Теплофизическая школа Таджикистана внесла большой вклад в развитие инженерной науки

Печать

Теплофизическая школа в Таджикистане берет свое начало с 1973 года. В том году при кафедре общей физики физического факультета Душанбинского государственного педагогического института была организована научно-исследовательская лаборатория по исследованию теплофизических свойств веществ при высоких параметрах состояния.

 

Были получены приборы для создания экспериментальной установки для измерения теплопроводности жидкости и газа в зависимости от температуры и давления по методу цилиндрического бикалориметра теплового регулярного режима. Для изготовления цилиндрического бикалориметра наши специалисты посетили Государственный институт азотной промышленности (ГИАП) в Москве. По предложенным нами чертежам в специальной мастерской ГИАП из красной меди марки М-2 изготовили цилиндрический бикалориметр, работающий при высоких температуре (до 450° С) и давлении (до 500 атм.). Во втором полугодии 1973 г. экспериментальная установка была запущена.

Она была приспособлена для измерения теплопроводности органических веществ в парообразном состоянии в зависимости от температуры при атмосферном давлении, жидких и газообразных веществ на линии насыщения с охватом критической и закритической области параметров состояния. Таким образом исследована теплопроводность кетонов, простых эфиров, сложных эфиров фталевой кислоты (фталаты), растворы полимеров в жидком состоянии в интервале температуры 293-673 К и давлении 0,98∙105-490∙105 Па, а в газообразном состоянии в интервале температуры 293-723 К при атмосферном давлении.

Полученные результаты были опубликованы в периодических научных журналах. Для исследования теплопроводности выше указанных веществ в работе научно-исследовательской лаборатории, которая называлась «Теплофизика и молекулярная физика», были привлечены молодые преподаватели и аспиранты.

В 1976 году на адрес нашей научной лаборатории из Государственного института прикладной химии (ГИПХ) города Санкт-Петербург поступило письмо, в котором руководство учреждения обратилось с просьбой, чтобы на хозяйственной договорной основе в своей научной лаборатории мы проводили измерения теплофизических свойств (теплопроводность, теплоемкость, температурапроводность), разработанных ими гранулированных катализаторов, применяемых для ракетной техники.

Для работы понадобились новые экспериментальные установки, которые были созданы совместными усилиями сотрудников научной лаборатории.

На них были измерены теплофизические свойства гранулированных катализаторов в зависимости от температуры, давления насыщенных паров в различных газовых средах (водород, гелий, аргон, нитроген) и в условиях вакуума, а также в среде продуктов разложения однокомпонентного топлива (гидразин).

На основе полученных данных по теплофизическим свойствам гранулированных катализаторов были определены диссертационные темы кандидатских и докторских работ.

После публикации полученных результатов в виде научных статей научно-исследовательская лаборатория «Теплофизика и молекулярная физика» получила широкую известность.

В результате на кафедре общей физики Душанбинского государственного педагогического института (ныне Таджикский государственный педагогический университет им. С. Айни) на базе научно-исследовательской лаборатории «Теплофизика и молекулярная физика» была создана школа по подготовке научно-педагогических кадров в области теплофизических исследований.

Надо отметить, что в диссертационных работах, которые выполнены в лаборатории «Теплофизика и молекулярная физика» решены научные проблемы, имеющие научно-хозяйственное значение, и являются новыми направлениями по исследованию теплофизических свойств зернистых материалов в условиях вакуума и различных газовых и агрессивных средах.

Докторские диссертации Маджидова Х. и Сафарова М.М. были посвящены исследованию теплофизических свойств катализаторов и топлива ракетной техники. В докторской диссертации Маджидова Х. установлена зависимость теплофизических свойств (теплопроводность, температурапроводность и удельная теплоемкость) гранулированных катализаторов от температуры, свойства газа, заполняющего поры гранул и пространства между гранулами, размера гранул, массовой концентрации и рода металлических частиц, находящихся в поре и на поверхности гранул катализаторов, и вида основы катализаторов. При обобщении экспериментальных данных для расчета эффективной теплопроводности гранулированных катализаторов и их основы (носители) в зависимости от температуры, массовой концентрации металлических наполнителей, теплопроводности газа-наполнителя и металлических частиц, размера гранул и насыпной плотности предложены аппроксимационные зависимости. Представлена модель структуры засыпки катализаторов и на ее основе анализированы процесс теплопереноса катализаторов и научный метод расчета теплопроводности гранулированных материалов, применяемые в космических системах.

Одним из воспитанников этой теплофизической школы является Сафаров М.М. – заслуженный деятель науки и техники Таджикистана, академик Инженерной Академии Республики Таджикистан (ИА РТ), доктор технических наук, профессор, обладатель международных премий в области науки. В течение многих лет он заведовал кафедрой «Теплотехника и теплотехническое оборудование» Таджикского технического университета, был директором вновь созданного филиала Московского энергетического института в г. Душанбе.

По инициативе академика в республике также создана научная школа подготовки отечественных теплофизиков, где подготовлено более тридцати кандидатов и докторов технических наук. По ходатайству профессора Сафарова М.М. при Таджикском техническом университете работал диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по присуждению ученой степени кандидата физико-математических и технических наук, который внёс большой вклад в подготовку научно-педагогических кадров в области теплофизических исследований.

Теплофизики Таджикистана сотрудничали с заводами по производству особо чистого алюминия, Душанбинским лакокрасочным заводом республики по поводу измерения теплофизических свойств их продукции. Результаты исследований в виде статьи были опубликованы в журнале «Доклады Академии наук Таджикистана», а также по результатам исследования аспиранты защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Необходимо отметить, что воспитанники теплофизической школы Таджикистана внесли большой вклад в развитие системы образования Республики Таджикистан. Автор этих строк является председателем рабочей группы по рекомендации учебников, методических рекомендаций и учебных пособий по физике средних школ и вузов республики. Он является автором учебников «Концепции современного естествознания», «Основы электродинамики, оптики и квантовой физики», «Основы механики, молекулярной физики и термодинамики», «Основы теплофизики», «Теплотехника» для высших учебных заведений, учебников по физике для 7, 8, 9 и 10-ых классов и «Астрономии» для 11-ых классов средних школ республики на таджикском языке.

Полученные экспериментальные данные по теплофизическим свойствам веществ при высоких параметрах состояний вошли в научные сборники бывшего Советского Союза и России под названиями: «Теплопроводность жидкостей и газов», «Справочник по теплопроводности жидкостей и газов» (автор Варгафтик Н.Б.), и они получили категорию «Рекомендуемые справочные данные». Экспериментальные данные по теплофизическим свойствам гранулированных катализаторов и их носителей (основы), а также полученные аппроксимационные зависимости для расчета теплопроводности катализаторов и их носителей в зависимости от температуры, размеров гранул, массовой концентрации введенных металлических частиц, теплопроводности газа-наполнителя и насыпной плотности вошли в справочник ГИПХ (г. Санкт-Петербург) для использования в инженерных расчетах.

Теплофизическая школа Таджикистана своими научными достижениями в области теплофизических исследований и деятельностью по подготовке научных кадров внесла большой вклад в развитие инженерной науки не только в Таджикистане, но и далеко за его пределами.

Маджидов Хамид,

академик ИА РТ, МИА,

д.т.н., профессор

_________________________________

Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития", 2018-2028 годы

(Предложение Таджикистана принято резолюцией ГА ООН от 21 декабря 2016г.)

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112