Кто пользуется льготами на проезд в общественном транспорте города Душанбе?

Печать

Ученикам старших классов столичных школ на проезд в общественном транспорте Душанбе скидки не предусмотрены.

 

Об этом наш корреспондент узнал в беседе с заместителем директора ГКУ «Душанбенаклиётхадамотрасон» Исполнительного органа государственной власти города Душанбе Абдулхаком Алиевым.

У каких категорий граждан есть льготы на проезд в общественном транспорте?

Как рассказал источник, правами на бесплатный проезд в автобусах и троллейбусах пользуются дети-сироты и дети, находящиеся на полном обеспечении государства, согласно ч.3 ст.42 Закона Республики Таджикистан «О защите прав ребёнка» от 2 января 2018 года за № 1489, а также дети в возрасте до 5 лет, если они не занимают отдельного места в транспортном средстве.

Кроме этого, согласно действующим законам, для отдельных категорий граждан республики также предусмотрен бесплатный проезд в общественном транспорте, в их числе участники и инвалиды ВОВ и приравненные к ним лица, ветераны правоохранительных органов и силовых структур, инвалиды I и II групп, дети с инвалидностью, чернобыльцы, депутаты МО и МН, сотрудники таможенных органов и другие.

«Все эти категории граждан могут получить свои электронные карты, дающие право на бесплатный проезд в общественном транспорте, через отделы социального обеспечения по месту жительства», - сказал Абдулхак Алиев.

Он также напомнил, что 15 декабря 2017 года Председателем города Душанбе Рустами Эмомали подписано Постановление за № 777 о бесплатном обслуживании лиц старше 75 лет при предъявлении льготного проездного билета или льготной электронной карты на всех видах общественного транспорта, в том числе на «маршрутках» (кроме такси).

Отметим, что по официальным данным в Душанбе по состоянию на 15.06.2018 года было зарегистрировано 7 тысяч 958 пенсионеров старше 75 лет, каждый из них мог получить свои льготные проездные билеты по месту жительства в собесах.

Как сообщили нашему корреспонденту в бухгалтерии ГКУ «Душанбенаклиётхадамотрасон», на 5.06.2019 года всего лишь 2440 человек старше 75 лет забрали свои проездные карты из собесов. Процесс выдачи льготных карт продолжается.

Ещё раз о стоимости проезда

Как рассказал А.Алиев, в феврале 2018 года Председатель города Душанбе Рустами Эмомали подписал Решение «О тарифах на перевозку пассажиров в городском общественном транспорте», согласно которому в тарифы на проезд в пассажирском транспорте внесены некоторые корректировки в сторону повышения.

Согласно этому Решению, цена проезда в городском автобусе осталась прежней – 1 сомони 20 дирамов, а за проезд в троллейбусе пассажир платит теперь 1 сомони. Плата за проезд в микроавтобусах (маршрутных такси) составляет 1 сомони 60 дирамов. Повышение тарифов было связано с тем, что последнее Решение по тарифам на проезд в пассажирском транспорте в городе Душанбе было принято в 2011 году, и цены с тех пор практически не менялись. Но за это время цены на ГСМ, автомобильные запасные части и прочее существенно повысились. К примеру, автомобильное горючее с 2011 года повысилось в цене в среднем на 46%, а запчасти – на 25%. Для регулирования ситуации в сфере пассажирского транспорта и защиты интересов автоперевозчиков цены были скорректированы и приведены в соответствие с нынешними условиями на рынке.

Куда обращаться, если нарушены права граждан в общественном транспорте

На мой вопрос о том, куда нужно обращаться гражданам в случае нарушений правил перевозки пассажиров в общественном транспорте, представитель «Душанбенаклиётхадамотрасон» ответил, что водители пассажирского транспорта, в том числе микроавтобусов (маршруток), обязаны соблюдать правила перевозки пассажиров, о чем ежедневно их инструктируют ответственные лица автоперевозчиков, предоставляющих услуги в сфере пассажирского транспорта.

