Учимся побеждать!

Печать

Мир не стоит на месте, он все время прогрессирует. Мы можем найти любую информацию, несколько раз щелкнув клавишей на телефоне, ноутбуке или любом другом электронном носителе. Все меньше люди интересуются обыкновенными книгами. Значит, они скоро исчезнут или будут храниться только в библиотеках, музеях? Не думаю, что это произойдет в ближайшие столетия, а может и тысячелетия. Почему такая уверенность?

 

Всегда будут люди, читающие обычные книги, шелестящие страницами. И с каждым годом их число растет, несмотря ни на что. Ведь кем бы вы ни были, вы должны читать и ценить книги. Огромный, прекрасный мир жизни страны и сверстников открывается в них. Книги для нас - самые большие друзья. Многие из них имеют скрытый, но поучительный смысл. Именно читая книги, можно глубже оценить не только свои поступки, но и окружающих. Книга - самое лучшее «лекарство» от скуки. Таким образом, она может направить нас на правильный путь, помочь избежать ошибок.

Очень важно, когда книге и ее чтению придаётся огромное значение и внимание, особенно в национальном масштабе. В Таджикистане сегодня действует несколько тысяч библиотек различного формата.

Это школьные, поселковые, районные и другие библиотеки. Они существуют не для «галочки», а успешно функционируют. Ведь только в библиотеке имеются необходимые условия для выбора разнообразной литературы. Здесь можно найти редкие экземпляры и иметь свободный доступ к архивным документам. Это центр творческого развития, предоставляющий условия для общения между людьми различных поколений. Книгами из библиотечного фонда может воспользоваться любой желающий. Многие библиотеки постоянно расширяют свой фонд, заказывая новые и редкие издания. Именно здесь можно встретиться со своими любимыми писателями и поэтами на творческих вечерах и задать им интересующие вас вопросы.

Сегодня руководство респуб-лики, Министерство образования и науки и другие соответствующие структуры страны делают всё, чтобы привлечь к чтению книг детей и подростков.

По всей стране проводятся различные конкурсы, где стимулируют и поощряют лучших читателей и даже лучшие семьи - книголюбы. Очень важно, когда ребенок с детства хочет читать, и родители поддерживают его в этом. Знакомство с таким бесценным и надежным другом как книга может перейти в дружбу на всю жизнь. Нынешний 2019 год в странах Содружества Независимых Государств (СНГ) объявлен Годом книги. Это совпало с инициативой Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого

Эмомали Рахмона о проведении республиканского конкурса «Фуруги субхи донои...» (Мудрости зари сиянье...) среди различных слоёв общества, в том числе учащихся и студентов страны. Участники конкурса обязаны прочитать не менее 50 новелл, 20 романов, 30 повестей, 15 воспоминаний писателей и поэтов, 25 сказок, не менее 10 произведений иностранных литераторов. Лучшие получат крупные денежные призы. И тут по неволе приходит в голову мысль - совместить полезное с приятным. В обоих случаях читатель остается в выигрыше! Мы, наследники своих великих предков: Рудаки, Фирдавси, Хайяма, Сино, Саади, Хафиза и Джами, которых знает весь мир, обязаны быть первыми в рядах активных читателей национальной и мировой литературы, повышая чувство самосознания и патриотизма.

Конечно, не все станут победителями. Но важно, что вы сами будете считать себя победителем.

Для этого приучите себя к ежедневному чтению и вскоре вы заметите, как ваша жизнь начнет меняться в лучшую сторону. Вы станете увереннее, умнее, остроумнее, общительнее, а трудности на жизненном пути перестанут вас пугать. Вот она ваша Победа!

Салима Раджабова,

заместитель директора

Национальной библиотеки Таджикистана

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112