Для лиц с инвалидностью открыта Студия возможностей

Печать

5 мая - Международный день борьбы за права инвалидов «Инвалид — равный член общества».

 

Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели День борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями.

Поэтому в Международный день борьбы за права инвалидов ежегодно во многих городах страны проводятся акции «Инвалид — равный член общества», а также множество других благотворительных и просветительских мероприятий, специальных конференций и митингов с одной лишь целью — борьбы за права инвалидов жить нормальной полноценной жизнью.

Между тем, Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в своих выступлениях неоднократно подчёркивал, что «поддержка социальных сфер всегда находится на первом плане политики государства и Правительства страны», а в одном из своих ежегодных посланий Парламенту страны он сказал: «Целевая поддержка нуждающегося населения посредством оказания адресной помощи и социальных услуг считается одним из важных направлений государственной политики».

Следуя наставлениям Главы государства и зову своих сердец, неравнодушные граждане нашей страны стараются решить какие-то проблемы пожилых и одиноких, людей с инвалидностью и других малообеспеченных людей нашего общества, а также оказать им моральную и финансовую поддержку.

Примером этому могут послужить произошедшие в последние недели важные в жизни этой категории граждан события:

Среди людей с инвалидностью много талантливых

Благотворительный концерт в поддержку людей с инвалидностью «Мо хам метавонем» («Мы тоже можем!»), был организован Национальной библиотекой Таджикистана при поддержке Министерства культуры Республики Таджикистан и целого ряда международных организаций в Таджикском академическом театре драмы им.А.Лохути.

Приняв в нём участие, артисты с ограниченными возможностями, в очередной раз доказали, что могут не только выступать на сцене, но и увлечь публику своими танцами, песнями, виртуозной игрой на различных музыкальных инструментах. Наряду с ними выступили популярные звёзды таджикской эстрады - Мадина Акназарова, Суруш Холов, Лола Азизова и другие.

В ходе концерта Министр культуры Таджикистана Шамсиддин Орумбекзода, заместитель Министра здравоохранения Мирхамуддин Комилзода, директор Национальной библиотеки Таджикистана Абдусалом Мирализода отметили усилия Правительства страны по защите прав людей с инвалидностью и оказанию социальной помощи данной категории общества.

Как отметил Ш.Орумбекзода, данный концерт был хорошей возможностью показать, что люди с ограниченными физическими возможностями тоже обладают талантами и мечтают выступить перед широкой публикой. Продолжительные аплодисменты зрителей и многочисленные букеты свидетельствовали, что были довольны состоявшимся мероприятием.

Подобный концерт с участием талантливых людей с инвалидностью и звёзд таджикской эстрады - «Чашми дил» был организован в Душанбе 23 марта 2013 года в «Кохи Вахдат».

Тогда в благотворительном шоу, организованном Общественной организацией «Брак и семья» при информационной поддержке Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар», радио «Ховар FM», телеканала «Сафина» приняло участие 18 самых популярных звёзд таджикской эстрады, таких как: Сурайё Косимова, Сироджиддин Фозилов, Кобилджон Зарипов, Хасани Хайдар, Парвин Юсуфи , а также 18 талантливых людей с инвалидностью – членов Общественной организации слепых г. Душанбе и Общества инвалидов города Душанбе «Имконият». Концерт также имел огромный успех и вызвал общественный резонанс, показав возможности людей с инвалидностью.

Особенные ребята могут учиться и работать одновременно

Впервые в Таджикистане трудоустроены молодые люди с ментальной инвалидностью.

Общественная организация "ИРОДА" (Инициатива родителей детей с аутизмом) также в конце апреля устроила церемонию открытия Студии возможностей «iTavono» и кафе на колесах «Фудмобиль».

Благодаря этим программам молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет получили возможность трудоустройства, а подростки с 14 до 18 лет – возможность обучения на курсах графического дизайна и кулинарии в Молодежном клубе ОО «ИРОДА».

Под руководством самоотверженных менторов и консультантов программ: Заррины Ходжимуратовой, Татьяны Абдуназаровой, Елены Глущенко, Шухрата Ходжаева, Фирузы Насыровой, Фазлиддина Насриддинова, Искандара Мирзоганиева, Михаила Петрушкова молодёжь с аутизмом учится овладевать профессиями повара, официанта, бармена. Их обучение и практика проходит на базе социального тренинг – кафе «Дар як замин» (На одной земле), размещающегося на территории средней школы № 72. Здесь же на базе Студии возможностей «iTavono» посредством изучения специальных программ подростки получают специальность веб-дизайнера.

«Мы уверены, что каждый человек, независимо от его социального статуса, физических и умственных возможностей, положения и других реалий жизни может развить в себе таланты и способности, которыми его наградил Всевышний! И добиться потрясающих результатов и побед, покорив вершины, которые казались неприступными. Девиз нашей студии – «Все возможно в мире возможностей!», - говорит руководитель ОО «ИРОДА» Лола Насреддинова, сама являющаяся матерью ребёнка с аутизмом.

Другая родительница 20-летнего парня с аутизмом отметила, что благодаря программам и обучению в ОО «ИРОДА» научилась справляться с проблемами в воспитании и обучении сына. «В настоящее время мы, родители таких детей рады новым инициативам ОО «ИРОДА», так как появляется возможность в будущем хоть как-то нашим детям зарабатывать на жизнь, общаться друг с другом, а нам родителям обмениваться знаниями и опытом».

Пользуясь случаем, женщина, не называя своего имени, призвала общество проявлять великодушие, терпимость по отношению к людям с инвалидностью, тем более к детям и подросткам с аутизмом, так как они крайне ранимые и всякая грубость по отношению к ним сводит все усилия на ноль.

Мархабо Зунунова

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112