Главное предназначение поста в Рамазан – воздержание и духовное очищение

Печать

По шариату воздержание от накрытия чрезмерно роскошного дастархана является благим делом.

 

«И никогда не занимайтесь расточительством. Истинно, расточители являются братьями шайтана, а шайтан не признает Господа», - привел на этот счёт слова из суры «Исро» небесной книги в своей поздравительной речи по случаю наступления священного месяца Рамазан Основатель мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон.

Президент выразил беспокойство, что всё ещё наблюдаются случаи несоблюдения некоторыми людьми Божьих предписаний и требований Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении национальных традиций, торжеств и обрядов». Такие люди, накрывая богатые дастарханы и демонстрируя своё состояние, грубо нарушают упомянутые нормы.

Несмотря на предписания Ислама и наставления Главы государства, в священный месяц Рамазан многие таджикистанцы продолжают заниматься «чревоугодием», накрывают роскошные дастарханы на «ифтар», тем самым нанося не только вред своему организму, но и косвенно оказывая влияние на рост цен на продуктовых рынках страны.

По данным Отдела антимонопольной службы при Правительстве Республики Таджикистан в городе Душанбе в священный месяц Рамазан, как правило, растут цены на все продукты питания, в том числе и мясо, так как резко увеличивается спрос.

«К примеру, если в обычные дни суточная потребность в мясе жителей города составляет 15-17 тонн, то в Рамазан она увеличивается до 30 тонн ежесуточно», - отметил источник.

Одними из главных причин увеличения спроса на продукты питания являются, конечно же, расточительство при проведении «ифтара» и неправильное питание во время поста.

Теологи утверждают, что пост в Рамазан полезен

В Комитете по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан отметили, что каждому мусульманину необходимо не забывать главные условия поста в Рамазан – это проявление воздержанности во всем, в том числе и в употреблении пищи, нравственное очищение и совершение благих дел.

Специалисты также отмечают, что пост в Рамазан полезен для человеческого организма. Никаких побочных эффектов в здоровом организме постящегося не возникает, более того нормализуется работа центральной нервной системы.

Соблюдающий пост при условии употребления умеренного количества пищи и воды на «ифтар» и «сухур», не переедая, обеспечивает организм необходимыми веществами. А, совершаемые в месяц Рамазан, молитвы-таровех способствуют лучшему усвоению принятой при разговении пищи.

В процессе соблюдения поста пищеварительная система отдыхает, а обмен веществ приходит в норму. При этом в организме постящегося резко увеличивается сжигание углеводов, что приводит к снижению в крови уровня сахара и инсулина. Также, чтобы компенсировать нехватку энергии происходит сжигание отложенного жира.

Нобелевская премия за открытие механизмов пользы поста

«Соблюдать пост, отказываясь от приёма пищи и питья, полезно для здоровья», - утверждают учёные.

Лауреатом Нобелевской премии 2016 года в области медицины и физиологии объявлен японец Йошинори Осуми, который удостоен награды «за открытие механизмов аутофагии». Термин «аутофагия» (образован из двух греческих слов, которые вместе переводятся как «самопоедание»)

Йошинори Осуми удалось понять, что процессом аутофагии управляет множество генов. Было установлено, что аутофагия максимально активизируется, когда организм попадает в стрессовое состояние, как например, голодание. В этом случае клетка для получения необходимой энергии расходует внутренние ресурсы, перерабатывая накопившийся мусор, в том числе и болезнетворные бактерии.

Биологи утверждают, что аутофагия замедляет процесс старения организма и даже омолаживает его за счёт того, что создаёт новые клетки, выводит из организма дефектные белки и повреждённые внутриклеточные элементы, поддерживая его в исправном состоянии.

«Результаты исследований Нобелевского лауреата свидетельствуют, что соблюдение поста несёт в себе огромную пользу для здоровья, это очищает организм. Что в очередной раз подтверждает слова Пророка Мухаммада: «Соблюдайте пост – это улучшит ваше здоровье».

Главной целью поста в Рамазан является, конечно же, духовное очищение, но, тем не менее, нельзя отрицать факт, что большинство людей извлекает пользу и на физическом уровне.

Правильное питание в Рамазан – залог здоровья человека

Чтобы пост в Рамазан приносил пользу, а не вред, специалисты рекомендуют употреблять умеренное количество пищи, не передать, использовать в своём рационе овощи и фрукты. В частности учёные рекомендуют есть финики, в которых содержится 23 вида различных аминокислот.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой - триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: его достаточное количество в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют легкое успокаивающее действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Также в них присутствует селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Посланник Аллаха сказал: «Когда кто-нибудь из вас будет разговляться (по завершению поста есть скромную пищу), пусть делает это финиками, а если не найдёт фиников, пусть разговляется водой, ибо поистине она очищает». Этот хадис касается только самого процесса разговления, т. е. той минимальной пищи, которую следует съесть до совершения вечерней молитвы, и только после совершения намаза следует приниматься за основную трапезу. С точки зрения медицины это наиболее оптимальный процесс выхода из состояния поста. Дело в том, что чувство насыщения «запаздывает» и появляется на 20 минут позднее, чем человек реально будет сыт.

Во время основного приёма пищи (после вечерней молитвы) нужно ограничить употребление жаренного и мучного. Полезны салаты из свежих овощей, блюда из круп.

Главная цель «ифтара» - не изобилие, а сытость постящегося

Как отметили в Комитете по делам религии, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов при Правительстве Республики Таджикистан, пост последователям ислама надлежит проводить в молитвах, с добрыми мыслями, оказывая благотворительность и помощь бедным.

В хадисе Посланника Аллаха говорится: «Тому, кто накормит постящегося в месяц Рамадан, это будет прощением грехов, спасением своей души от ада, и получит он вознаграждение равное постящемуся, без умаления награды постящегося. Всевышний вознаграждает накормившего постящегося разбавленным молоком, одним фиником или же одним глотком воды. Того же, кто досыта накормит постящегося, Всевышний напоит из моего родника, и тот после этого никогда не почувствует жажды вплоть до того, как войдёт в Рай» («аль-Джамиуль-кабир лис-Суюти», № 711).

Мархабо Зунунова

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112