Правильный маршрут — залог успеха

Печать

Первая кафедра туризма в республике начала функционировать ещё в 1986 году в Таджикском педагогическом институте имени Т. Шевченко (ныне Государственный педагогический университет им. Кандила Джураева). Его основателем по праву является первый декан факультета Диловаров Рахматулло Диловарович.

 

По словам его коллег, Рахматулло Диловарович стоял у истоков создания первых в Таджикистане кафедр туризма вначале в Педагогическом институте, затем (1995-2006) в Таджикском государственном университете (ныне Таджикский национальный университет). Он - автор более ста научных работ. Широта интересов автора видна в его публикациях об индустрии туризма.

Учёный-географ в своих исследованиях безустанно выступает за необходимость охраны и восстановление исторических памятников, природных ландшафтов, активизации сельских территорий Таджикистана посредством развития разновидностей горного и экологического туризма, так как процветание страны связывает с развитием туристической отрасли.

Учёный выступает ярым сторонником того, что в Таджикистане туризм является новым, но весьма перспективным направлением. Он с уверенностью констатирует, что со временем туризм приведет к развитию других сфер республики, в частности транспорта, средств связи, строительства, общего питания, а также создаст условия для создания новых рабочих мест. Более того, Р. Диловаров уверяет, что историко-культурное наследие и рекреационные ресурсы Таджикистана позволяют стране успешно конкурировать на международном рынке туризма и достигнуть значительного развития в этой отрасли.

Известно, что туризм в переводе с французского языка (tour) означает прогулку, поездку. По определению ООН и МКТ (Международная конференция туризма), термин «туризм» определен как миграция, что не связано с переменой постоянного места жительства, т.е. это поездка, заканчивающаяся возвращением к месту начала путешествия. В связи с этим, ООН дает определение термина «турист» как человека, прибывшего в другую страну с целью проведения свободного времени, лечения, развлечений, отдыха.

По словам учёного, на развитии туризма в республике могут положительно отразиться природные богатства и ресурсы. К их числу он относит богатые водные ресурсы, в которых сосредоточено более 60% формируемых в Центральной Азии водных источников.

Как он отмечает: «Наша страна, главной отличительной чертой которой является преобладание горной местности (93%), имеет разнообразные природные и климатические условия и идеально подходит для развития горных видов туризма. В силу этого, нашим специалистам следует взяться за ускоренное развитие горного туризма и альпинизма, которые привлекают любителей не только из Среднеазиатского региона, но и из других зарубежных стран».

На своих лекциях преподаватель напоминает: «Зарубежные гости приезжают к нам, чтобы ознакомиться с нашими величественными горами, которые сохранились в своем первозданном виде».

Успех любой турпоездки зависит от правильно выстроенного маршрута. Поэтому, по убеждению Рахматулло Диловарова, в подготовке туристических маршрутов должны участвовать географы, знающие особенности местности, биологи, учитывающие тонкости флоры и фауны края, историки и культурологи.

Говоря о подготовке квалифицированных кадров для полноценного развития туризма, педагог предлагает путем объединения множества вузовских факультетов туризма, создать один полноценный институт.

Таким образом, по мнению знатока отрасли, для дальнейшего ускоренного развития туризма в республике необходимо перейти к новым методам управления и формам финансирования. На данном этапе существующие ранее методы, формы и виды организации и управления туризмом являются фактически устаревшими, а новые нуждаются в доработке с учетом природных, климатических, демографических и исторических особенностей, а также национальных традиций гостеприимства населения республики.

Орифа Назарова,

преподаватель ТГПУ им. Айни

_________________________________

Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

ПОДПИСКА-2020

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112