Приоритетная задача государства – развитие регионов

Печать

Стратегические аспекты социально-экономического развития регионов Таджикистана обсудили в ходе научно-практической конференции, состоявшейся на минувшей неделе в Центре стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.

 

В ее работе приняли участие специалисты в области здравоохранения, экономики, образования, миграции, туризма и других сфер. Конференция стала площадкой для обсуждения широкого спектра наиболее актуальных вопросов и проблем, связанных с социально-экономическим развитием регионов республики.

Выступив с тематическими докладами, участники затронули темы поддержки и развития предпринимательства в регионах, повышение качества медицинских услуг, создание новых рабочих мест, а также обсудили проблемы, имеющиеся в различных сферах жизни общества.

Открывая конференцию, заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Парвиз Мухаммадзода отметил, что в годы независимости Таджикистана, социально-экономическому развитию регионов страны уделялось особое внимание. В настоящее время во всех регионах республики реализуются государственные инвестиционные проекты в области энергетики, транспорта и дорожного строительства, сельского хозяйства, водоснабжения, образования и здравоохранения.

Достижения страны за период независимости показывают, что на социально-экономическое развитие страны направлены все ресурсы, чтобы посредством разработки и реализации эффективных государственных программ, таких как Национальная стратегия развития на период до 2030, предусматривающая переход модели развития Таджикистана из аграрно-индустриальной в индустриально-аграрную, добиться желаемых результатов.

Было также отмечено, что при финансовой поддержке партнеров по развитию в настоящее время в Таджикистане действует 70 проектов на общую сумму 31,9 млрд. В рамках их реализации за первые три месяца текущего года было освоено 669,9 млн. сомони.

«В связи с объявлением четвертой стратегической цели - ускоренной индустриализации страны, в последующие годы больше внимания будет уделяться бизнесу и частному сектору. Правительство также принимает эффективные меры с целью поддержки предпринимательства, с целью дальнейшей поддержки этой сферы, в Республике Таджикистан объявлено «300 дней реформ по поддержке предпринимательства и улучшения инвестиционного климата», - отметил П. Мухаммадзода. Подобные меры в дальнейшем будут способствовать увеличению вклада частного сектора в достижение стратегических целей.

О значимости и роли частного сектора в процессе формирования национальной экономики подробно рассказал начальник Управления по инвестиционной деятельности Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Хурсанд Вафобекзода. Он отметил, что на долю частного сектора приходится около 70% внутренней продукции.

«Правительство страны в Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года и Среднесрочной программе развития на период 2016-2020 годы определило частный сектор, бизнес и инвестиции в качестве ключевых инструментов для достижения национальных целей. В настоящее время на частный сектор приходится около 68% активного населения в экономике, он стремительно развивался в течение последнего десятилетия, и на его долю приходится более 80% налоговых платежей в государственный бюджет», - пояснил специалист.

Он также отметил, что с 2009 по 2018 год в рамках реализации более 1850 инвестиционных проектов, в экономику страны было привлечено 47 млрд. сомони внешних инвестиций. В рамках реализации государственных инвестиций было освоено 30 млрд. сомони, направленных на развитие сфер народного хозяйства страны, в частности, сельского, энергетического, транспортного, экологического, водного и других секторов.

В настоящее время по всей территории республики реализуются государственные инвестиционные проекты, в частности, в Хатлонской области - 33 проекта с освоением 452,4 млн. долларов, Согдийской области- 23 проекта - 285,5 млн. долларов, ГБАО - 9 проектов - 8,9 млн. долларов, районах республиканского подчинения – 17 проектов -142,3 млн. долларов и в городе Душанбе - 12 проектов- 405,6 млн. долларов.

По словам Х. Вафобекзода, за последние 10 лет в экономику страны было привлечено прямых инвестиций на сумму более 30,1 млрд. сомони, которые были направлены на создание производственных предприятий в различных регионах страны.

Следует отметить, что Правительство республики, наряду с другими отраслями, придает особое значение здоровью общества и социальной защите населения, в связи с этим ежегодно укрепляется инфраструктура медицинских учреждений. В рамках подготовки к 30-летию Государственной независимости страны на территории республики будет построено более 560 больниц, центров здоровья и др.

Заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Шодихон Джамшед, рассказав о принимаемых мерах в этом направлении, отметил, что в настоящее время в 19 городах и районах республики поэтапно реализуется Программа государственных гарантий по обеспечению населения медико-санитарной помощью для пилотных районов Республики Таджикистан на 2017-2019 годы. По его словам, эта практика постепенно будет налажена и в других районах страны.

В период реализации Среднесрочной программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы одним из основных направлений социальной политики государства является выполнение комплекса мероприятий по социальной поддержке малоимущих семей и уязвимых слоев населения. Поддержка этих категорий граждан, в частности, лиц с ограниченными возможностями, также является одним из первостепенных задач работников здравоохранения. Как отметил замминистра, в настоящий момент приняты две отраслевые программы «Национальная программа реабилитации инвалидов на 2017-2020 годы» и «Государственная программа оказания адресной социальной помощи в Республике Таджикистан на 2018 - 2020 годы».

«В настоящий момент на территории республики зарегистрировано более 149 000 инвалидов, из них 15 000 – инвалиды 1-й группы, 72 000 – инвалиды 2-й группы, 35 000 – инвалиды 3-й группы. Процент инвалидности в стране, по сравнению с развитыми странами, составляет всего 2, в то время как в других странах эти показатели составляют от 5 до 12%», - подчеркнул Ш.Джамшед.

К сожалению, инвалидность в Таджикистане имеет тенденцию роста, особенно среди детей до 18 лет. Одной из главных причин увеличения количества лиц с ограниченными возможностями в стране замминистра назвал повышение численности населения. Он сообщил, что в 2018 году в стране родилось 249 000 детей, но ежегодно в среднем от 1500 до 2000 детей появляются на свет с врождёнными и генетическими аномалиями. Следует отметить, что в настоящий момент в Таджикистане 4 000 детей с врожденными отклонениями нуждаются в проведении операции, но, к сожалению, в стране она предусмотрена только для 250 детей. Чтобы прооперировать всех, требуется сумма более 150 миллионов сомони.

«В октябре текущего года в стране намечается проведение Форума высокого уровня, посвященного теме инвалидности, в котором отечественными и международными специалистами будут обсуждены наиболее актуальные проблемы лиц с ограниченными возможностями. Надеемся, что в дальнейшем нам удастся достичь высоких результатов в этом направлении», - подчеркнул в заключение замминистра.

Атригул Ризвоншоева

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112