Ученые определяют биобезопасность живых систем

Печать

День таджикской науки отметили в Таджикистане 14 апреля. В связи с этим мы решили познакомить читателей с последними инновационными достижениями нашей страны.

 

Посетив Центр инновационной биологии и медицины Академии наук Республики Таджикистан, корреспондент «Народной газеты» узнал, что научные сотрудники центра в настоящее время успешно проводят исследования инновационных подходов, определяющих биобезопасность живых систем.

Заведующий лабораторией биомедицины и биотехнологии лекарственных средств, кандидат химических наук Мансур Курбанов рассказал о том, что стратегической целью научной темы являются развитие научных и прикладных аспектов биобезопасности, новых технологий для выявления изменения метаболических процессов в живых организмах, разработка физиологически-активных соединений из местного целебного сырья с целью применения их в медицине для профилактики и лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний.

В соответствии с направлением деятельности лаборатории в рамках сотрудничества с Ботаническим садом на его территории был создан питомник лекарственных растений. В нем были посажены и размножены такие растения как роза казанлыкская, календула, бархатцы, полынь горькая, катовник, чистотел, расторопша и другие.

Для адаптирования к условиям высокогорья вышеуказанные растения выращивали на экспериментальном участке Центра - Анзобском перевале, биостанции Сиях-кух (высота над уровнем моря 2500 м). Из этих лекарственных растений были приготовлены настойки для определения их химического состава.

Из лепестков розы казанликской было выделено 10 литров концентрата эфирного масла и использовано для приготовления целебного напитка «Гулоби Ирам».

В рамках сотрудничества с Институтом ветеринарии Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан с применением настойки горлянки проведены эксперименты на животных, которые были заражены вирусом лептоспироза. После введения средства было выявлено лечебное свойство данного препарата. Эти результаты были подтверждены руководством, животноводческими хозяйствами районов Шахринав и Гиссар, имеется акт испытания. В ближайшее время по результатам этого эксперимента будет подготовлена заявка на получение патента на изобретение.

В сотрудничестве с Институтом гастроэнтерологии Академии медицинских наук при Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан сотрудники лаборатории биомедицины и биотехнологии лекарственных растений провели исследования по воздействию настойки лагенарии на вирус гепатита «В». У подопытных зараженных животных, получивших настойку лагенарии отмечалось снижение антигенной и инфекционной активности почти в 2 раза. Эти исследования будут продолжены для подтверждения полученных результатов.

Совместно с Институтом химии АН РТ сотрудниками Центра были изучены химические свойства лекарственных растений Таджикистана (маклюра, лагенария, астрагал, молочай и др.), обладающих гепатопротекторными, адаптогенными и гиполипидимическими свойствами. Биологически активные вещества выявляли методом УФ – спектрометрии.

Кроме совместных исследований с научными учреждениями республики Центром заключен договор с Институтом биоорганической химии Академии наук Беларуси.

Сегодня Центр инновационной биологии и медицины Академии наук Республики Таджикистан продолжает свою деятельность в рамках проекта «Инновационные подходы в технологии получения лекарственных средств из местного растительного сырья», реализация которого была начата в июне прошлого года. Этот проект финансируется из средств Перезидентского Фонда фундаментальных исследований, общая стоимость проекта составляет 20000 сомони.

Сотрудники Центра принимают активное участие в республиканских, международных научных конференциях, симпозиумах и семинарах.

К сожалению, основной проблемой, которая затрудняет эффективное выполнение научных и производственных работ Центра, являются нехватка и несовершенство лабораторного оборудования, реактивов и реагентов. В связи с отсутствием соответствующего современного оборудования и реактивов не представляется возможным в полном объёме выполнить научные планы и программы Центра. Для должного оснащения необходимы дополнительные финансовые средства.

Следует отметить, что с 2014 года сотрудники Центра проводят свои научные эксперименты на высокогорной станции Сия-Кух. Необходимо срочно произвести капитальный ремонт (освещение, водоснабжение, ремонт вагончиков и других помещений) и благоустроить территорию данной станции для проведения более эффективных научных исследований.

Джамшед Юсупов

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112