Китай и Таджикистан развивают добрососедство, дружбу, партнерство и братство

Печать

Китай и Таджикистан являются всеобъемлющими стратегическими партнерами. Под стратегическим руководством Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона две страны установили «четыре вида позитивных отношений»: добрососедство, дружба, партнерство и братство.

 

Китай и Таджикистан имеют общую границу протяженностью около 500 километров. После установления дипломатических отношений в 1992 году китайско-таджикские связи стабильно развиваются в здоровом русле. В 2017 году две страны объявили об установлении отношений всеобъемлющего стратегического партнерства, двусторонние отношения вступили в наилучший период за всю историю своего развития.

Две страны поддерживают высокое политическое взаимодоверие. Их руководители установили тесные рабочие связи и глубокую дружбу. Между двумя странами налажен постоянный диалог на высоком уровне, что создало прочную политическую основу для укрепления двусторонних отношений.

Китай и Таджикистан поддерживают друг друга в следовании по путям развития, выбранным народами двух стран, а также в вопросах, касающихся их коренных интересов. Каждое из государств поддерживает усилия другой стороны по обеспечению суверенитета, безопасности и территориальной целостности, а также меры по поддержанию социальной стабильности, развитию национальной экономики и расширению внешних связей.

Стороны плодотворно взаимодействуют в сфере обороны и безопасности в рамках ШОС и других многосторонних форматах сотрудничества. В борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков важную роль играют проведение профилактических работ и ликвидация источников финансирования преступных групп. Таджикистан обеспечивает не только свою безопасность, но и безопасность региона, и даже Европы, являясь щитом на пути распространения наркотиков, оружия, терроризма, экстремизма и незаконной миграции, это в полной мере демонстрирует высокий уровень ответственности Республики Таджикистан. Китай и Таджикистан налаживают эффективное сотрудничество в борьбе с «тремя силами зла», контрабандой наркотиков, транснациональной преступностью. Китай твердо поддерживает Таджикистан в качестве очередного председателя Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в организации саммита в Душанбе с целью продвижения сотрудничества в рамках СВМДА и распространения новых концепций безопасности.

Таджикистан стал первой в мире страной, которая подписала с КНР Меморандум о взаимопонимании по совместному развитию «Экономического пояса Шелкового пути». В апреле текущего года Президент Эмомали Рахмон прибыл в Китай для участия во втором Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути» и провел переговоры с Си Цзиньпином, что придало новый стимул развитию двусторонних отношений.

В последние годы стороны прилагали большие усилия для состыковки «Пояса и пути» с таджикской Стратегией национального развития до 2030 года. Большие успехи достигнуты в сферах инфраструктуры, энергетики, освоения полезных ископаемых, нефтехимии, информации и коммуникации, строительства и производства строительных материалов, сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции.

В целях развития экономики и повышения уровня жизни населения Правительство Таджикистана приняло ряд мер по привлечению иностранных инвестиций, совершенствованию инфраструктуры, расширению экспорта, развитию промышленности и гидроэнергетики и т.д. Это позволило стране не только преодолеть неблагоприятное влияние международной экономической ситуации, но и реализовать устойчивый прогресс экономического развития. Президент Эмомали Рахмон назвал Китай ключевым экономическим партнером Таджикистана. «На сегодня объемы инвестиций Китая в нашу экономику превысили 2,5 млрд. долларов, большую часть которых составили прямые инвестиции. В настоящее время в Таджикистане действует около 350 компаний с участием китайского капитала», - заявил он в интервью китайским СМИ, добавив, что по итогам прошлого года объем двусторонней торговли вырос на 10%.

В ноябре прошлого года в Таджикистане была сдана в эксплуатацию вторая очередь таджикско-китайского текстильного комплекса. В церемонии сдачи в эксплуатацию, которая состоялась в Дангаринском районе Хатлонской области Таджикистана, принял участие Президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Производственная мощность второй очереди текстильного комплекса, возведенного в сотрудничестве с китайскими инвесторами и специалистами, составляет около 15 тыс. тонн промышленного производства хлопкового волокна и 12 тыс. тонн пряжи в год. В цехах установлено передовое технологическое оборудование по переработке хлопка и выпуску продукции известных компаний США, Италии, Швейцарии, Германии и Китая. Продукция текстильного комплекса экспортируется в Россию, Китай, Турцию, Беларусь и Кыргызстан. Первая очередь текстильного комплекса мощностью переработки 10 тыс. тонн хлопкового волокна была сдана в эксплуатацию в августе 2016 года. За два года в Китай экспортировано около 13 тыс. тонн хлопкового волокна.

Как заявил председатель Си Цзиньпин, китайская сторона твердо поддерживает внутреннюю и внешнюю политику Таджикистана, направленную на развитие страны и благосостояние народа. Стороны должны углубить сопряжение инициативы «Пояс и путь» с таджикской Национальной стратегией развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, повысить эффективность прохождения таможенных формальностей и пропускной способности в целях создания благоприятных условий для расширения двусторонней торговли. Китайская сторона поощряет китайских предпринимателей в инвестировании и создании предприятий в Таджикистане, тем самым содействуя таджикской стороне в процессе индустриализации.

Страны готовы продвигаться к достижению высокого качества строительства «Пояса и пути». Будут прилагаться усилия по развитию сотрудничества в таких областях, как гидроэнергетика, культура, туризм, логистика, фармацевтика, развитие сельских районов и очистка воды. Все это создаст новые стимулы для сотрудничества, которые принесут более ощутимую выгоду народам двух стран.

Цю Ся

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112