Когда творчество с душой, оно самое ценное и настоящее...

Печать

На конкурс

Что особенно поражает нас в поделках ручной работы? Может быть, это удивление от того, как незамысловатые предметы, которые мы видим, используем каждый день в обиходе, вдруг превращаются в настоящие произведения искусства. А может быть, фантазия автора, создающего чтo-то совершенно новое, вкладывающего душу и все мастерство в свой труд.

 

Валентина Чуткова – мастер рукоделия, работы которой отличаются аккуратностью, всегда очень необычны, но при этом находят свое место в любом доме, создавая атмосферу уюта и стиля.

- Расскажите, с чего все начиналось? Почему именно рукоделие?

- Все началось с искреннего интереса и вопроса: «Как это сделано?». Потом первый опыт собственного рукоделия, для которого вначале урывками в трудовые будни удавалось найти время. Моим первым опытом стали гипсовые деревья из бисера, которые не всегда получались. Не хватало опыта и мастерства, приходилось находить творческие решения, когда не удавалось отыскать подходящий материал. Методом проб и ошибок я создавала свои изделия. Это был кропотливый труд, но результат радовал с каждой новой поделкой. Наверное, главное, что я поняла еще в самом начале – это то, что в творчестве абсолютно неважно, кто ты и что умеешь или не умеешь, всему можно научиться, главное – это получение удовольствия от процесса. Это практически терапия, которая лечит душу, а потом ты вкладываешь в каждую свою работу частичку себя. Ведь когда творчество с душой, оно самое ценное и настоящее...

Позже все тот же интерес подтолкнул меня использовать вместо бисера полудрагоценные камни. Так появились волшебные и загадочные каменные деревья, которые надолго заняли место в сувенирных магазинах, став своего рода символом горного края – Таджикистана.

Следующим важным этапом для меня стало освоение новых материалов, каждый из которых в самом начале кажется настоящим вызовом. Но стоит раз попробовать, чтобы перестать бояться и создавать уникальные декоративные предметы. Так у меня случилось с папье-маше (смятая бумага). Мягкий, пластичный материал, сделанный из обычной, казалось бы, бумаги, но какие перспективы для использования в творчестве! В качестве основы под папье-маше можно использовать что угодно. Я использовала вазы, бутылки, графины и они обретали вторую жизнь, становясь не просто элементом декора, но и сохраняя свою функциональность. Позже появились первые венецианские маски для украшения интерьера.

Наверное, именно в этот момент я осознала, что рукоделие для меня – это не просто увлечение или хобби, скорее это уже образ жизни, образ мысли. Это стало неотъемлемой частью моего дня, заняло свое пространство в доме, ставшем теперь уже почти полностью мастерской для рукоделия.

- Какие трудности у вас возникают?

- Иной раз уходит немало времени, чтобы отыскать подходящий материал, у нас нет специализированных магазинов для хендмейда (выполнения ручной работы), потому в ход идет все, что можно использовать. Так, например, для ажурных деревьев из проволоки мне пришлось не раз посетить все строительные магазины и базары, чтобы найти подходящий диаметр. Почти все мои знакомые знают чем я занимаюсь и предлагают забрать у них старые ключи, пуговицы, часы, гайки - все это находит свое место и обретает свою вторую жизнь.

- Как протекает творческий процесс? С чего все начинается?

- Начинается все с идеи, иногда даже не особо оформленной, просто знаешь, что из этого точно что-то выйдет интересное. И таких идей очень много, но самое огромное удовольствие во всем творческом процессе — это когда ты долго носила в голове идею, и наконец-то руки дошли до ее исполнения. Это и есть первый этап — этап радости от того, что ты приступила к работе. Потом наступает этап неожиданности — не все и не сразу получается, затем появляется азарт: «Как я могу это сделать?», «Что еще придумать, чтобы получилось как надо?». А в перерывах между большими идеями, или в ожидании пока подсохнет лак, я делаю что-то, что позволяет немного «отдохнуть». Сейчас для меня это открытки ручной работы. Поверьте, это действительно настоящий отдых после работы со «сложным» материалом, требующим применения сил или терпения, как папье – маше, например. Каждая открытка сделана с большой тщательностью в технике квиллинг (искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги или ткани).

- Чем вы занимаетесь в данный момент? Есть что-то новое, что вы пробуете?

- Одним из последних моих начинаний можно отметить деревья из проволоки в стиле бонсай. Это очень реалистичные скульптуры деревьев, каждая часть которых выполняется вручную, без применения клея или припоя, только с использованием нити проволоки, которая начинается у основания и оканчивается на самом верху. Когда-то я увидела их изображения в Интернете, я буквально «заболела» ими. Теперь я осваиваю эту технику, в которой нередко приходится прикладывать немало сил, чтобы скрутить проволоку, придавая ей нужную форму. Для меня важно достичь мастерства, что позволит показать, как обычная проволока может стать настоящим произведением искусства.

- Какие у вас планы на будущее в освоении новой техники?

- Думаю, я буду продолжать осваивать точечную роспись по стеклу, которой также недавно увлеклась. Это новая сфера для меня, что вызывает большой интерес. Еще очень интересна техника работы с полимерной глиной и холодным фарфором. Возможно, совсем скоро будут новые работы из этих материалов.

- Ваши пожелания мастерам и тем, кто только становится на путь творчества...

- Хочу лишь сказать, что никогда не поздно начать делать то, что нравится. Нужно лишь немного терпения и упорства, не сдаваться после первых неудач, они есть у каждого мастера, но, к сожалению, для многих становятся препятствием. Я вообще стараюсь, например, не говорить, что не получилось, мне больше нравится фраза: «Надо же, как интересно вышло». Да и потом, каждая неудача – это вклад в ваш собственный будущий авторский «рецепт».

Ниссо Азизова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112