Гиссарская Ниагара

Печать

На конкурс

Так в шутку, по доброму, бывалые туристы называют живописный водопад Гузхарв, что в горных окрестностях Душанбе. Он находится в южных отрогах Гиссарского хребта и в прежние годы был одним из самых излюбленных маршрутов выходного дня у жителей столицы республики разных возрастов.

 

Особой популярностью водопад Гузхарв пользовался у молодёжи - школьников, студентов, тружеников предприятий и организаций, массово, вереницами отправлявшихся в тёплые майские дни, наступившие после холодов, в поход - к водопаду.

Гиссарский хребет, расположенный к северу от столицы республики, тянется, как высокая скалистая стена крепости, на 250 километров. С севера он ограничен долинами рек Ягноба, Искандердарьи и Сарытага, на юге - Гиссарской и Сурхандарьинской долинами, словно образуя гигантскую чашу - котловину, окаймлённую сверкающим ожерельем ледников. Более 30 красивейших вершин хребта вздымаются на высоту до четырёх тысяч метров, а ещё выше таких насчитывается около десяти. В Гиссарском хребте и его отрогах более ста перевалов высотой от 2.450 до 4.400 м. В туристском мире они квалифицируются от первой до третьей категории сложности (при высшей - шестой). А общая площадь оледенения Гиссарского хребта достигает до 200 км2. На его скалистых склонах субальпийские и альпийские луга, покрытые богатым травянистым покровом. Древесную растительность представляют тополь и клён, чинара и берёза, арча и грецкий орех.

Гиссарский хребет - жемчужина и украшение горного Таджикистана, им нельзя не восхищаться. И справедливо говорят, что такие горы как бы подчёркивают величие жизни, порождают ощущение постижения сути мироздания. Всё здесь кажется необыкновенным, что приносит добрые эмоции и восторг, заставляя забывать городские суету и обыденность.

Горно-пешеходный маршрут на водопад Гузхарв - не только возможность воочию познакомиться с неувядаемой красотой вершин Гиссарского хребта, но и, вырвавшись из шума городских магистралей, прикоснуться к удивительному миру тишины горной природы, понять её вечность и мудрость.

Поход на крупнейший в Гиссарском хребте водопад начинается с 21-го километра Варзобского ущелья. Откуда до водопада, находящегося примерно в восьми километрах от Варзобской магистрали, два - два с половиной часа ходьбы. Миновав широкий навесной мост над рекой Варзоб, туристы отправляются вверх по петляющему над горным ручьём пути. Дорога несложная, так как подъём некрутой и легко проходим даже в быстром темпе. Ближайший населённый пункт - большой кишлак Шахти Миджган, как бы на середине маршрута. Внизу с левой стороны остаются зелёные зоны отдыха ряда душанбинских предприятий и организаций. Кишлак Шахти Маджган известен своими народными умельцами, изготавливающими самые разные изделия - гончарные, рукодельные, декоративные из дерева.

За кишлаком горный ручей разделяется на два притока и путь к водопаду продолжается по его правому. Живописные альпийские пейзажи сменяют друг друга. Густая растительность чередуется, с залитыми солнцем и открытыми взору, полянами.

Затяжной подъём по мелкозернистой каменистой осыпи выводит на перевал. Высота его сравнительно невелика - около 1.700 метров. Он получил название у туристов Пионерский. Возможно из-за несложности его преодоления и лёгкой доступности даже детям младшего школьного возраста. Спуск с перевала приводит к реке Кульоб. И вот он - самый живописный в горных окрестностях столицы - водопад Гузхарв. Его созерцание неописуемо: бурный поток низвергаясь почти с 30-метровой высоты, за многие века «пропилил» вертикальную скальную стену. Многотонная масса воды рассыпается в воздухе на миллиарды мелких дождевых капель, сверкающих под лучами солнца. Конечно, приятно после долгого пути принять освежающий естественный душ исполинского водопада, снимающего усталость. А затем с аппетитом перекусить перед спуском к мосту в Варзобском ущелье.

Туристы, путешествующие в этих и других местах Гиссарского хребта с множеством красивейших вершин, рассказывали о необычных находках, сделанных ими в разные годы. Самыми удивительными были длинные и острые, словно кинжалы или иглы, зубы, которые некогда принадлежали акулам. Но, как эта обольстительница морей и океанов могла здесь оказаться? Такое явление объясняют учёные - геологи и палеонтологи. Горы нынешнего Таджикистана много миллионов лет назад были дном Мирового океана, в котором водились гигантские акулы, достигавшие тридцати и более метров. И зубы акул хорошо сохранились в ископаемом состоянии.

Путешествие выходного дня в царство «тысячи и одной вершины», как называют маршрут на водопад Гузхарв этих удивительных гор Гиссарского хребта, неизменно дарит незабываемые впечатления.

Горы - одно из самых величественных и прекрасных созданий природы - не только проверяют и испытывают человека на прочность, но и обогащают, оздоровляют целебным воздухом.

Их красота многолика. Живописные ландшафты приносят подлинную эстетическую радость и вдохновение от сознания уникальности родного края. И в этом неиссякаемая прелесть горного туризма.

Владимир ФРОЛОВ,

кандидат в мастера спорта СССР по туризму

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112