Он посвятил себя науке

Печать

15 апреля в прекрасную весеннюю пору свой юбилей отмечает удивительный, разносторонний и принципиальнейший человек, доктор философских наук, талантливый руководитель и управленец, ценнейший научный сотрудник Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Республики Таджикистан Курбонов Абдурахмон Шерович. Сегодня тёплые поздравления и пожелания коллег, друзей и тех, кто сотрудничает с Управлением ЦСИ по исследованию социальных проблем - только для Вас, Абдурахмон Шерович!

 

Мусо Диноршоев, доктор философских наук, академик:

- Полагаю, мое коротенькое воспоминание о тогда еще молодом ученом, только что защитившем кандидатскую диссертацию, в некоторой степени поможет понять глубину нрава и человеческих качеств Абдурахмона Курбонова. В ходе защиты кандидатской диссертации мы увидели в нем тот задор, энергию и жажду к знаниям, которые очень редко встречаются даже у самых продвинутых аспирантов. Поэтому мы, недолго думая, предложили ему остаться в столице и продолжить начатое дело. Зная, что у перспективного молодого человека в Душанбе нет жилья, его пообещали поселить в новую, ведомственную двухкомнатную квартиру Академии наук. Он же, как человек чести, не поддался на соблазн, а выбрал Кулябский педагогический институт, так как именно оттуда был отослан в аспирантуру, и считал своим долгом оправдать доверие руководства вуза.

Прошли годы, и теперь Абдурахмон Курбонов вырос до степени выдающегося ученого. Смею заверить, что в области социальной философии в нашей стране ныне ему нет равных. Он со свойственной ему прямотой и честностью в своих исследованиях, без какой-либо опаски, поднимая общественно значимые проблемы, подсказывает пути устранения недостатков. Все выбранные им темы научных работ требуют основательного подхода. Поэтому я пока не вижу учёного, который на этом поприще был бы способен заменить его. Когда же одно время его привлекли к государственной службе, мой вердикт был таков: «Госслужба сделала ценное приобретение, а вот наука потеряла многое». Думаю, теперь настало время, когда его практический опыт «учёного мужа» следует использовать только по прямому назначению.

Шамсулло Исломов, кандидат педагогических наук:

- Как-то один мой приятель, прочитав статью в каком-то издании, ещё находясь под впечатлением, позвонил мне и порекомендовал срочно ознакомиться с ней. Я спросил, кто является автором статьи? Он ответил, что лично с ним не знаком, однако, думает, что этот человек одновременно является языковедом, социологом, аналитиком и философом... Мое терпение лопнуло, поэтому заново переспросил: «Статья имеет автора или нет?». «Абдурахмон Курбонов», - ответил он, и хотел было еще что-то добавить. Но я прервал его, и сам продолжил: «Доктор философских наук, начальник управления Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан». «Да, вы его знаете?». Я ответил, что знаю Абдурахмона более 20 лет.

После этого телефонного разговора я вспомнил, как мы с ним познакомились в Исполнительном аппарате Президента Республики Таджикистан. Тогда он занимал должность заместителя начальника Отдела науки и образования ИАП РТ. Абдурахмон курировал отрасль науки, а я - образовательную сферу. Он работал, не покладая рук, изучал, анализировал, предлагал научные заключения. В течение девяти лет своей работы на этой должности он заложил основу фундамента практической и теоретической деятельности, который исправно функционирует и сейчас, уверен будет приносить практические плоды и в последующем. Он принимал активное участие в подготовке, редактировании и совершенствовании нескольких концепций и государственных среднесрочных и долгосрочных программ, касающихся отраслей науки и техники, образования и здравоохранения. Именно по его инициативе и при непосредственной поддержке Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона заново было отремонтировано и реконструировано здание общежития Национального университета Таджикистана. Он также внес весомый вклад в создание и развитие отраслевых академий (академия педагогических наук и академия здравоохранения).

