Волонтеры ведут работу по борьбе с терроризмом

Печать

В Таджикистане 4528 добровольных волонтеров ведут информационно-пропагандистскую работу по профилактике терроризма и экстремизма. Об этом заявил в ходе круглого стола прокурор Управления Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан Юсуф Рузиев.

 

Круглый стол на тему: «Роль молодежи в предупреждении терроризма и экстремизма» состоялся по инициативе Совета ученых и молодых специалистов Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан. В его работе приняли участие ведущие специалисты и эксперты ряда государственных ведомств и учреждений.

Участники мероприятия сосредоточили свое внимание на методах вовлечения молодежи в террористические группировки, межгосударственном сотрудничестве в борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также вкладе молодежи в эту борьбу.

Выступив с речью, заместитель директора ЦСИ Парвиз Мухаммадзода отметил, что мероприятие приурочено ко Дню молодежи, который с 1998 года отмечается в стране 23 мая. Он напомнил, что председателем города Душанбе Рустами Эмомали утвержден план мероприятий по этому поводу. Планируется проведение различных культурных и развлекательных программ, образовательных форумов и др.

П. Мухаммадзода также отметил, что Таджикистан - молодая страна, 70% ее населения составляет молодое поколение, обладающее интеллектуальным и физическим потенциалом. Реализация ряда законов и государственных программ в стране, а также организация встреч Президента Эмомали Рахмона с представителями молодежи свидетельствуют об оказании Правительством активной поддержки молодому населению республики.

«С целью всесторонней поддержки молодежи учреждены президентская стипендия, премия имени Исмоили Сомони для молодых ученых и правительственные гранты, направленные на поддержку общественных организаций по работе с молодежью. Безусловно, все это благоприятно сказывается на жизнедеятельности молодого поколения страны», - подчеркнул П. Мухаммадзода.

Он также добавил, что в последние годы наблюдались случаи присоединения таджикской молодежи к различным экстремистским движениям, что стало серьезным поводом для беспокойства в обществе, поэтому в ходе круглого стола основное внимание будет сосредоточено на этой проблеме.

Как известно, одним из наиболее эффективных способов вовлечения молодежи в террористические организации являются социальные сети. Они служат удобной площадкой для вербовки неопытных молодых людей в радикальные группировки. В связи с этим Генеральная прокуратура Таджикистана в сотрудничестве со Службой связи и другими ответственными ведомствами ведут серьезную работу в этом направлении. Как отметил прокурор Управления Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан Юсуф Рузиев, органами правопорядка принимаются все необходимые меры по выявлению подобных сайтов. По его словам, на сегодняшний день ответственным структурам удалось закрыть несколько вебсайтов и профилей, занимавшихся пропагандой экстремистских идей, также заблокированы видеоролики, содержавшие призыв к терроризму и массовым беспорядкам.

Было также отмечено, что молодежь страны активно вносит свой вклад в дело борьбы с терроризмом и экстремизмом. Касательно этого вопроса, Ю. Рузиев отметил: «В настоящий момент в республике 4528 волонтеров из числа студентов путем социальных сетей ведут активную борьбу против распространения экстремистской деятельности среди молодого населения. Каждый из них в соцсети рассказывает о значимых достижениях Таджикистана за годы независимости и критикует деятельность террористических организаций, призывая при этом граждан не попадаться на их хитрые уловки».

С целью широкого охвата аудитории, ответственными ведомствами было создано 17 специальных сайтов на таджикском, русском и английском языках. На этих сайтах размещается информация о стремительном развитии Таджикистана и подвергается критике деятельность незаконных группировок, занимающихся терроризмом и экстремизмом.

Другой не менее важной причиной вовлечения молодежи в радикальные группировки участники круглого стола назвали отсутствие должных религиозных знаний у подростков и молодежи. Именно с этой целью в 2015 году в учебную программу общеобразовательных школ республики был введен предмет «История религий» для учащихся 9 классов. Специалисты сферы образования намерены таким способом повысить религиозные знания учащихся и пресечь дальнейшее присоединение молодежи к экстремистским организациям.

В ходе мероприятия также прозвучали доклады на темы: «Угроза кибертерроризма в молодежной среде», «Межгосударственное сотрудничество в борьбе с терроризмом и экстремизмом», «Вклад молодежи в борьбу с терроризмом и экстремизмом», «Молодежь и современные угрозы терроризма и экстремизма» и другие.

Атригул Ризвоншоева

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112