Руки мастера

Печать

На конкурс

Жизнь моя богата не только событиями, но и встречами с интересными людьми, известными и пока не очень. Среди них Олим Камолов, Хуршед Сатторов, Исуф Сангов. Это маги-волшебники, творящие чудеса. У них нет волшебной палочки, даже самой могущественной – бузинной. Она им и не нужна, потому что чудеса они творят своими руками. Иначе не рассказать, например, о том, как кусок лиурской глины в руках Сухроба Саидова превращается в лампу Алладина, в которой может вполне удобно разместиться джин. Но в этом очерке речь пойдет о Джамшеде Джураеве, волшебство которого связано с мозаикой.

 

Во дворе Художественного фонда по шуму станка, распиливающего камни, можно без ошибки определить, где находится мастерская Джамшеда. У входа глыбы камней. Эту богатую коллекцию поделочных и полудрагоценных камней различных оттенков Джамшед собрал вместе с Насимом Негматовым в Ванче и Дарвазе. За четверть века работы Джамшед и его коллега объездили почти все горы Таджикистана в поисках материала для своих работ. Друзья стали настоящими геологами.

В Душанбе художники привозят горы камней, столько, что хватит на несколько жизней. Такое большое количество камней связано с необходимостью их подбора. Многие минералы при разрезе представляют собой уже законченное нерукотворное творение. У каждого камня свой особенный рисунок. Разрезая камень с разных сторон на пласты, мы видим совершенно разные рисунки и цвета. Все срезы индивидуальны и неповторимы. Чем разнообразнее окраска и природный рисунок материала, тем богаче становится картина. Сутками может работать мастер с камнями, перебирая их в руках и подбирая нужные оттенки в рисунке, разговаривая с ними. Для него камни – живой материал.

Несмотря на развитие технологий, многие операции по обработке камня и созданию картин выполняются вручную. В мастерской художника обработка камней происходит с помощью обычного электрорежущего устройства. Не особо заумный станок состоит из обычного моторчика и камнережущего диска. С величайшей кропотливостью, придавая каменным заготовкам нужную форму и фактуру, художники трудятся над созданием своих работ.

Прежде чем распилить камни, необходимо определить цветовую гамму картины. Сначала образец увеличивается, если это требуется, до нужных размеров. Потом определяются цвета, которые необходимо будет найти из каменного сырья. Затем образец с нанесенным на него контуром и распределением цветовой гаммы переносится на кальку, а с кальки через копирку – на заготовленные пластины. И вот уже кусочки камня, чем-то напоминающие пазлы, вручную вырезаются из каменных пластин.

Не менее сложна и финальная часть, когда из разрозненных частей, форм на подложке создается великолепное единое целое. Картина собирается чрезвычайно плотно – частичка к частичке. Когда собранная картина готова, на нее приклеивают твердую основу (обычно это фанера) и переворачивают.

На картине, доведенной до зеркального блеска шлифовкой и полировкой, наощупь не чувствуется ни один шов, стык. Шлифовка осложняется тем, что разные породы камней, имея различия в степени твердости, требуют использование определенных шлифовальных дисков. В результате создается впечатление, что картина изготовлена из сплошного материала или покрыта тонким стеклом. Художественное произведение из камней – это потрясающее по своей красоте творение! Это красота, запечатленная на века. Краски не выцветают, не осыпаются и не тускнеют. Богатство природных оттенков камней, яркость и сочность тонов позволяют создавать необычайные по эмоциональному воздействию произведения, которым не страшны течение времени и различные климатические условия.

Мозаичное волшебство Джамшед стал осваивать в художественном коллеже имени М. Олимова в городе Душанбе. Ему посчастливилось познакомиться с народным художником СССР Александром Абрамовичем Левковичем, который был в Таджикистане единственным известным своими картинами из камней мозаичистом. Эту встречу Джамшед считает судьбоносной, так как она сыграла важную роль в его жизни. Джамшед стал единственным учеником мастера. С тех пор ни о чем другом, кроме как о работе над картинами из камней, он больше и думать не мог.

После окончания колледжа и службы в армии Джамшед продолжил обучение в Москве, поступив в 1989 в Текстильный институт им. А. Косыгина на факультет прикладных искусств.

Сегодня в мастерской Джамшеда живут и развиваются традиции флорентийских мастеров, связывая искусство древних итальянских мозаичистов и мастерство современных художников Таджикистана.

В 2016 году Джамшед посетил Флоренцию, чтобы увидеть своими глазами творения мастеров и впитать в себя энергию, излучаемую каждым камешком великолепных мозаичных полотен. Это поездка вдохновила его на новые творческие замыслы. Вот, например, заинтересовал его стол, который был украшен мозаикой 50 лет назад, но при этом казалось, что мастер завершил свою работу вчера. «Я бы смог так сделать, а может быть и лучше», - подумал художник. Подумал и сделал.

О мастерстве мозаичистов из Таджикистана свидетельствуют их работы. На протяжении трех лет Дж. Джураев с творческой группой во главе с Рустамом Маджидовым создавал в «Кохи Навруз» роскошные панно, размером 6 х 3 метра на темы из жизни и творчества известного средневекового художника Бехзода, а также классической персидской литературы. Изображение большого размера, разбивали на фрагменты. Затем эти фрагменты монтировали.

Работы Дж. Джураева известны не только в Таджикистане, но и во многих странах мира. Портреты президентов Туркменистана и Азербайджана созданы мастером в технике флорентийской мозаики. Его картины популярны в России, Германии, США, Китае, Саудовской Аравии, Индии, и даже в самой Италии.

В 2017 году он завершил работу над изображением гербов Индии и Пакистана для штаб-квартиры ШОС в г. Душанбе. Немалая часть работ Дж. Джураева разъехалась по всему миру.

Мозаичное искусство требует от создателя колоссального терпения. Однако, даже обладая безмерным терпением, без любви и преданности своему делу вряд ли можно создать красоту, считает художник. Многие молодые люди, изъявившие желание заняться флорентийской мозаикой, при первом же знакомстве с особенностями и трудностями работы, теряют к ней интерес. Поэтому первое, что начинающий художник должен сделать - это войти в мир самоцветов, прочувствовать их структуру, увидеть в непривлекательном, казалось бы, слоистом минерале фрагмент своего будущего творения.

Мозаичных дел мастер Джамшед Джураев обладает удивительной способностью – творить волшебство своими руками, создавая художественные произведение из камня. В них он выражает свою любовь и трепетное отношение к родине, ее разнообразной природе и богатой истории.

Ольга Ладыгина

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112