Туристическая сфера Таджикистана нуждается в специалистах

Печать

Встреча представителей туристских фирм с педагогическим составом института, с целью ознакомления с условиями подготовки кадров для сферы туризма состоялась в Институте предпринимательства и сервиса.

 

Главным гостем в этот день был представитель Университета Бреда в Нидерландах, профессор Тео ван де Лаар, который выступил перед участниками с интересной презентацией об опыте подготовки кадров для сферы туризма в Нидерландах.

В ходе мероприятия большинство представителей туристических фирм высказали неудовлетворение уровнем подготовки студентов факультетов туризма таджикских вузов. В частности они отмечали, что у выпускников нет практических навыков по какому-то определённому направлению туристической сферы, что знания, получаемые ими в вузах, носят общетеоретический характер, а для развития сферы необходимы специалисты узкого профиля.

Ветеран туристической сферы Председатель Таджикской ассоциации туристских организаций (ТАТО) Ф.Н. Файзуллоев проинформировал присутствующих о том, что в настоящее время в данной сфере ощущается нехватка почти 10 тысяч специалистов, при этом он отметил, что в туристической сфере особенно ощущается нехватка обслуживающего персонала.

«Чаще всего наши вузы готовят топ-менеджеров сферы, то есть людей, организовывающих или руководящих туристическими фирмами, отелями и пр., а нам нужны люди, которые могут принимать и обслуживать туристов. Таких работников должны готовить средние или средне-специальные образовательные учреждения», - сказал он.

В свою очередь, глава турфирмы «Ариана Тревел» Дмитрий Мельников посетовал, что выпускники туристических факультетов таджикских вузов зачастую не могут даже составить письмо для бронирования мест в гостинице или билетов, совершенно не имеют конкретных навыков работы с туристами. «В вузах необходима узкая специализация и обязательное прохождение практики в ведущих фирмах или на предприятиях туристической сферы», - считает Д.Мельников.

Заместитель Председателя Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан Ширин Амонзода согласилась с замечаниями ветеранов сферы и отметила, что сама окончила туристический факультет Кипрского университета, и там выпускники получают конкретные знания и навыки, к примеру, она получила профессию «специалист по приёму высоких гостей».

В ходе обсуждения вопросов подготовки кадров для сферы туризма также высказали свои мнения и другие специалисты сферы. Все выступавшие отмечали как проблемы, так и перспективы развития туризма в Республике Таджикистан.

В Институте предпринимательства и сервиса отметили, что данная встреча была организована в рамках реализуемого на Кафедре туризма международного проекта «Подготовка кадров с целью устойчивого развития туризма в Республике Таджикистан» при финансовой поддержке Всемирного банка. В рамках данного проекта сотрудники кафедры в начале апреля с целью ознакомления с нормативными документами профессионального туристского образования в Российской Федерации посетили Российский государственный университет туризма и сервиса.

Мархабо Зунунова

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112