ЛИДЕР НАЦИИ – ОСНОВАТЕЛЬ НОВОГО ТАДЖИКИСТАНА

Печать

«Достичь мира и национального согласия можно лишь мирным путем, то есть путем переговоров. Следует также отметить, что достижение мира и согласия было главным желанием большинства населения Таджикистана, и мы предприняли все меры, чтобы оправдать доверие и надежды народа».

Эмомали Рахмон

Основатель мира национального единства- Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон в самое тяжелое для республики время, взяв бразды правления в свои руки, преодолев вместе со своим народом неимоверные трудности гражданской войны и послевоенной разрухи, сумел создать по сути новое государство – новый Таджикистан.

Именно Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, определяя приоритеты государственной политики, назвал обращение к историческому прошлому таджиков, к их культурным, интеллектуальным ценностям важным звеном строительства обновленного светского Таджикистана.

XVI сессия Верховного Совета Таджикистана по своей значимости была событием поистине историческим и переломным в общественно – политической жизни Таджикистана. Она остановила братоубийственную войну в республике, положила конец конфронтации противоборствующих сил и нацелила страну на мирное и созидательное развитие. На этой исторической сессии был заложен фундамент мира и национального согласия и Эмомали Рахмон был избран председателем Верховного Совета Республики Таджикистан, а Президиум Верховного Совета учредил новое Правительство Таджикистана.

Новый политический Лидер – Эмомали Рахмон выступил перед депутатами высшего законодательного органа, где обрисовал крайне тяжело состояние республики, попавшей в социально - экономический кризис, наметил ближайшие пути выхода Таджикистана из создавшейся ситуации. Он произнес перед Парламентом клятву о том, что приложит все свои силы, знания, практический жизненный опыт, а если потребуется, отдаст жизнь за то, чтобы в родной республике полностью восторжествовали мир и покой, ускорился процесс ее восстановления, единения и развития. Эмомали Рахмон особо подчеркнул, что своей важнейшей задачей считает защиту прав человека и Конституции республики.

Глава государства благодаря своим мудрым решениям, стойкости и исключительному мужеству смог вновь сплотить таджикский народ и вернуть на Родину сотни тысяч беженцев.

Горький опыт внутренних войн в других странах мира свидетельствует о том, что ни одному государству не удалось силой оружия устранить своих политических оппонентов и тем самым создать новые основы устойчивой государственной власти и ее структур.

Всего же до достижения мира Правительством и объединенной оппозицией было проведено 8 раундов переговоров и других встреч и 27 июня 1997 года в Москве удалось подписать Соглашение об установлении мира и национального согласия. Таджикский народ с радостью принял этот исторический акт, имеющий всемирное значение, а 27 июня был объявлен Указом Президента Республики Таджикистан общенародным праздником. Как подчеркнул Глава государства Эмомали Рахмон: «С подписанием исторического документа в стране был положен конец вооруженному противостоянию, наша Родина была избавлена от огромных потерь, а наша нация – от угрозы исчезновения».

Также в установление мира и национального согласия в Таджикистане внесли весомый вклад Россия, Афганистан, Пакистан, Иран и ряд международных организаций.

Опыт Республики Таджикистан по установлению мира авторитетными международными организациями и большинством стран мира был признан как уникальный, он обогатил культуру достижения мира в других странах.

Опыт таджиков доказал, что если воюющие стороны будут думать, прежде всего, о высших интересах Родины и нации, то очень быстро можно преодолеть все препятствия, стоящие на пути взаимопонимания.

В настоящее время в республике строятся крупные автомобильные и железные дороги, открываются новые воздушные маршруты для дальнейшего развития связей со странами ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня строятся большие и малые гидроэлектростанции. Историческим событием стал запуск первого агрегата Рогунской ГЭС.

Сегодня Государственную независимость Республики Таджикистан официально признало более 193 стран мира. Осуществляя свою внешнюю и внутреннюю политику на основе признания Устава ООН, заключительного Хельсинского акта, Парижской декларации и других международных документов, обеспечивается защита прав человека независимо от национальной, религиозной или расовой принадлежности.

В то же время крайне важными и своевременными являются усилия Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона по повышению международного авторитета страны для решения глобальных мировых проблем. Неоднократно выступая с высокой трибуны ООН и международных организаций, наряду с проблемами Таджикистана, он привлекает внимание мирового сообщества к проблемам Афганистана, Ближнего Востока, вопросам борьбы с терроризмом, контрабандной наркотиков, нехватки питьевой воды.

По инициативе Лидера нации Эмомали Рахмона 2003 год был объявлен Годом пресной воды, 2005-2015 гг. – Международным десятилетием действий "Вода для жизни" и 2018-2028 гг. – Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития». Данные инициативы укрепили позиции и авторитет Республики Таджикистан на мировом пространстве.

Годы независимости выявили у народа Таджикистана великую силу творчества, созидания, самосознания, чувства патриотизма и национальную гордость. Пройденный путь стал для нас большой школой жизни и неповторимым уроком государства и государственности, поучительным этапом достижения мира и национальной консолидации, важным шагом к великим замыслам творчества и созидания. Мы абсолютно уверены, что XXI век для таджикского народа станет столетием великих экономических и социальных достижений, веком невиданного научного и культурного прогресса.

Обеспечение мира и стабильности также является заслугой самого таджикского народа. Мы поистине должны склонить голову перед героизмом нашего славного и великого народа. Таджикский народ, которому от природы присуще миролюбие, поддерживал в самые сложные и судьбоносные моменты политику руководства, понимая, что мирная жизнь и созидательный труд лучше, чем война и вражда. В этом смысле поддержка народом высших целей руководства, направленных на переход от войны к миру, от противостояния к согласию и национальному единству, являлась в тот период основным фактором.

В заключение хочу сказать, что, придание статуса «Основатель мира и национального единства - Лидер нации» - это не очередной титул Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, а наглядный факт того, что он является признанным Лидером таджикской нации и Основателем мира и национального единства.

Сафар Эркаев, доцент ХГУ

имени академика Б.Гафурова

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112