Неъматулло Хикматуллозода: «Идея возрождения Шелкового пути близка Таджикистану»

Печать

Делегация Республики Таджикистан во главе с Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом страны, уважаемым Эмомали Рахмоном приняла активное участие в работе второго Международного форума «Один пояс – один путь», который прошел 26-27 апреля в городе Пекин КНР.

 

Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Неъматулло Хикматуллозода рассказал корреспонденту издания Правительства Республики Таджикистан «Народная газета» об экономическом сотрудничестве нашей страны с Китайской Народной Республикой в рамках инициативы «Один пояс – один путь.

- Инициатива Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина «Один пояс - один путь» в целом вызвала большой интерес международного сообщества, в том числе и Евразийского континента, поскольку по своей сути она направлена на возобновление на пространстве Евразии древнего Шелкового пути в новом, современном формате.

Данная инициатива предоставляет новые возможности для расширения делового регионального сотрудничества, открывает новые перспективы для устойчивого совместного экономического развития. Реализация этого проекта будет способствовать совершенствованию существующих и созданию новых торговых путей, транспортных, а также экономических коридоров, связывающих около 70 стран Центральной Азии, Европы и Африки, в которых суммарно проживает 70% населения планеты, производится почти 30% мирового ВВП и сосредоточено 75% всех известных энергетических запасов.

Важно отметить, что идея объединения стран через совместное экономическое и культурно-гуманитарное развитие является очень своевременной и актуальной, особенно сегодня, когда перед человечеством стоят угрозы, препятствующие стабильному развитию и решению общечеловеческих проблем. Мировая экономика по-прежнему остается в зоне серьезного риска.

В сложившихся реалиях было бы правильно и разумно поддерживать любые инициативы, направленные на консолидацию, углубление экономической интеграции и содействие всеобщему развитию и процветанию. А именно формат такого масштабного проекта, как «Один пояс - один путь», предполагает многостороннее и разноплановое взаимовыгодное сотрудничество всех государств Евразийского континента на основе равноправия, доверия, соблюдения норм международного права и уважения национальных интересов.

Большинство международных экспертов сходятся во мнении, что уже в ближайшие десятилетия Евразийский макрорегион станет локомотивом мировой экономики. Здесь будут сосредоточены передовые технологии, создана новая современная инфраструктура и сконцентрирован основной человеческий потенциал. И все это позволит создать условия для мощного экономического роста.

Территория современного Таджикистана с древнейших времен была одним из важнейших экономических и культурных центров Центральной Азии и Великого Шелкового пути. Находясь на перекрестке известных торговых путей Востока и Запада, она занимала важное место в международной торговле и развитии многовековых отношений между странами Евразии.

Поэтому идея возрождения Шелкового пути близка Таджикистану. Наша страна в числе первых активно поддержала инициативу китайского лидера, и в подтверждение этому в сентябре 2014 года в ходе государственного визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Республику Таджикистан между двумя странами был подписан соответствующий Меморандум, согласно которому основной целью совместной реализации данного проекта является установление диалога и контактов по поводу продвижения инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества, укрепления практического взаимодействия, направленного на стабильное развитие экономик наших государств.

Стороны также договорились о совместном составлении Программы сотрудничества между странами, что юридически было закреплено Меморандумом о взаимопонимании между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Китайской Народной Республики, подписанным в сентябре 2015 года в ходе рабочего визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в КНР.

В данной Программе определены принципы и приоритеты сотрудничества Таджикистана и Китая в рамках инициативы «Один пояс - один путь», а также механизмы осуществления сотрудничества.

Мы высоко оцениваем китайскую инициативу и считаем, что для Таджикистана, не имеющего выхода к морю и располагающего огромными запасами природных ресурсов, реализация данного мегапроекта может быть очень значимой и важной.

Хотел бы отметить, что основные идеи упомянутой инициативы сопряжены с основными приоритетами Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года.

В последние годы инвестиционное сотрудничество Таджикистана с Китаем развивается довольно быстрыми темпами, и на сегодняшний день эта страна является крупнейшим инвестором в экономику нашей страны. Только в сферах производства стройматериалов, ремонта и строительства дорог, мостов и тоннелей на территории Таджикистана функционирует более 70 китайских и совместных предприятий.

Из общего размера накопленных Таджикистаном прямых иностранных инвестиций 35% приходится на Китай. Сотни миллионов долларов инвестиций китайских компаний вложены в горнорудную промышленность, энергетику, транспорт, в развитие текстильной промышленности, производство цемента, сельское хозяйство и другие отрасли.

Только в течение последних двух лет было реализовано 10 совместных проектов, среди которых строительство ТЭЦ Душанбе-2, первой очереди текстильного комплекса Чунтай, Металлургического предприятия, Цементного завода «Хуаксин Гаюр-Сугд цемент», железной дороги «Вахдат-Яван», заводов по производству фтористого алюминия и криолита, реабилитация и строительство высоковольтной линии электропередачи 500 кВ в районах республиканского подчинения и другие.

В настоящее время стороны совместно реализуют ряд других важных проектов. Среди них крупнейший инвестиционный проект Китая в Таджикистане — проект газопровода «Центральная Азия - Китай» (линия Д). Протяженность четвертой ветки газопровода через территорию Таджикистана составит 400 км. Продолжается реализация проектов по строительству второй фазы Текстильного комплекса Чунтай, промышленной зоны в сфере горной промышленности, сельскохозяйственной зоны и другие проекты.

Завершение вышеуказанных проектов будет способствовать дополнительному расширению масштаба и эффективности торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, что и является одним из основных векторов практического продвижения инициативы «Один пояс - один путь».

Динамичное развитие китайской экономики влияет не только на мировую экономику, локомотивом которой является Китай, но и, безусловно, на соседние с ним страны, в том числе и на Таджикистан.

Инициатива «Один пояс - один путь» создает новые возможности для участия стран, расположенных вдоль этого пути, в региональном разделении труда и кооперации, международном бизнесе и инвестициях, развитии торговли товарами и услугами, а также в создании новых рабочих мест. Китай, как крупнейший мировой финансовый центр, способен в среднесрочной перспективе инвестировать огромные средства в развитие региональной инфраструктуры и реализацию других крупных инвестиционных проектов. Для этих целей им инициировано создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Фонда Шелкового пути. Проект «Один пояс - один путь» - это приглашение к совместному творчеству, развитию и сотрудничеству во имя процветания всех стран и народов.

«Народная газета»

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112