В поисках инноваций

Печать

На конкурс

Умение и мастерство за деньги не купишь. Это выражение касается и моей героини - Ойджонби Азизовой. Сегодня она, как и в молодости, находится в постоянном поиске. Принимает участие во всех радостных и печальных моментах жизни жителей села Геш, украшает его своими произведениями, дарит окружаюшим радость и красоту.

 

Ойджонби Азизова родилась среди высоких и неповторимых гор в селе Момандиён Муминабадского района.

Еще с детства внимательно наблюдала за работой матери, которая была знаменитой мастерицей – вышивальщицей. Постоянно расспрашивала ее о тонкостях вышивки, изучала азы своей будущей специальности и быстро освоила их. Стала помогать матери и всем желающим. Постоянно искала новшества, инновации и применяла их на практике. Уже в школьные годы стала знаменитой мастерицей-вышивальщицей. После окончания школы поступила на факультет таджикского языка и литературы Кулябского государственного педагогического института. После окончания вуза устроилась работать в среднее общеобразовательное учреждение №14 родного кишлака. Будучи учителем, продолжала творить и создавать. Муминабад - горный район. Люди здесь очень берегут свои национальные традиции, дорожат народными мастерами. Ни одна свадьба в этом районе не проходит без участия Ойджонби. Невесты со всех концов края заказывают мастерице наряды - платье, тюбетейку и платок «чакан».

Сегодня Ойджонби также принимает активное участие в районных, областных и республиканских конкурсах по сохранению и развитию культурно-исторических традиций. Ее труды удостоены различных призов и грамот. Она обучила мастерству вышивания 40 девушек и женщин, которые также нашли своё призвание в обществе.

Работы Ойджонби и её учеников, выставленные на международных выставках, были высоко оценены зарубежными гостями. Наряду с педагогической деятельностью и дизайнерством Ойджонби пишет и стихи. В своих стихах воспевает красоту родного края, природу и доброту. Недавно вышел в свет её первый сборник стихов под названием «Искра любви», который получил достойную оценку читателей. За свои заслуги в развитии, распространении и сохранении национальной одежды и быта эта простая сельская женщина удостоена звания «Отличник культуры Республики Таджикистан».

Она очень признательна и благодарна Основателю мира и национального единства - Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан, уважаемому Эмомали Рахмону за постоянную заботу и поддержку женщин.

Одина Баротов,

Муминабадский район

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112