«Гуштингири» - хорошая практика или коварная подножка в карьере...

Печать

Спорт в условиях мировой глобализации становится важной составляющей политического имиджа государства. Именно в этой плоскости международные спортивные турниры становятся чем-то большим, чем просто соревнования атлетов.

 

В настоящее время в стране не так уж много спортсменов, формирующих позитивный имидж страны за рубежом. А всё потому, что ведущие спортсмены и их тренеры зачастую допускают элементарные ошибки в распределении нагрузок на организм. Между тем, в спортивных учебниках значимое место отводится такой важной теме, как переутомление организма. Там упоминается о том, что «...больших спортивных результатов нельзя достичь, лишь выполняя различные физические упражнения. Высокие нагрузки требуют постоянного и обязательного соблюдения режима спортсменом: четкого распорядка дня, правильного распределения времени работы, отдыха, питания и сна, повседневных утренних физических упражнений и закаливания организма».

А что мы видим в ходе традиционных весенних соревнований по национальной борьбе «гуштингири». Поклонники этого, безусловно, красивого вида спорта подтвердят, что никому нет дела до распорядка дня и переутомления борцов.

По оценкам специалистов, длительные по времени состязания одного профессионального спортсмена с огромным количеством любителей борьбы крайне негативно сказывается на его последующих результатах. Однако самим борцам международного класса почему-то представляется важным показать свой класс на опилках с плохо подготовленными пахлавонами, нежели на татами международных первенств среди профессионалов.

Так имеет ли право действующий профессиональный спортсмен расходовать свои силы на неограниченное количество пахлавонов, или он непременно должен следовать распорядку, составленному тренером? В проведении социологического опроса среди студентов и преподавателей Таджикского института физической культуры и спорта имени Саидмумина Рахимова мне помогли студенты кафедры журналистики и их преподаватель Мирзосафар Шамсиддинов. В нашем опросе приняло участие 100 человек.

Мы обратились с таким вопросом: «Следует ли профессиональным борцам участвовать в мероприятиях по национальной борьбе «Гуштингири»?».

Опрос:

Следует ли профессиональным борцам участвовать на мероприятиях по национальной борьбе «Гуштингири»?

Да- 58; ----------------------------------------

Нет – 23; ------------------

Не знаю – 19. ------

Большинство опрошенных (58 человек) проголосовало за участие чемпионов. Это свидетельствуют о том, что доброжелатели жаждут увидеть зрелищность в исполнении своих кумиров, а недруги их крах. Так что всё закономерно. Последнее слово за самими спортсменами и их наставниками.

Сайидо Назаров

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112