Очередное путешествие Ходжи-пиёда

Печать

Таджикский путешественник, 71-летний житель села Сомони джамоата имени Саидкула Турдиева района Хамадони Хатлонской области Абдулазиз Раджабов, более известный как Ходжи-пиёда, пустился в свой очередной, седьмой по счету, пеший вояж.

 

Как давний друг журналистов, Ходжи-пиёда прежде чем отправиться в дальние края в обязательном порядке заходит в редакцию газеты, делится с нами своими планами на ближайшую перспективу. В очередном путешествии Ходжи-пиёда сопровождают еще двое компаньонов.

- Мои друзья изъявили желание составить мне компанию в этой поездке. Это жители Шахринавского района - 64-летние Назарали Мирзоалиев и Ашурмурод Караев. Но это еще не вся компания. По пути к нам должны присоединиться 68-летний житель города Нурек Нурали Мирзоев, 45-летний дагестанец Шамиль Алиев и 49-летний житель Республики Ичкерия Магомед Юсуф.

- Уважаемый Ходжи! Как и куда на этот раз пролегает маршрут вашего путешествия?

- Считай, что мы уже пустились в путь. Сегодня попрощались с домашними, приехали в город Куляб. Теперь держим путь в Ховалингский район, точнее, к мавзолею Увайс аль - Карани. Оттуда направимся в Балджувонский район, где посетим усыпальницу Шах Негматуллохи Вали. Затем в селение Кангурт, где посетим мавзолей Ходжи Хусайна кангурти. Дальше Дангара, города Норак, Вахдат, Душанбе, оттуда в Согд, точнее, в город Пенджикент, посетим гробницу Основоположника таджикской классической литературы Устода Абуабдуллохи Рудаки. Следующими пунктами нашего путешествия будут города соседней братской Республики Узбекистан - Самарканд и Бухара, где побываем в мемориальном комплексе Аль-Бухари. Дальше в город Астана Республики Казахстан и Российскую Федерацию – в города Рязань и Москва. Оттуда в Чечню и Дагестан. Затем в Азербайджан, Грузию,Турцию, Иран. Потом в Бандар Аббос, дальше через Персидский залив в Катар, Дубай – Абу Даби и Саудовскую Аравию – в Ал Рияд, Мекку и Медину.

- А обратно как?

- Оттуда уже автостопом, как получится. Поездка наша туда и обратно займет в общей сложности 6-7 месяцев. Может, и до одного года.

- И ваш главный девиз, как всегда, остается прежним?

- Да, как прежде: «Мы – глашатаи мира и дружбы между народами во всем мире!».

- Как проходит подготовка и оформление необходимых документов для путешествия?

- Во всех соответствующих инстанциях ко мне отношение приветливое. При оформлении документов с препятствиями не сталкивался. В связи с этим хочу выразить благодарность председателю Комитета по развитию туризма Нуъмону Абдугаффорзода, сотрудникам Министерства иностранных дел Республики Таджикистан, Министерству здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и Национальному олимпийскому комитету республики.

- А нам остается пожелать вам крепкого здоровья, бодрости духа, счастливого пути и возвращения на Родину!

- И вам всех благ!..

Зафар Муродов

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112