В Таджикистане плодотворно развивается потребительская кооперация

Печать

Ежегодно в первую субботу июля в Таджикистане отмечается Международный день кооперативов. Он был провозглашён в декабре 1992 года Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания мировой общественности к кооперативам и расширения партнерских связей между международным кооперативным движением и другими субъектами международного права, включая правительственные и неправительственные организации на всех уровнях.

 

Как сообщили корреспонденту «Народной газеты» в Правлении Союза «Таджикматлубот», Таджикистан поддерживает цели и задачи Международного дня кооперативов и выполняет их в соответствии с действующим национальным законодательством.

В настоящее время Республика Таджикистан является не только членом Международного кооперативного альянса, но и членом Ассоциации «Лига национальных союзов кооперативных организаций потребительской кооперации стран СНГ», основная миссия которой – развитие торгово-экономического сотрудничества между потребительскими союзами стран-участниц СНГ и подготовка высококвалифицированных кадров в этой области.

Сегодня в Таджикистане кооперативов нет, но действует и плодотворно развивается потребительская кооперация, которая включает в себя 3 областных союза потребительских обществ (в Согде, Хатлоне и ГБАО) и 45 районных и городских потребительских обществ, в составе которых функционируют 20 предприятий отрасли.

Они осуществляют свою деятельность по всей стране в соответствии с Законом Республики Таджикистан «О потребительской кооперации в Республике Таджикистан», последняя редакция которого была принята 5 января 2008 года. Кроме того, Союз является учредителем трёх учебных заведений – Таджикского государственного университета коммерции в Душанбе, лицея, созданного на базе данного университета, и Института экономики и торговли в Худжанде, где готовят профессиональные кадры не только для потребительской кооперации, но и для всего народного хозяйства республики.

Благодаря целенаправленной политике Республики Таджикистан и Лидера нации, Президента Таджикистана, уважаемого Эмомали Рахмона в стране успешно развивается потребительская кооперация: создаются новые промышленные и торговые предприятия, торговые базы, открываются новые рынки, что позволяет повысить социальный уровень жизни населения. Такие меры направлены на удовлетворение потребностей и нужд населения, обеспечение его товарами первой необходимости и качественной сельхозпродукцией.

В Таджикистане потребительская кооперация представляет значительную часть экономического потенциала республики и является основной системой, обеспечивающей торговое обслуживание населения. При этом она носит социальную направленность.

Стоит отметить, что кооперативы поддерживают высокие рейтинги кредитоспособности, повышают доходы и товарооборот, они демонстрируют способность мобилизовать усилия по восстановлению после стихийных бедствий – землетрясений и наводнений. В период глобальной неопределенности, неустойчивости экономики кооперативы доказывают свою жизнеспособность.

В первом полугодии текущего года на строительство, реконструкцию, ремонт и техническое обслуживание холодильных установок и сооружений было потрачено 3 миллиона 773 тысячи сомони.

Также в соответствии с Указом Президента Республики Таджикистан к 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан Союзом «Таджикматлубот» возводится несколько объектов.

На сегодняшний день фонд Союза «Таджикматлубот» составляет 17 миллионов 626 тысяч сомони. Фонд акционеров (членов союза «Таджикматлубот») составляет 1 миллион 130 тысяч сомони.

За первый квартал 2019 года общая выручка достигла 22 миллионов сомони. В бюджет страны перечислено 8,4 миллиона сомони. Союз «Таджикматлубот» получил прибыль в размере 552 тысячи сомони.

Джамшед Юсупов

_________________________________


Социальные сети

КОНКУРС!

Календарь

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

ПОДПИСКА-2019

Наш подписной индекс 68855.
Наши реквизиты:
ИНН – 030002711
Р/с №20202972684401104000
Г. Душанбе, филиал №4 «Амонатбонк» район Сино.
к/с 20402972316264
МФО 350101626

На сайте онлайн

Flag Counter
Яндекс.Метрика
Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 84 Deprecated: Non-static method JTable::getInstance() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/session/storage/database.php on line 89 Deprecated: Non-static method JFactory::getDBO() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /home/data/narodnay/public_html/libraries/joomla/database/table.php on line 112