В науке нет места случайным людям

Печать

18 апреля в Центре стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан (ЦСИ) для решения накопившихся проблем в сфере образования и науки собрались за один стол эксперты отрасли, которые в своих докладах озвучивали такие предложения, которые весьма бы пригодились для практического использования в работе ответственных сотрудников Министерства образования и науки страны.

 

Однако это ведомство на мероприятии было представлено лишь одним сотрудником, который особо не проявлял активности, разве что выполнял роль статиста.

Между тем, председатель Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Президенте Республики Таджикистан, доктор исторических наук Абдухаким Розикзода в ходе обсуждения докладов, возразив против некоторых отдельных пунктов, высказал несколько вполне обоснованных замечаний. Корреспондента «Народной газеты» подкупила проявленная им твёрдость позиции, и он решил, следуя его же примеру, настоять на беседе именно с ним.

- Устод, как Вы прокомментируете тот факт, что на научно-практической конференции, где затрагивались актуальнейшие проблемы сферы образования и науки, Министерство образования и науки было представлено несколько слабо?

- Не исключаю, что участие специалистов, способных достойно представлять позицию министерства, а таковых там немало, было бы только на пользу дела. Однако по моим сведениям ныне сам руководитель отрасли находится в зарубежной командировке, а замещающие его лица, возможно, не сочли нужным представить в качестве своего представителя - эксперта.

Но меня успокаивает тот факт, что многие проблемы, затронутые сегодня, изложены в двух фундаментальных трудах начальника Управления по исследованию социальных проблем ЦСИ при Президенте Республики Таджикистан, доктора философских наук, профессора Абдурахмона Курбонова, которые были презентованы и, без сомнения, станут настольными книгами министерских работников. Так что следует быть оптимистами и верить, что ничего непоправимого не случилось.

- Что можете возразить по поводу нареканий, высказанных в адрес возглавляемого Вами ведомства о несоответствующем уровне защищаемых научных диссертаций?

- В действительности это очень серьезная проблема. Однако многие "камни, брошенные в наш огород" беспочвенны, так как о качестве диссертаций, их актуальности и злободневности можно судить в диссертационных советах или на кафедрах. Я ни в коем случае не выступаю в роли защитника откровенно слабых и неактуальных научных исследований. Дело в том, что темы кандидатских или докторских диссертаций, которые сегодня представляются на защиту, были одобрены 5 – 10 лет тому назад. Поэтому мы уже не можем спросить почему автор для своего исследования выбрал именно эту тему, а не другую. В этом случае нам остается лишь, вникая в суть диссертации, выявить степень научной разработанности темы, затрагиваемой автором проблемы и предлагаемых вариантов решения. Между тем, впредь темы научно-исследовательских работ в обязательном порядке должны касаться социально-экономических проблем республики, указать на пути решения той или иной проблемы. Другими словами, ввиду принятия четвертой стратегической цели по индустриализации страны, наука должна иметь не только теоретическую, но и практическую направленность.

- Диссернет, по большому счету, о своем существовании дал знать только после того, как у нас появилась своя Высшая аттестационная комиссия (ВАК). Это случайность или...?

- На мой взгляд, диссернет порой выходит за рамки научной этики и, принимая одного человека за объект, выдает его за основу. Поэтому я склонен считать, что в этом прослеживался некий политический заказ, направленный на то, чтобы очернить Правительство. Хотя речь шла исключительно о работах одобренных не нашим ВАКом, тем не менее, остался неприятный осадок. Между тем, всего этого можно было бы избежать, если бы отдельные авторы в погоне за учёным степенями не занимались плагиатом. Лично для меня факты, отставившие «чёрные пятна» на имидже отечественной науки были особо неприятны. Помнится, как на этот нелицеприятный факт весьма критически отреагировал сам Глава государства, поэтому мы приложим все усилия для того, чтобы подобные случаи не повторялись.

- Сегодня докладчики назвали тревожным фактом «старение» научного потенциала страны. Отчего молодёжь не идет в науку?

- Действительно, своеобразный столб научного потенциала страны (64%) составляют учёные, чей возраст превышает 60 лет. Ввиду этого в Академии наук и системе Министерства образования и науки республики принимаются практические меры по омолаживанию кадрового состава. Для одарённой молодёжи, имеющей наклонность к ведению научно-исследовательских работ, созданы все необходимые условия. Так, в стране теперь по 150 научным направлениям действуют 52 диссертационных совета. Кроме того, мы всё ещё продолжаем сотрудничать с более, чем 20 диссертационными советами Высшей аттестационной комиссии России и соседнего Кыргызстана. Сегодня общество испытывает большую потребность в научно-педагогических кадрах. Посудите сами, ранее в стране функционировало всего 9 вузов. Теперь же их численность перевалила за 40. Между тем, по международным нормам от 30 до 50 % всего кадрового состава любого высшего учебного заведения должны составлять специалисты с учёными степенями. Сейчас этим критериям отвечают считанные вузы - Таджикский государственный национальный университет, Таджикский политехнический университет и Российско-Таджикский (Славянский) университет. Всем другим вузам республики в этом плане предстоит проделать колоссальную работу.

- Как бы Вы прокомментировали слова Абдурахмона Курбонова: «Иные в науке прибывают из торгашески-меркантильных соображений»?

- К сожалению, в этом он прав. Однако, заметьте, что коррупционное ведомство страны частенько «выходит на след» подобных горе-учёных, которые затем за свои поступки отвечают по всей строгости закона. Поэтому следует помнить, что наука всегда была и останется трудоемкой отраслью, где нет места случайным лицам.

Сайидо Назаров

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112