Когда мы некоторые документы, казалось бы, подготовленные в отраслевых ведомствах, предоставляли на рассмотрение Абдурахмону Шеровичу и возмущались тем, что они составлены довольно безграмотно, чтобы их в качестве официального документа представить в Управление или Правительство, Абдурахмон Шерович, не теряя самообладания, с улыбкой на лице говорил: «А вы что хотите? Вы где работаете?! У них такой уровень. Ваша задача заключается в том, чтобы довести документы до нужного состояния. Этим вы докажете, что являетесь ведущими специалистами Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан. Как ни странно, это нас вдохновляло, и мы следовали его примеру. Абдурахмон при исполнении служебных обязанностей не допускал использования приказной методики. Нас в отделе было четверо сотрудников, и он ни разу к нам не обращался официально. Он был пятым членом коллектива и вел себя так скромно, что мы забывали о том, что он является нашим начальником. Мы, скорее его уважали и ценили как друга, как ценного и незаменимого сотрудника.

Естественно в научной отрасли не каждый человек осмелится спорить с академиками, докторами и отраслевыми чиновниками. Однако Абдурахмон с целью развития курируемой им отрасли ни перед кем не пасовал, высказывал свое видение и в силу занимаемой должности от всех требовал исполнения своих обязанностей.

Абдурахмон Шерович внес бесценный вклад в дело реорганизации Академии наук республики. Заслуги Абдурахмона Шеровича Главой государства отмечены медалью «Хизмати шоиста» (Достойная служба).

Хаким Абдуллохи Рахнамо, начальник Управления Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Республики Таджикистан:

- Весьма горд тем, что сотрудничаю с устодом Абдурахмоном Шеровичем, так он сочетает в себе ряд человеческих, деятельных и научных качеств, которые для нас, более молодого поколения исследователей, очень ценны, значимы и поучительны. Если сказать коротко, то Абдурахмон Шерович является крайне строгой личностью. Эта черта проявляется всего внешнем облике, во взгляде, а также в словах и делах.

Его строгость обладает такой колоссальной силой, что слабые, безвольные и нечистоплотные люди не осмеливаются общаться с ним, так как он принципиален и серьёзен во всем. Что касается житейских, человеческих качеств, то он очень вежлив, искренен и обладает всеми классическими мужскими качествами - честь, мужество, правдивость и т.д., которые воспеваются в нашей литературе.

Его как в государственных учреждениях, так в научных кругах ценят за исключительную принципиальность. Он никогда не смирится с несправедливостью, поэтому и олицетворяет собой своеобразный символ справедливости и правды. Когда дело касается поддержки молодёжи, в особенности молодых научных сотрудников, Абдурахмон Шерович, как старший товарищ очень твердо отстаивает их интересы.

Его также отличает чрезмерное трудолюбие и работоспособность. Он всегда в делах. Ценит свое время и зря его не тратит. Вследствие такой строгости, в первую очередь к себе, если составить библиографию его научных статей, монографий и книг, то получится очень солидный перечень.

Я бы еще назвал его верным патриотом своей страны, так как в основе всех его научных трудов стоят национальные интересы, в частности это касается таких важных отраслей, как наука, образование, интеллектуальная собственность, миграция и т.д. Каждая его публикация является своеобразным криком души или тревожным сигналом. К примеру, если вникнуть в исследуемую им тему интеллектуальной собственности, то можно отчетливо проследить проблему изменения динамики научных резервов страны. В этой своей работе автор напоминает, что если не изменить ситуацию, то она неизбежно может негативно отразиться на интеллектуальной безопасности страны.

В целом в обществе существует множество щепетильных проблем, на которые учёный, своевременно реагируя, высказывает свое пророческое видение.

Другая отличительная черта Абдурахмона Шеровича - это то, что он не является популистом. Он как истинный учёный излагает свою взвешенную и обоснованную позицию в виде серьёзных научных публикаций.

Каждый его научный труд сравним с большим достижением. К примеру, все публикации, посвященные сфере образования, касаются актуальных проблем отраслей науки, образования, здравоохранения, реформ секторов аспирантуры и докторантуры, АН, национализации ВАК и др. со временем использовались в политической практике.

Одним словом, если провести своеобразную параллель между научными трудами Абдурахмона Шеровича и состоянием отрасли образования, то можно отметить, что Курбонов является автором цикла важных, прогрессивных идей, способствующих развитию науки и образования в Республике Таджикистан.

