Таинственная Сорбо

Печать

Это приток бурного, полноводного Кафирнигана - реки, которая несёт свою живительную влагу снежных и лавинных гор жителям такого крупного мегаполиса, как Душанбе.

 

Прозрачно - хрустальные воды Сорбо, уже много веков тихо и загадочно журчащие на перекатах и словно напоминающие о таинстве и неувядающей красоте вечной природы, манят совершить путешествие к речным истокам, зарождающимся на высотных этажах Каратегинского хребта, этого уникального, своеобразного региона Таджикистана.

Каратегинский хребет, расположенный в центральной части гор Памиро-Алая, является южным отрогом Гиссарского хребта. Этот горный массив находится между долинами рек Каняз - Сорбо - Кафирниган и Сурхоб - Вахш. Большинство вершин этого района имеет высоту до 4.000 м, а более пятнадцати достигают 4. 500 м. Общая площадь оледенения около 100 кв.км. Нижняя часть склонов занята степной, местами древесно - кустарниковой растительностью. Это клён, грецкий орех, алыча. До высоты 3. 800 м - безмолвное царство субальпийских и альпийских лугов. Выше 4.000 м начинаются ледники. В Каратегинском хребте и его отрогах туристам известны 12 перевалов высотой от 2. 900 м до 4.200 м первой и второй - из шести - категорий сложности.

Пешее путешествие по реке Сорбо - одно из наиболее увлекательных в начале лета. Оно начинается из посёлка Рамит, куда можно доехать из Душанбе рейсовым автобусом. На высоте 1. 200 м тут сливаются воды двух рек - кристально - чистые Сорбо и замутнённые с глиняным оттенком Сардаи - Миёна. Так берёт начало Кафирниган - одна из крупных водных артерий Таджикистана.

Река Сорбо - левая составляющая Кафирнигана, имеет протяжённость около 80 км., а площадь её бассейна 1. 260 кв.км. Она течёт с северо - востока на юго - запад. Её питание снегово-ледниковое. В период с конца декабря до конца апреля бассейн Сорбо представляет большую лавинную опасность.

Миновав висячий мост над бурлящим широким потоком Кафирнигана, путь продолжается по его притоку - Сорбо. Широкая, удобная по левому берегу Сорбо тропа незаметно ведёт вверх среди рощь и зелёных лужаек, воздух которых наполнен ароматом цветов и трав. Великолепие открывающейся взору природы, призывно зовёт вперёд, заставляя забывать об усталости и тяжести рюкзака. Полтора часа, которые пролетают, словно один миг, и на пути большое горное селение Яфрак с добротными жилыми домами и школой. Жители здесь радушны к путникам, а дети любопытны и доброжелательны. Яфрак славится кустарными изделиями - детскими игрушками, поделками из дерева, глины и кости, а также декоративной вышивкой.

Поход после отдыха продолжается по правому берегу Сорбо, пройдя на него через мост. Эта территория своеобразная граница заповедника «Рамит». Сам заповедник - один из наглядных примеров того, как горы служат людям. Обитатели этого природного Клондайка - редкие и исчезающие виды животных, в частности бурый медведь находится под государственной охраной. Высотное обитание медведей здесь от 1. 500 - 1.600 м до 4. 600 - 4.800 м над уровнем моря. Причём в поисках корма они иногда спускаются до 1. 300 м и ниже, что отмечалось по реке Сорбо. В весенний и часть летнего периодов эти животные предпочитают держаться в высотных зонах альпийской растительности. Их пищу составляют ягоды, фрукты, орехи.

В прибрежных зарослях по устью реки Кафирниган раньше встречались и бухарские олени - хангулы. Небезынтересно, что заповедник стал местом «научного эксперимента». Сюда был завезён для акклиматизации в горах бухарский олень, называемый за свою красоту и изящество хангулом - «королевским цветком». Ареал обитания бухарского оленя прежде, в основном, был связан с местностями, богатыми тугайной растительностью, особенно хорошо представленной в заповеднике «Тигровая балка». В 80 -е годы прошлого столетия в заповеднике «Рамит» резервное стадо бухарских оленей достигало до 130 голов.

Путешествуя вдоль берега Сорбо в начале лета, ещё можно увидеть сохранившиеся лавинные завалы - плотины, перекрывающие реку, которые постепенно размываются водой. Картины таких природных явлений вызывают неподдельный восторг.

Через полчаса ходьбы из бокового ущелья, сплошь покрытого чистой изумрудной зеленью, выбегает прозрачный ручей. Здесь на высоте 1.400 м можно расположиться на ночлег, разбив палатки.

Утро следующего дня и ярко - голубое небо, величественные отроги Каратегинского хребта, словно застывшие в почтительном безмолвии, вызывают самые приятные эмоции от нетленных шедевров величайшего творца - природы. Легко и бодро шагается по утру, когда деревья и цветы, словно умывшись за ночь росой, благоухают неповторимыми запахами и ароматами.

Ещё километра три и в боковом ущелье предстаёт кишлак Тувиш - Поён. За ним на солнце сверкают снега горного перевала. Тропа выводит на овринг, искусственный мост, мастерски сооруженный руками местных жителей - горцев, каким - то неведомым чудом укреплённый к отвесной скале над рекой, в прозрачных протоках которой отражается серебристая форель.

За чистеньким и уютным кишлаком Сорбо, северные горные склоны которого в начале лета ещё покрыты снегом, но где уже властвует весна и только распускаются белоствольные берёзы, кудрявые деревья яблони и груши, ощущается приближение субальпийской зоны. Она здесь, в ущелье, начинается уже с 2.000 м. Склоны гор, уже освободившиеся от снежного покрова, густо покрыты популярной у туристов «кислячкой».

У кишлака Сорбух, где завершается путешествие, рассчитанное на выходные дни, ещё можно встретить остатки огромных лавин, которые сходят с бешеной скоростью обычно в конце весны по узкому скальному желобу, сшибая вековые деревья и каменные глыбы, перекинувшись на другой берег реки и создав естественный мост в несколько десятков метров.

За Сорбухом на востоке открывается грандиозная панорама белоснежного перевала Зор - Камар (3. 800 м над уровнем моря).

Весной он непроходим из-за обилия снега. Но летом, с приходом жарких дней, можно совершить более длительный, многодневный поход - к истокам холодных и прозрачных вод Сорбо. И через перевал выйти в Рогун, где строится известная гидроэлектростанция, или в Гарм.

Владимир ФРОЛОВ,

писатель - публицист

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112