Вода – основа существования человечества

Печать

Вода является одним из главных богатств всего человечества, она - основа жизни всех живых организмов на Земле. Трудно даже представить, что стало бы с нашей планетой, если бы вода исчезла. А такая угроза существует и с каждым годом все больше возрастает, поэтому эксперты всего мира бьют тревогу, пытаясь всеми способами сохранить водные ресурсы.

 

В решении глобальных водных проблем серьезную заинтересованность проявляет и Республика Таджикистан. Следует заметить, что с 2000-го по 2016 год по инициативе нашей республики Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций приняла несколько проектов. Это – «Международный год чистой воды, 2003 год», «Международное Десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы», «Международный год сотрудничества в сфере воды, 2013 год» и «Международное Десятилетие действия «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы». В рамках этих международных инициатив была проделана колоссальная работа.

Корреспондент «Народной газеты» провела беседу с председателем Комитета Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан по аграрным вопросам, водным и земельным ресурсам, член-корреспондентом Инженерной академии Республики Таджикистан Рустамом Латифзода. В ходе беседы специалист рассказал об имеющихся проблемах и принятых мерах относительно водных вопросов.

Круг познания расширился

Рассказав о значимости воды, Рустам Латифзода отметил, что сегодня намного расширился круг познания и признания воды, как ресурса, используемого для удовлетворения бытовых потребностей людей, земледелия или промышленности. Теперь водные ресурсы играют ключевую роль в решении международных вопросов, национальной и региональной безопасности и обыденных жизненных проблем.

Специалист также пояснил, что всего 60-70 лет назад водные запасы в соотношении с численностью населения и тогдашним развитием экономики были достаточными, и доступ к ним не составлял никакой трудности. Сегодня человечество осознало, насколько важен вопрос нехватки воды, который превратился в проблему глобального уровня.

Планета воды

«Нашу планету называют «планетой воды», так как свыше 79% поверхности Земли составляют воды морей и океанов. Но 96,4% этого огромного водного запаса - это соленая вода, непригодная для употребления», - подчеркнул Р. Латифзода, отметив при этом, что пресная вода составляет всего 3,5%, и это, в основном, ледники северного и южного полюсов, а также труднодоступные подземные воды. Вода рек и озёр, используемая населением, составляет примерно 0,01% от общих водных ресурсов планеты.

Отсюда можно сделать вывод, насколько ограничены запасы воды и доступ к ним в условиях дальнейшего роста численности населения и развития экономики.

Безопасность воды равноценна военной безопасности

По словам специалиста в середине 80-х годов прошлого столетия секретные службы США определили 10 регионов мира, в которых в связи с нехваткой воды высока вероятность разрастания военного конфликта. К ним, в первую очередь, относятся государства Ближнего Востока и Аравийского полуострова. По мнению бывшего помощника Президента США по водным вопросам Джойса Старра «безопасность воды вскоре встанет в один ряд с военной безопасностью».

Таджикистан – инициатор решения водных проблем

Для достижения путей решения проблем, связанных с водной безопасностью и доступом к водным ресурсам огромную работу проводят ученые, специалисты, политики, научно-исследовательские учреждения во всех государствах мира.

Таджикистан в этом контексте занимает особое место. Начиная с первых дней Государственной независимости, наша страна, одновременно с другими актуальными вопросами современности, ведет активную деятельность по разрешению водных проблем.

Р. Латифзода отметил, что еще в 2000 году Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своей статье под заголовком «Республика Таджикистан на пороге XXI века», опубликованной в «Независимой газете» дал политическую и экономическую оценку водным ресурсам, где в частности отметил: «Все должны понять, что цена воды не меньше чем цена нефти, газа, угля, других видов топлива и энергетических источников». Это мудрое и дальновидное напоминание Лидера нации вскоре нашло своё подтверждение.

«Водные проекты Таджикистана, инициатором которых является лично Президент страны - Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон, золотыми буквами вписаны в историю мировой политики. Сегодня каждый таджикистанец гордится тем, что на встречах и форумах глобального уровня главы государств, ученые и эксперты называют Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона Лидером в решении водных проблем», - подчеркнул глава комитета. Такая реальность является подтверждением признания целенаправленной и дальновидной политики нашей страны в решении глобальных проблем, связанных с водными ресурсами.

Реконструкция водной инфраструктуры на первом месте

Несмотря на нестабильное финансово-экономическое положение в мире, которое затронуло и нас, Таджикистан использует все средства и возможности для достижения Целей устойчивого развития и реализации Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы».

Р. Латифзода напомнил, что Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своем выступлении на Мировом водном саммите в городе Будапешт, а затем и в статье, вышедшей в журнале «Хроника ООН», отметил 5 основных направлений, связанных с водой, на которые следует обратить особое внимание. Привлечение средств (инвестиций) и реконструкция инфраструктуры отрасли - эти два направления признаны ключевыми факторами в решении проблем, связанных с водой, особенно в странах Центральной Азии.

«Реконструкция инфраструктуры и широкий доступ для использования водных ресурсов рек Таджикистана дают большие возможности для производства дешевой и экологически чистой электроэнергии, надежного регулирования стока рек, защиты населения и объектов экономики от селей и наводнений, уменьшения влияния последствий засухи и выбросов углеродных газов в атмосферу», - подчеркнул специалист.

