Мудрости зари сиянье....

Печать

В честь празднования 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан под попечительством Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан, уважаемого Эмомали Рахмона проводится республиканский конкурс «Фуруги субхи донои...» («Мудрости зари сиянье...»).

 

Как сообщила в беседе с нашим корреспондентом заместитель директора Национальной библиотеки Таджикистана Салима Раджабова, конкурс на таком уровне и в таком масштабе среди книголюбов страны проводится впервые, поэтому он получил очень большой отклик. «Это вселило в нас уверенность в том, что инициатива Лидера нации Эмомали Рахмона действительно целесообразна и своевременна», - отметила она.

Целью проведения конкурса является привлечение внимания общественности, особенно молодежи к литературным и культурным ценностям отечественной и мировой культуры, к необходимости возрождения и популяризации таджикской литературы, ее нравственно-просветительной функции, поддержка и популяризация чтения, стимулирование интереса к чтению и развитие читательской активности.

«Действительно, в современном мире книги уже не имеют той ценности, которая была раньше, однако проходящий конкурс доказывает, что таджики являются читающим народом. Ведь не зря на одном из государственных символов республики – Гербе Таджикистана изображена книга. Раскрытая книга на подставке помещена в нижнем секторе герба и является символом сокровенности знаний и мудрости народа», -гордо отметила она.

Конкурс проводится в несколько этапов на уровне джамоатов, городов, районов, областей и республики. Контроль за проведением конкурса возлагается на Правительство Таджикистана.

Конкурсную комиссию, в которую вошли представители Минобразования и науки, Академии наук, Исполнительного аппарата президента, литераторы страны, возглавляет Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода.

По словам замдиректора, участники конкурса должны наизусть знать не менее 100 газелей, 120 рубаи, 100 строк из посвящений, 200 строк стихов, 300 строк из поэм - произведений таджикской классической и современной поэзии.

Они также должны знать таджикскую классическую и современную прозу, детскую литературу, творения классиков мировой литературы.

Претенденты на победу обязаны прочитать не менее 50 новелл, 20 романов, 30 повестей, 15 воспоминаний писателей и поэтов, 25 сказок, не менее 10 произведений иностранных литераторов.

Салима Раджабова не считает завышенными требования к участникам конкурса, так как по ее словам, участвуя в качестве члена жюри во многих подобных конкурсах, она замечала, что истинные книголюбы способны закрепить в своей памяти даже больше. «Например, был мальчик, который знал наизусть весь «Шахнаме» А. Фирдавси», - подчеркнула она.

Победителей будут выбирать в разных номинациях: знатока таджикской классической литературы, современной таджикской литературы, детской таджикской литературы и фольклора и мировой литературы.

Победитель в номинации - знаток таджикской классической литературы получит 35 тыс. сомони, за втрое место в данной номинации - 25 тыс. сомони, за третье - также 25 тыс. сомони.

В остальных номинациях за первое место предусмотрено 30 тыс. сомони, за второе место - 20 тыс. сомони, за третье место - 15 тыс. сомони.

Гран-при конкурса достанется тому, кто будет лучшим во всех номинациях, и он составит 50 тыс. сомони.

Итоги конкурса будут подведены в конце декабря текущего года.

Между тем, в рамках мероприятия каждую субботу возле Национальной библиотеки Таджикистана для всех желающих организованы выставки-продажи книг отечественных и зарубежных издательств. «На основании журнала, который заведен нашими сотрудниками смело утверждаю, что посещаемость очень высокая. «Мы, в свою очередь, тоже постарались и подобрали соответствующие книги. На выставке представлены лучшие издания современных известных отечественных и зарубежных литераторов: романы, детективы, биографии знаменитых людей, интересные подборки из периодической печати», - сообщила С. Раджабова.

Говоря о нынешнем состоянии библиотек и уровне библиотечного обслуживания, специалист отметила, что в последние два года количество читателей в библиотеках Таджикистана неуклонно растет. «В настоящее время мы всячески пытаемся привлечь молодёжь к чтению с помощью новых форм продвижения книги. Наши читатели сегодня активно пользуются электронным каталогом библиотеки. Библиотекари, обслуживающие молодежь, признают, что для молодых электронные библиотеки очень удобны».

По данным С. Раджабовой, в настоящее время в городах и селах страны функционирует более 1330 общественных библиотек, только за последние 5-6 лет их число увеличилось на три десятка. Многие сельские библиотеки по мере возможности отремонтированы и модернизированы.

В стране более 120 книжных магазинов, ежегодно открываются новые.

Правительство страны, а также Министерство образования и науки Республики Таджикистан прилагают все усилия для того, чтобы пополнить библиотечный фонд страны новыми книгами, яркими художественными и документальными произведениями.

Наряду с достижениями, конечно, есть и некоторые недостатки, которые мы стараемся своевременно устранять. На сегодняшний день самая большая проблема в области библиотечного дела - это нехватка квалифицированных кадров в районах и селах республики.

По мнению одной из столичных книголюбов Джахоноро Кухзод, в наше время, когда снижен интерес к чтению, Таджикистану необходимо, как и многим другим странам Европы, реализовать собственные стратегии и программы поддержки и развития чтения, найти эффективные способы противодействия этой пагубной тенденции, поскольку чтение играет чрезвычайно важную роль для развития любой страны. По ее предложению, в первую очередь, библиотекам нужно использовать инновационные формы библиотечной работы. Также можно организовать для подрастающего поколения специальные кружки.

«Ведь сегодня многие дети не знают даже имен наших современных поэтов и писателей», - выразила сожаление она. С этой горькой правдой согласился и Народный поэт Таджикистана Камол Насрулло, который также считает, что современные дети мало читают. «Хочется, чтобы они интересовались книгами, знали имена писателей. Любовь к книге, к чтению нужно воспитывать с детства в семье. Если в детстве не привить ребенку привычку читать, то, скорее всего, в старшем возрасте он читать не будет. В дошкольных и общеобразовательных учреждениях также должна вестись усиленная работа по привитию детям интереса к чтению», - отметил Камол Насрулло.

Поэт выразил надежду на то, что конкурс «Фуруги субхи донои...» станет большим шагом к изменению ситуации.

Лутфия Эшонкулова

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112