Устод Айни — основоположник рудакиведения

Печать

15 апреля выдающемуся таджикскому писателю, Герою Таджикистана, первому Президенту Академии наук Садриддину Айни исполнился бы 141 год.

 

Мероприятия, посвящённые Дню рождения великого писателя, прошли во многих вузах и учреждениях страны. Также группа ведущих литераторов и учёных приняла участие в научной конференции, которая состоялась в Пенджикенте. Аналогичная конференция параллельно прошла в Самаркандском государственном университете.

На конференции с обширным докладом на тему: «Устод Айни — основоположник рудакиведения в Таджикистане» выступил доктор филологических наук, профессор Абдунаби Сатторзода. Жизни, творческой и научной деятельности великого писателя были посвящены и другие доклады. После конференции её участники поехали в Самарканд для посещения дома-музея С. Айни, который в прошлом году по указанию Президента Республики Узбекистан, уважаемого Шавката Мирзиёева был отреставрирован.

Следует отметить, что в рамках проходящего в стране Республиканского фестиваля-конкурса профессиональных театров «Парасту – 2019», посвященного 80-летию Народного артиста Таджикистана Махмуджона Вохидова и 30 - летию Государственной независимости Республики Таджикистан, 18 апреля в здании Экспериментального театра юного зрителя имени М.Косимова в Душанбе состоится показ спектакля по произведению С.Айни «Смерть ростовщика». Постановка осуществлена Музыкально-драматическим театром имени Т.Фозиловой города Канибадам. Об этом нашему корреспонденту сообщили в Министерстве культуры Республики Таджикистан.

Между тем, в Институте языка и литературы им.А.Рудаки Академии наук Республики Таджикистан сообщили, что в настоящее время продолжается переиздание трудов С.Айни.

Напомним, что в прошлом году общественность Таджикистана широко отметила его 140-летний юбилей.

По этому поводу, а также по случаю Дня науки, который отмечается в Таджикистане 14 апреля, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон говорил: «...нельзя недооценить заслуги Устода Айни не только в развитии таджикской литературы, но и в развитии таких наук, как литературоведение, историография, обществоведение. Его наследие является бесценным нравственным богатством таджикской нации. Несомненно, что празднование 140-летия этой выдающийся личности и дальнейшее углублённое изучение литературного и научного наследия великого писателя и учёного будет способствовать укреплению чувства патриотизма, самопознания и самосознания таджикского народа».

Отметим, что в честь юбилея писателя в 2018 году в Душанбе по указанию Президента Республики Таджикистан в знак почтения и уважения к личности народного писателя после реставрации был открыт музей С.Айни. В юбилейный год также был издан первый том Полного собрания сочинений устода С. Айни.

Отметим, что Садриддин Саид-Муродзода или Садриддин Айни родился 15 апреля 1878 г. в селении Соктара Бухарского эмирата Российской империи, а умер 15 июля 1954 г. в городе Душанбе.

С.Айни рано осиротел и познал все тяготы жизни, занимался не только учёбой в медресе, но и тяжёлым физическим трудом. Трудный путь в жизни и литературе закалил характер писателя и обогатил его жизненный опыт. Благодаря этому из – под его пера вышли такие шедевры, как повести «Бухарские палачи», «Одина», «Смерть ростовщика», романы — «Дохунда», «Рабы», исторические повести — «Восстание Муканны» и «Герой таджикского народа Темур Малик».

В начале 50-х годов вышли в свет первые части эпопеи «Ёддоштхо» («Воспоминания», на русском языке книга выходила и под названием «Бухара»). Однако смерть помешала писателю довести повествование до задуманного конца.

Мархабо Зунунова

_________________________________

Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития", 2018-2028 годы

(Предложение Таджикистана принято резолюцией ГА ООН от 21 декабря 2016г.)

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112