«Один пояс - один путь» – путь к совместному развитию и процветанию

Печать

Сотрудничество между Таджикистаном и Китаем в рамках инициативы «Один пояс - один путь» продолжает укрепляться. Таджикистан - первая в мире страна, которая подписала с Китаем Меморандум о сотрудничестве по созданию экономического пояса Шелкового пути. Обе страны учредили Комитет по сотрудничеству в области совместного строительства и подписали План сотрудничества между Китаем и Таджикистаном, по которому был достигнут ряд важных результатов.

 

Китайские инвесторы уже вложили в экономику Таджикистана более двух с половиной миллиардов долларов США, в этой Центрально-Азиатской стране зарегистрировано свыше 300 совместных предприятий, торгово-экономическое сотрудничество Китая и Таджикистана продолжит укрепляться и в будущем.

Китай является ключевым экономическим партнером Таджикистана. На сегодня объем инвестиций Китая в экономику республики достиг более 2,5 миллиарда долларов, большую часть которого составляют прямые инвестиции. В настоящее время в Таджикистане действует около 350 компаний с участием китайского капитала. Объем двусторонней торговли в прошлом году по данным соответствующих структур вырос на 10%.

Представители СМИ Китая провели интервью с Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан, уважаемым Эмомали Рахмоном накануне его визита в город Пекин для участия во втором Форуме международного сотрудничества «Один пояс - один путь».

О чем шла речь на встрече с Президентом китайские коллеги рассказали представителю «Народной газеты».

Ху Сяогуан – заместитель директора Азиатско-Европейского бюро Информационного Агентства «Синьхуа»:

- В чем заключается цель вашего визита в Республику Таджикистан?

- Нашей главной задачей было взять интервью у Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона. Эта цель была достигнута, чему мы очень рады.

- О чем вы говорили?

- Мы говорили об отношениях между Таджикистаном и Китаем. Узнали мнение Лидера нации о развитии Китая за последние 70 лет, о сотрудничестве между нашими странами. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сказал: «Наш великий сосед - Китайская Народная Республика - все 70 лет со дня образования непрерывно наращивает влияние на международной арене. Это беспрецедентный успех. Если говорить об экономике, то и тут Китай демонстрирует самые высокие темпы роста в мире».

В ходе беседы с нами Лидер нации также отметил: «Один пояс - один путь» - это колоссальный вклад в развитие всех стран мира на благо их народов. Таджикистан всеми силами поддерживает сотрудничество в этом направлении и с нетерпением ждет позитивных результатов. Данная инициатива, соединяющая наши страны единым многогранным, можно сказать, «мостом», может способствовать осуществлению ряда поставленных стратегических задач, в частности расширению нашего транзитного потенциала. В частности, инициатива китайского руководства может содействовать нашей стране, не имеющей выхода к морю, в обеспечении доступа к мировым рынкам».

Как отметил Глава Таджикистана, Национальная стратегия развития республики до 2030 года была принята в 2016 году. В ее основе лежит глобальная программа действий в области устойчивого развития, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН в сентябре 2015 года.

«Данный всеобъемлющий документ считается уникальным, так как в нем гармонично интегрированы конкретные цели и задачи в областях экономического роста, социального развития и охраны окружающей среды», — подчеркнул Э. Рахмон.

Он также выделил четыре стратегические для Таджикистана цели: достижение энергетической безопасности и повышение энергоэффективности; выход из коммуникационного тупика и расширение транзитного потенциала страны; достижение продовольственной безопасности, а также расширение продуктивной занятости.

«Сопрягая наши стратегические цели с проектами в рамках инициативы «Один пояс - один путь», мы продолжаем активно расширять и углублять региональное сотрудничество», — добавил Президент страны.

- Каковы впечатления от встречи с нашим Президентом?

- Впечатления от встречи с Президентом самые положительные! Я очень переживал, как я проведу беседу с высокопоставленным лицом и авторитетным политиком. Но как только начался разговор, стало понятно, что он мудрый и крепкий Лидер.

- Это ваш первый визит в Таджикистан?

- Примерно 5 лет назад в 2014 году я был здесь. Тогда в столице Таджикистана городе Душанбе проходил саммит Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). На этот раз меня приятно удивили перемены. Столица заметно преобразилась - красиво, чисто, много новых высотных домов, широких проспектов. Меня особенно впечатляет приветливость здешних людей, когда мы гуляли по улицам они здоровались с нами по-китайски: «Ни хао!», и мы, в свою очередь, отвечали им: «Ассалому алейкум!».

- Как вы оцениваете роль лидеров двух государств в развитии таджикско-китайских отношений?

- Они делают все возможное для укрепления сотрудничества и дружбы между народами Таджикистана и Китая. Сейчас наши отношения находятся на высоком уровне.

- Какими вы видите перспективы сотрудничества СМИ Китайской Народной Республики и Республики Таджикистан?

- Журналистская профессия - мост взаимопонимания между народами. Я думаю, мои коллеги из Таджикистана и Китая уже делают много для укрепления взаимопонимания между народами. На мой взгляд, этого еще недостаточно, и надо двигаться дальше в этом направлении. Это очень важно для дальнейшего сотрудничества, так как мы - соседи, друзья, братья, у нас общие интересы. Я думаю, что для журналистов задача очень сложная. Нам необходимо сделать все, чтобы люди знали все о Таджикистане и Китае, для этого нужно укреплять сотрудничество.

Свои впечатления также высказали и другие представители китайских СМИ.

Хуан, заместитель Генерального директора Международного телеканала Центрального телевидения Китая на русском языке «CCTV»:

- Очень хорошие впечатления. Президент вел себя дружелюбно, очень тепло нас принял. Было такое ощущение, что мы давно знакомы. Несмотря на его высокий статус, мы общались очень свободно.

В целом, у меня приятные эмоции. Душанбе - чистый, зеленый город. Я впервые здесь.

Чжоу Ханьбо, корреспондент газеты «Жэньминь жибао», представитель по Центральной Азии:

- Я в Душанбе не первый раз. Город очень изменился в лучшую сторону благодаря созидательным инициативам нового молодого Председателя столицы, о котором тепло отзываются все жители. Еще мне очень нравится здешний климат. Кроме того, я заметил, что жители здесь очень доброжелательны и гостеприимны. Я надеюсь, что у меня еще будет шанс побывать в Республике Таджикистан.

Справка: В сентябре и октябре 2013 года Председатель КНР Си Цзиньпин во время визитов в страны Центральной и Юго-Восточной Азии выдвинул инициативу по совместному созданию «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века» (инициатива «Один пояс - один путь»), что привлекло внимание международного сообщества.

Основные маршруты экономического пояса Шелкового пути ведут из Китая через Центральную Азию, Россию до Европы (до Балтийского моря); из Китая через Центральную Азию и Западную Азию до Персидского залива и Средиземного моря; из Китая в Юго-Восточную Азию, Южную Азию к Индийскому океану. Основные направления морского Шелкового пути XXI века: из морских портов Китая через Южно-Китайское море до Индийского океана и дальше до Европы, а также из китайских портов через Южно-Китайское море в южную акваторию Тихого океана.

«Один пояс - один путь» – это путь к совместному развитию и процветанию.

Махбуба Камолова

_________________________________

Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития", 2018-2028 годы

(Предложение Таджикистана принято резолюцией ГА ООН от 21 декабря 2016г.)

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112