Хошим Гадо: 60 лет на сцене

Печать

Мероприятие, посвящённое 82- летию со дня рождения и 60-летию сценической деятельности великого актёра, режиссёра, скульптора, Народного артиста СССР, Народного артиста Республики Таджикистан и лауреата многих конкурсов и премий, профессора Хошима Гадо, состоялось в минувшую субботу в Таджикском государственном институте культуры и искусств им. Мирзо Турсунзаде (ТГИКИ) в Душанбе.

 

Творческий вечер под названием «Устоди сахнаи точик» (Мастер таджикской сцены) был организован его коллегами и учениками при поддержке Министерства культуры Республики Таджикистан в Учебном театре института.

Открывая мероприятие, ректор ТГИКИ, доктор философских наук, профессор Х.У. Усмонзода отметил заслуги «великого таджикского трагика» в развитии таджикского театра и кино, рассказал о его наиболее известных ролях, а также режиссёрских работах. Х.Усмонзода подчеркнул, что с 1996 года началась преподавательская деятельность Хошима Гадо в ТГИКИ, и за прошедший период он подготовил более десяти выпусков студентов кафедры актёрского мастерства. Его ученики сегодня работают на различных должностях в министерствах культуры, образования и науки, театрах, дворцах культуры по всей стране, в городских и областных отделах культуры, а некоторые из них - в зарубежных странах. За годы своей деятельности он не только передал своё мастерство будущим актёрам, но и благодаря своему таланту и энтузиазму, поставил учебные спектакли со своими студентами по известным произведениям таджикских и зарубежных авторов, такие как: «Мир животных» С. Насафи, «Царь Тыква» А. Бахори, «Рассказы» А. П. Чехова.

Далее участникам мероприятия был показан документальный фильм «Дарди Хошим» (Боль Хошима) о творчестве актёра и его ролях в кино и театре, а затем с докладом на тему: «Роль педагогической и творческой деятельности Хошима Гадо в воспитании кадров в сфере искусства» выступил его ученик, профессор ТГИКИ Тагоймурод Розиков, который рассказал о творчестве Хошима Гадо, в частности о триумфе спектакля «Эдип», который неоднократно покорял изысканную театральную публику Москвы, Санкт-Петербурга и других городов, став основанием для присвоения ему высоких званий и государственных наград.

Студенты института также приготовили своему знаменитому Устоду подарок в виде учебного спектакля «Розхо» (Исповедь), в котором исполнили сценки из самых известных спектаклей, где играл Хошим Гадо – «Король Лир», «Гамлет», «Эдип» и др.

Завершился вечер традиционными вопросами – ответами виновника торжества и студентов ТГИКИ.

Дружеские объятия, шутки, групповое фото на память с преподавателями и студентами института свидетельствовали о том, что Хошим Гадо видит в преподавательском коллективе института и студентах свою семью и дорогих его сердцу людей.

Мархабо Зунунова

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112