Нозим Нуров, старший научный сотрудник Академии наук:

- Не секрет, что кризис в науке может привести и к кризису в обществе. Так вот, в 2007 году, когда я работал в институте искусств, научная сфера нашего вуза переживала нечто похожее. Тогда должность проректора по научной работе возглавил бывший заместитель Отдела науки и образования Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Абдурахмон Курбонов. Только с его приходом в этом направлении и начали происходить кардинальные изменения. До 2012 года нам с этим человеком приходилось иметь дело по работе и вне её. Удивительно, что в обоих случаях он вел себя одинаково, то есть, никак не менялся. А ведь по словам известного культуролога Арнольда Тойнби (прим. ред. Арнольд Джозеф Тойнби - британский историк, философ, культуролог и социолог, 1889-1975), нынешние люди, как правило, обладают семью масками, а следовательно и семью лицами. Иногда они религиозны и в то же время атеисты, могут быть с бородой и без нее, добрыми и коварными. Их очень сложно понять из-за того, что они стремительно меняют свои маски и лица. Однако Абдурахмон Шерович относится к числу тех редких людей, которые, ничем не запятнав себя, всегда сохраняют свое истинное лицо. Он, с детства впитав лучшие человеческие, национальные, региональные качества в кругу семьи, так и не отошел то них.

Другой его отличительной чертой является то, что он никогда не проявляет обидчивости, что свидетельствует о его незлопамятности.

Наиболее важным результатом его исследовательской деятельности, безусловно, являются итоги докторской диссертации «Реформирование института образования в условиях трансформации таджикистанского общества», где он с позиции социальной философии, исследуя нынешнее состояние сферы образования республики, ввел в научный обиход понятие «эдукология» (учение о просвещении).

Абдурахмон Курбонов является личностью, обладающей творческой смелостью и активной гражданской позицией. В то время как многие ученые аналитики в силу своей нерешительности предпочитают воздерживаться от затрагивания острых и спорных проблем, он напротив постоянно находится в активном поиске злободневных тем, всесторонне и взвешенно исследуя их, выявляет причины и подсказывает пути решения.

Более того, тогда как некоторые учёные придерживаются мнения о том, что только их видение может соответствовать истине, Курбонов не опасается принятия новых взглядов.

Желаю, чтобы он ещё долгие годы верой и правдой служил двум узловым направлениям, к которым я отношу науку и образование, так как именно эти сферы могут выступать в ключевой роли при строительстве национального государства.

Саидаи Фазл, главный редактор журнала «Маорифи Точикистон»:

- В 1985 году Абдурахмон Курбонов преподавал нам философию. На первый взгляд, он выглядел очень строгим преподавателем. Был чрезмерно требовательным к студентам. Однако до экзаменов, ведя бесчисленное количество дополнительных занятий, и проявляя заботу, уважение и понимание, невольно превращался в друга, брата, старшего товарища. Строгость нрава легко сочеталась с его жизнерадостностью и чувством юмора. Он для всех нас был больше, чем куратор. Доходило до того, что при необходимости для защиты своей позиции мы использовали его в роли своеобразного щита.

Абдурахмон Шерович, как пытливый исследователь, всегда находится в поисках злободневных проблем социальной жизни. Не случайно таджикский философ, покойный Рустам Назаров, кстати, защитивший свою докторскую диссертацию под непосредственным руководством самого Курбонова, шутливо, но небезоснавательно, заявлял, что Абдурахмон Шерович является таджикским Гершунским. (Б.С.Гершунский - один из основателей и исследователей философии образования в России).

P.S. Как отметил один из наших респондентов, если составить библиографию его научных статей, монографий и книг, то получится очень солидный перечень. Поэтому мы не стали приводить весь список, отметим лишь, что Абдурахмон Шерович Курбонов является автором множества научных работ таких как: «Образовательная политика в условиях государственной независимости Таджикистана» (Опыт социально-философского анализа); «Образование в условиях трансформации таджикского общества» (Социально – философский анализ); «Состояние и перспективы развития образования в современном Таджикистане» (социально-философкий анализ) и более двух десятков методических разработок и сотен научно-публицистических статей.

Сайидо Назаров

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112