Преступления террористическо-экстремистской организации исламского возрождения не имеют срока давности

Печать

Говорят, что время лечит. Однако это не работает, когда дело касается родных, близких, друзей. И в этом году сослуживцы подполковников Христофорова Сергея Евгеньевича и Захарова Александра Юрьевича помянут их, вспомнив о том, как боевые товарищи 1 июня 1994 года погибли у себя дома.

 

Тогда, 25 лет назад, в их квартиру, где они принимали гостей, ворвались боевики террористическо-экстремистской организации исламского возрождения и, применив пистолет Макарова и оружие иностранного производства калибра 7,65 с глушителями, застрелили всех находившихся в помещении.

Регулярные нападения на русскоязычных граждан в Таджикистане данная террористическо-экстремистская организация организовывала с целью устрашения, провокации и дестабилизации обстановки, чтобы посеять хаос и неразбериху. Ведь эта организация с самого начала своего существования была террористической и экстремистской. Цель террора – агрессивно добиваться намеченных целей, накалять атмосферу, дестабилизировать обстановку путём насилия и устрашения. У пивовцев это неплохо получилось. Они вызывали страх и ужас у мирных граждан, были достаточно опытны и хитры, чтобы направлять религиозность и эмоции толпы в нужное для них русло. Они распускали слухи среди мирного населения, что нельзя иметь русских в друзьях. С «неверными», среди которых были люди разных национальностей, исламисты поступали очень жестоко. Разъярённая толпа под руководством пивовцев творила бесчинства, занималась мародёрством, жгла транспорт, не выпуская оттуда людей, выкидывала их из очереди за хлебом.

Спасаясь от войны, 2 миллиона граждан Таджикистана разных национальностей стало беженцами и вынужденными переселенцами. Если таджики бежали в Афганистан, и многие после окончания войны вернулись, то русскоязычное население, бросая нажитое за многие годы имущество, уехало на историческую родину – в Россию безвозвратно. Кто ни сделал этого сразу в суматохе, тот уехал позже, опасаясь, что террористическо-экстремистская организация исламского возрождения превратит их отчизну в халифат, где им не будет места. Сегодня в соцсетях россияне с теплом вспоминают свою малую Родину, гневно отзываясь о тех, кто спровоцировал их поспешный отъезд из Таджикистана. Действительно, именно члены этой террористическо-экстремистской организации оказались причастными к целенаправленному убийству десятков россиян из числа военнослужащих, журналистов и мирных жителей.

Боевые действия, спровоцированные исламистами, привели к массовой гибели людей, в том числе этнических русских, и бегству их за пределы республики, что ослабляло научно-технический и кадровый потенциал, возвратив страну на десятки лет назад. Любое присутствие россиян в Республике Таджикистан не устраивало руководство террористическо-экстремистской организации исламского возрождения. К российским военнослужащим она была настроена особо враждебно. В 1994 году членами этой террористической организации была совершена диверсия на территории воинской части 2445 МО РФ в РТ. Они подорвали два резервуара с ГСМ, в результате чего погибло несколько военнослужащих. Был нанесён большой материальный ущерб. В период с 1994 по 1998 гг. доказана причастность членов террористическо-экстремистской организации исламского возрождения к шести фактам убийства российских военнослужащих в городах Душанбе, Чкаловск и Курган-Тюбе. Боевиками этой организации из гранатомёта был обстрелян автобус, где находились медработники военного госпиталя и члены семей российских военнослужащих. Позже руководитель в изгнании этой террористической организации исламского возрождения также негативно высказался о продлении сроков пребывания 201-й российской военной базы на территории Таджикистана.

Российские пограничники в то время охраняли таджикско-афганскую границу от проникновения группировок моджахедов, большинство которых составляли боевики террористическо-экстремистской организации исламского возрождения, прошедшие спецподготовку в исламских государствах. 13 июля 1993 года жертвами этой террористической организации стали 25 пограничников 12-й пограничной заставы Московского погранотряда Группы российских погранвойск в Республике Таджикистан. Кроме того, преступники из террористическо-экстремистской организации исламского возрождения стреляли в безоружного российского журналиста Виктора Никулина, зверски убили его на рабочем месте. Перечисленные факты дают достоверный ответ на вопрос: «Кто спровоцировал поспешный массовый отъезд русских и представителей других национальностей из Таджикистана»?

Безусловно, террористическо-экстремистская организация исламского возрождения, запрещенная в Республике Таджикистан, сыграла в этом первостепенную роль.

Анатолий Балашов,

Российский аналитический центр

стратегических исследований

_________________________________

Международное десятилетие действий "Вода для устойчивого развития", 2018-2028 годы

(Предложение Таджикистана принято резолюцией ГА ООН от 21 декабря 2016г.)

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112