Озера русалок

Печать

На конкурс

Почти 60 лет назад, в ноябре 1959 года, было принято постановление ВЦСПС о развитии и совершенствовании туристско-экскурсионного дела в стране. В соответствии с ним с 1 января 1960 года при Таджиксовпрофе начала функционировать первая структура в этой сфере народного хозяйства - Республиканское туристско-экскурсионное Управление на самостоятельном балансе.

В тот же год Таджикистан стал принимать и обслуживать туристов по двум первым организованным, или плановым, многодневным маршрутам, то есть по путёвкам и под руководством подготовленных гидов - инструкторов. Один из двух маршрутов назывался «Пайронские озёра». Согласно древней легенде, ночью из воды выходили на берег русалки, которые водили здесь свои хороводы. Это и дало название озёрам.

Путешествие на Пайронские озёра по плановому маршруту занимало 12 дней. И оно не ограничивалось знакомством с удивительной по живописности, сказочно красивой горной природой Каратагского ущелья Гиссарского хребта, а давало возможность продолжить этот увлекательный поход далее через снежный перевал Мура (3800 метров над уровнем моря) к жемчужине Фанских гор - легендарному озеру Искандеркуль с последующим возвращением на автомашинах в Душанбе.

Но побывать на Пайронских озёрах, или озёрах русалок, можно и в короткий срок, в выходные дни. Это доступно каждому здоровому человеку, не требуя особых физических данных и спортивных навыков. Группа туристов, в которую вошло 8 душанбинцев, в том числе автор этих строк, - представителей разных организаций, с успехом доказала это на практике. Причём лучшее время для путешествия на Пайроны - весна и начало лета, когда солнце в нашем крае ещё не столь жгуче.

В пятницу к вечеру наша группа туристов пригородным рейсовым автобусом прибыла в Каратаг (1000 метров над уровнем моря), к началу двухдневного похода. В прошлом это крупное селение славилось как важный торговый центр на пути из Самарканда в Кабул. Ныне Каратаг - экономически развитый район плодородной Гиссарской долины. Особенно широко известны его природные здравницы, как для взрослых, так и детей. Популярностью пользуются разнообразные изделия местных народных умельцев. Гиссарскую культуру, сложившуюся и бытовавшую в этом регионе Таджикистана много веков назад, сегодня изучают и историки, и этнографы.

Река Каратаг, приток Сурхан - Дарьи, образовалась из слияния двух речек Диахан - Дарьи и Пайрона. Падение вод Каратага достаточно велико. Каратагское ущелье поражает взор своими живописными пейзажами и богатой растительностью - обилием фруктовых и дикорастущих деревьев, что придаёт ему особую прелесть. В реке и её притоках водится много рыбы. По Каратагу ведут пути на обширные пастбища в верховьях реки.

Перейдя через мост на правый берег реки Каратаг, группа вдоль неё отправилась в путь к горным озёрам. От реки веяло прохладой, шагалось легко и бодро. До наступления темноты позади остались зелёные кишлаки Сари Пул и Пушти Миёна, население которых тепло приветствовало туристов.

Тропа, уходящая вправо от Пушти Миёна, вела к небольшому озеру Жувазак. До него десятка два километров, и оно не являлось целью нашего похода.

Мост, проложенный через реку, позволил перейти на её левый берег, где у родника был устроен ужин, а затем ночлег.

После завтрака, ранним утром, тропа вывела в среднегорье, богатое обилием растительности - деревьев алычи, кустарников винограда, ореховых рощ, спелого тутовника всех оттенков - белого и красного, серого и тёмного. Дышалось легко: кристально чистый воздух придавал сил, и усталость не чувствовалась.

За садами кишлака Ляби Джой (1300 метров над уровнем моря), в котором туристов встретили знаменитые каратагские соловьи, горные пейзажи стали ещё живописнее. Поражали бурным цветением акации, словно облепленные жёлтыми бабочками. Вся местность вокруг утопала в ярких горных цветах.

От зелёного селения Хакими, укрывшегося в речной долине, последнего населённого пункта на пути, уже недалеко до озера Темур - Дара.

По хорошей тропе был преодолён затяжной подъём и взорам открылась чудесная панорама: на высоте около двух тысяч метров сверкала на солнце зеркальная гладь озера, окружающие склоны которого густо покрыты арчёвыми и ореховыми деревьями.

Озеро Темур - Дара, расположенное среди лесистых гор, образовалось много веков назад в результате обвала. Оно питается водами залегающих вверху остатков древнего ледника. Верховья озёрной долины венчает величественный горный массив Ходжа - Мафрач. Озеро имеет два стока - один из них подземный. Песчанные озёрные пляжи манят отдохнуть, но путь ведёт далее вдоль реки Каратаг. Кое-где ещё местами сохранились снежные лавины.

Примерно через час ходьбы, река Каратаг разделилась на два притока - голубой Пайрон и мутный Замбар. По Пайрону, склоны ущелья которого густо покрыты травами и цветами, через два часа несложного, но крутого подъёма, донёсся шум водопадов. Его создавали вытекающие из озера Пайрон (высота 2200 метров) пенящиеся потоки. Дух захватывал от открывшейся картины! Голубая озёрная чаша напоминала застывшую зеркальную гладь. Окружавшие её высокие заснеженные пики отражались в этом естественном водоёме, окружённом гигантской плотиной, образовавшейся из-за оползня горы. Ледяная вода освежала и придавала бодрость после трудного пути. А где-то вдали маячил ледниковый перевал Ангишт (4200 метров).

Двухдневный поход был завершён возвращением в Душанбе в воскресенье вечером.

Заманчивые горные Пайронские озёра! Сама природа создала вас для отдыха и туризма. И этот богатый потенциал горной кладовой здоровья республики нужно использовать для развития туризма рационально и эффективно.

Владимир ФРОЛОВ, ветеран туризма

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112