Моя семья – мое богатство

Печать

Многие считают семью основным богатством, которое человек может обрести в своей жизни. В нашей стране она является особой ценностью.

 

Однако проблемы современной семьи, обусловленные расторжением брачных уз, относятся к числу наиболее важных и актуальных. В настоящее время почти во всем мире наблюдаются кризис традиционной семьи и деградация семейных ценностей среди молодежи.

Обеспокоенность по этому поводу выразила и начальник Отдела по делам женщин и семьи Исполнительного органа государственной власти города Куляб Бибинур Хушвахтова, рассказав в преддверии Дня семьи не только о семейных ценностях и повышении культуры быта, но и факторах, способствующих росту количества разводов в Таджикистане. По ее мнению, низкий уровень правовых знаний молодого поколения, особенно девушек, является основной причиной этого явления.

Она заявила, что одна из причин разводов - это утрата семейных ценностей. Раньше родители учили своих детей основам семейной жизни, воспитывали так, чтобы дочь стала праведной и хорошей женой, а сын - достойным мужем. И не только словами, но и личным примером.

По словам Бибинур Хушвахтовой, семья - это единое целое, раньше несколько поколений по традиции жили в одном доме и всегда находили общий язык, были в курсе проблем и радостей друг друга.

«Сегодня молодые люди теряют те ценности, которые имели огромное значение для наших предков. Нынешнее поколение ищет только выгоду, раньше люди с нуля все начинали, «поднимались» вместе, а сейчас семьи создаются на всем готовом, поэтому молодожены не терпят ни психологического, ни тем более физического насилия. С легкостью разрывают отношения. Они видят решение проблемы в уходе из дома или разводе. Никаких шагов для примирения и улучшения ситуации они не предпринимают. Супруги должны уметь прощать друг друга ради сохранения семьи и детей. Ведь как показывают исследования, благополучие в семье на 90% зависит от взаимопонимания между супругами, и всего лишь на 10% - от внешних факторов», - отметила она.

Другой не менее важной причиной распада семей специалист считает миграцию. «Молодые люди уезжают на заработки, оставляя жен одних или со своими родителями. И тут начинаются ссоры между свекровью и невесткой, которые нередко приводят к разводам», - добавила Б. Хушвахтова.

По ее словам, Исполнительный орган государственной власти города Куляб уделяет данному вопросу большое внимание. В настоящее время Отделом по делам женщин и семьи ИОГВ создана рабочая группа из специалистов, которые проводят разъяснительные и воспитательные мероприятия среди молодежи, направленные на предупреждение распада семей, пропаганду семейных ценностей и воссоединение распавшихся семей, обеспечение разведёнными супругами должного воспитания детей. Деятельность комиссий осуществляется на регулярной основе.

Другая социальная проблема современного общества - это насилие в семье. Следует отметить, что вопросу предупреждения и пресечения насилия в семье государством уделяется особое внимание. В 2013 году Парламентом страны был принят Закон «О предупреждении насилия в семье».

Реализация данного закона и Семейного кодекса создали возможности для обеспечения постепенного решения существующих в этом направлении проблем.

«На профилактических мероприятиях мы по пунктам разъясняем, что такое домашнее насилие, какие его виды существуют, в чём их причины и как с ними бороться. Проводим беседы с женщинами, подвергающимися жестокому обращению, и их мужьями, даем советы и рекомендации. Очень часто женщины, оказавшиеся в кризисной ситуации, не знают, куда им обратиться за помощью.

Сегодня при нашем Отделе функционирует Правовой центр, который открыт с целью повышения уровня правовой грамотности женщин, защиты их интересов, предоставления им юридической и психологической помощи. Персонал Центра предварительно прошел обучение, как правильно работать с жертвами насилия в семье. Только за прошлый год в данный Центр по различным семейным вопросам обратилось 145 человек», - сообщила Б. Хушвахтова.

По данным Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан, в прошлом году число обращений жертв семейного насилия сократилось почти на четверть. Эксперты связывают это с успешной работой специалистов районных и поселковых отделений Комитета, которые решают семейные конфликты на местах.

В завершение Б. Хушвахтова подчеркнула, что семья - это маленький коллектив. Будет ли в нем царить дружба, взаимное уважение, единство и взаимопонимание или каждый будет думать о себе – это зависит от каждого члена семьи.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112