«В случае нарушений правил обслуживания, пассажиры могут обращаться по дежурным телефонам ГКУ «Душанбенаклиётхадамотрасон» 2-24-38-07 или 2-24-30-87, а также по проблемам, возникающим при оплате за проезд электронными картами, по тел.44-601-11-11 в диспетчерскую службу ООО «Авесто-групп». Пользуясь случаем, мы обращаемся к пассажирам, чтобы они не способствовали подобным нарушениям со стороны водителей, а проявляли свою активную гражданскую позицию», - сказал А.Алиев.

Всё об электронных проездных картах

Как отметил А.Алиев, в Душанбе курсируют современные автобусы и троллейбусы, на которых установлены валидаторы для оплаты за проезд электронными картами. Электронные карты можно приобрести в терминалах, установленных на остановках общественного транспорта.

«Для всех пассажиров, приобретающих карты на 50 и более поездок, предусмотрены льготные скидки: для студентов в размере 30%, а для остальных - 15%. Например, студент, купивший карту на 50 поездок, заплатит меньше на 24 сомони, что существенно для его бюджета. Гости столицы, иностранные туристы могут приобрести экспресс-карты на 1, 4 или 8 поездок по цене 1 сомони 20 дирамов, 5 сомони или 10 сомони, что также будет для них удобно при использовании городского общественного транспорта.

Как получить детскую льготную электронную карту?

«Дети в возрасте от 5 до 12 лет, могут ездить в общественном транспорте с оплатой 50% от стоимости билета, согласно ст.17 Закона Республики Таджикистан «О транспорте» от 29 ноября 2000 года за № 22», - сказал А.Алиев.

Как сообщил нам оператор диспетчерской службы ООО «Авесто-групп», получить детскую льготную (50%) электронную карту можно двумя способами:

Первый, это когда гражданин уже имеет обычную электронную карту City Card. В этом случае он может позвонить в Саll Centre компании ООО «Авесто-групп» по тел.44-601-11-11 назвать оператору серийный номер карты и попросить перерегистрировать карту на ребёнка. Оператор, приняв данное заявление, регистрирует его, а затем на мобильный телефон гражданина отправляет SMS с уведомлением о том, что карта готова. Абонент теперь может пополнить баланс на любую сумму, и тариф карты автоматически меняется на льготный тариф «Наврас» (детский), о чём появляется информация на экране терминала. Когда ребёнок пользуется картой в общественном транспорте, то на валидаторе появляется информация о том, что это тариф «Наврас» и идет голосовая озвучка данной информации.

Второй способ осуществляется посредством Интернета. Для этого необходимо зайти на сайт www.citycard.tj, выбрать раздел «Детский», где заполнить предлагаемую онлайн анкету. В анкету нужно внести все данные ребёнка и отправить фото свидетельства о рождении и анкету. На телефон абонента придёт сообщение о том, что карта готова. Далее гражданин может в обычном терминале «Ekspress Pay» c синей наклейкой, на которой написано: «Приобретение и пополнение баланса транспортной карты Сity Сard» приобрести детскую льготную карту «Наврас». Необходимо иметь также в виду, что все тарифы действуют в течение 90 дней и всю процедуру перерегистрации необходимо повторять.

Процесс получения льготной студенческой карты аналогичный.

Всем остальным гражданам, в том числе школьникам от 12 лет и выше, предусмотрена обычная карта, но при пополнении её баланса на 50 сомони и свыше автоматически начинает действовать 15% скидка, которая действует в течение 90 дней со дня пополнения.

Родители возмущаются...

Между тем, одна из читательниц нашей газеты в телефонном разговоре возмутилась тем фактом, что старшим школьникам не предусмотрены никакие скидки на проезд в общественном транспорте. «Я мать троих школьников старше 12 лет, которые не только ежедневно пользуются общественным транспортом, чтобы доехать до школы и вернуться обратно, но ещё и ездят на дополнительные занятия, спортивные кружки, различные обучающие языковые курсы. Огромная сумма нашего семейного бюджета ежемесячно тратится на проезд, и мы вынуждены экономить», - говорит она.

Будем надеяться на то, что мнение родителей старшеклассников с учётом интересов подрастающего поколения будет учтено соответствующими структурами Исполнительного органа государственной власти города Душанбе.

Мархабо Зунунова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112