этом контексте по предложению Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона в стране 2019-2021 годы объявлены Годами развития села, туризма и народных ремесел.

В последние годы принимаются меры по привлечению женщин и девушек к обучению народным ремеслам, разработаны различные программы с целью активизации их деятельности и оценки качества услуг профессионального образования.

Таким образом, созданные необходимые условия и предпосылки в условиях рыночной экономики позволяют обеспечить ускоренное развитие легкой промышленности, тем самым способствуют насыщению внутреннего рынка конкурентоспособными товарами и увеличению объема их экспорта.

Джамшед Юсупов

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112