Реконструкция водной инфраструктуры также является весьма важной для эффективного использования и охраны водных ресурсов, применения водосберегающих методов и технологий, особенно в аграрном секторе.

Вода играет ключевую роль в развитии аграрной отрасли

Особо следует подчеркнуть роль и место воды в производстве продукции аграрной отрасли и обеспечении продовольственной безопасности.

Р. Латифзода пояснил, что до 80% сельскохозяйственной продукции производится на орошаемых землях, и отрасль является основным пользователем - до 90% водных ресурсов.

«В подтверждение значимости и ценности воды для жизнеобеспечения человека приводим следующий доказательный пример. Для приготовления суточного рациона питания одного человека расходуется 3000 литров воды. Представьте реку глубиной 10 метров, шириной 100 метров, протяженностью 7,1 млн. километров, такое огромное количество воды расходуется для приготовления суточного рациона питания для всего населения земного шара», - отметил он. Большая часть населения во многих странах мира, в том числе в нашей республике, (свыше 70%) занята в аграрном секторе и смежных с ним отраслях. Потому бесценны роль и значение воды для обеспечения продовольственной безопасности, создания рабочих мест и обеспечения, таким образом, занятости населения и улучшения условий жизни народа.

По словам главы комитета, общая площадь орошаемых земель республики сегодня составляет 754 тысячи гектаров. Он также пояснил: «Согласно Концепции охраны и рационального использования орошаемых земель Таджикистана мы имеем возможность расширения площади орошаемых земель до 1,6 млн. гектаров. Поэтапное расширение с одновременным введением современных технологий водопользования может стать весомым вкладом Таджикистана в реализацию Целей устойчивого развития до 2030 года и Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 г.г.».

Доступ к питьевой воде - одна из главных целей страны

Другой не менее важный вопрос, связанный с инфраструктурой, и который входит в перечень Целей устойчивого развития - обеспечение санитарии и доступа к питьевой воде.

Р. Латифзода отметил, что в этом направлении проделана огромная работа. Посредством мер, принятых Правительством страны за последние 10 лет, улучшено состояние обеспечения питьевой водой свыше 1,2 млн. жителей республики.

Он также подчеркнул, что в этом направлении огромен вклад отечественных предпринимателей и партнеров по развитию, особенно относительно сельских жителей, которые наиболее уязвимы в вопросах санитарии и обеспечения доступа к чистой питьевой воде.

В этом контексте объявление 2019-2021 годов Годами развития села, туризма и народных ремесел и принятие конкретных мер по благоустройству сельской местности, в частности обеспечение населения чистой питьевой водой, является достойным вкладом Республики Таджикистан в реализацию Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 г.г.».

Таяние ледников вызывает серьезное опасение

Другой проблемой, связанной с водными ресурсами специалист назвал таяние ледников в результате изменения климата. Наблюдения последних 80 лет показывают, что площадь ледников в республике уменьшилась на 30% и этот процесс продолжается.

Исходя из этого, создание Центра по изучению ледников при Академии наук Республики Таджикистан является необходимым. Деятельность данного Центра направлена на изучение ледников, климатических процессов и прогноза водных ресурсов в интересах Таджикистана и государств Центральной Азии.

Таджикистан является одним из основных государств, осуществляющих «зеленую экономику» на мировом уровне. С точки зрения использования возобновляемых источников энергии и уменьшения выброса углеродного газа в атмосферу Таджикистан входит в число 6 передовых государств мира, так как свыше 95% электроэнергии в стране вырабатывается гидроэлектростанциями.

Реализация инициатив глобального масштаба и нахождение в центре наиболее важных политических, экономических и социально-культурных событий требуют непосредственного и постоянного сотрудничества Таджикистана с мировым сообществом.

Законодательная база расширяется

За 4 года деятельности депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан пятого созыва был разработан и принят ряд важных законов в новой редакции, связанных с водными ресурсами, в том числе законы «Об ассоциациях водопользователей», «О дехканских (фермерских) хозяйствах», «Об оценке воздействия на окружающую среду», а также 14 нормативно-правовых актов в виде изменений и дополнений в действующие отраслевые законы, при работе с которыми учтены стратегия развития законодательства, их соответствие требованиям времени и имплементация правовых норм.

Следует заметить, что законодательным органом страны за указанный период ратифицировано свыше 20 соглашений о сотрудничестве и финансировании с мировыми финансовыми институтами, на основе которых осуществляется реконструкция объектов мелиорации, обеспечения и управления питьевой водой в городах Душанбе, Худжанд, Куляб, Бохтар, Хорог и Нурек.

«С учетом указанных принципов в сотрудничестве с министерствами и ведомствами Правительства нами разработаны проекты водного, земельного и экологического кодексов Республики Таджикистан, а также проект Закона Республики Таджикистан «О мелиорации и ирригации», которые находятся на стадии рассмотрения», - пояснил Р.Латифзода.

В заключение он подчеркнул, что подобные меры благоприятно повлияют на водную сферу, создадут почву для решения проблем и будут способствовать общему устойчивому развитию страны.

Атригул Ризвоншоева

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112